УкрРус

Гомо "бесстыдникус"

Когда люди привыкают к невозможному, возможным становится всё. Причем настолько, что иногда даже носит забавный характер.

Мне уже доводилось писать про то, что если у тебя есть деньги и наглость, ты можешь стать, кем угодно. Так, любой, тяготеющий к воинским доблестям, нынче может приобрести почти настоящее воинское звание. Тут главное – пошить себе красивую форму и заказать фуражку с как можно более высокой тульей - а-ля "мон-женераль" из Хасапетовки.

Поделюсь собственным впечатлением. Трудно поверить, но это чистая правда. Еду я как-то в маршрутке, а неподалеку от входа стоит, пригнувшись, средних лет мужчина, которому не хватило сидячего места. Вот и весь вам сюжет, а во мне, буквально, всё всколыхнулось…

Что, не поняли в чем дело? Извините, от волнения упустил главное: в одной маршрутке со мной ехал не кто-нибудь, а генерал-полковник, а нагнулось оно из-за столь высокой фуражки, что в ней и сидя, пожалуй, было ехать непросто. А между тем, моё удовольствие от этой встречи вполне понятно: чтоб пересчитать всех настоящих генерал-полковников, оберегающих мир и покой украинских граждан, с лихвой достаточно пальцев рук. Включая сюда нового министра обороны Гелетея. И чем не везение – проехаться с полководцем вместе!

Сижу я, поглядываю искоса на потенциального фельдмаршала, колеблюсь, уступать или нет ему место, а сам радуюсь потихоньку, что пришли, наконец, времена, когда сладкие плоды демократии можно сбирать даже в общественном транспорте…

Но и это не все. Выходя на своей остановке, генерал вынул из нагрудного кармана разукрашенного всякими воинскими отличиями кителя точно такое, как у меня, пенсионное удостоверение и помахал им перед носом водителя. А у того аж дыхание сперло от такой наглости: уж очень молодо выглядел этот бравый ветеран, не нашедший двух гривен, чтоб расплатиться за проезд...

А теперь обратимся к нескольким человеческим судьбам, вернее, тому в них общему, благодаря которому сегодня процветает множество разного рода проходимцев. Несколько слов о первом и наиболее известном. Лежачего не бьют, но разве не заслужил всенародного пенделя изредка появляющийся на российском телевидении мерзавец, позиционирующий себя благородным политическим беженцем, отвергнутым неблагодарным украинским народом, не оценившим его старания в беге по пенькам Межигорья?

Его фамилия войдет не только в нашу историю, но и всего человечества, как пример жертвы собственной жадности, обрушивший сук, на котором так гарно сиделось всей воровской семейке с приближенными холуями. По вине этой мрази в крупной европейской стране начался кровавый разлад и никому не известно, когда и чем это кончится. Но почему он вновь и вновь о себе напоминает, неужели так и не понял, что в глазах миллионов людей является законченным негодяем?! Чего ты, пакостник, лезешь на экран, когда тебе прятаться надо!

На прошлых президентских выборах на экранах ТВ замельтешил было другой деятель, "прославившийся" частыми упоминаниями в словосочетании "нефтяные вышки Бойко" и ставший символом безудержного чиновничьего воровства, когда заурядная сделка с отмывом казенных средств облегчала госбюджет сразу на несколько сот миллионов долларов.

Являясь на передачи, сей державный муж вольготно усаживался, изображая компетентного управленца, хотя если и был он в чем-то действительно компетентен, так это в части того, как от государственного пирога отщипнуть кусок пожирнее.

И снова заметьте: ему же не там сидеть, а в совсем другом месте, где по правилам внутреннего распорядка свободных людей сидельцы приветствуют стоя. У человека на лбу явная печать из трех букв - раз, в стране давно цветное телевидение - два, а он лепит ахинею про державные интересы - и не краснеет…

А чего стоит комическая фигура попавшегося на крупной взятке ректора Национального университета государственной налоговой службы, так сказать, честнейшего мытаря всех времен и народов? В прошлом – трижды экс нардепа, смертельно захворавшего – сразу после ареста – и стремительно выздоровевшего для катапультирования в Соединенные Штаты. Кстати, его возвращение домой после смены власти в стране – символично: мошенник надеется, что с новыми людьми будет легче "порешать" вопросы, чем со старыми. Или, по крайней мере – дешевле…

Ну, вернулся Петя Мельник – это его дело, но вот не стесняется же заходить в свой университет, разыгрывать безвинно пострадавшего и даже, говорят, начинает помаленьку судиться за восстановление на прежнем месте.

Вызывает интерес и другой ректор, которого с треском выперли за взятки из университета им. Богомольца, а он всё норовит занять прежний кабинет и бродит, как тать, поблизости выша, пытаясь с группой поддержки добиться восстановления статус-кво. И опять непонятно: как может в прошлом уважаемый человек, профессор и руководитель, появляться в местах, где так наследил, что студенты вывесили на дверях лозунг: "Судью – купил, нас – не купишь!". Разве не ясно, что в иммунной системе этой особи произошёл крупный сбой, опустивший её на уровень, простите, нравственной канализации.

Зачем далеко ходить. Не с нашей ли Херсонщины сбежал за бугор в прошлом году некий председатель поссовета, обвиняемый в получении крупной взятки? Вернувшийся в послемайданную Украину и, несмотря на то, что давно уволен, раз за разом пытающийся добиться незаконного решения сессии о своем восстановлении, рассчитывая на слабость и пофигизм нынешней власти. При этом, то баллотирующийся в мэры, то развертывающий бурную общественную деятельность по обеспечению - с барского плеча - блокпостов области гуманитарной помощью.

Помогать стране в трудную минуту надо, но не лучше ли бойкому молодому человеку взять в руки оружие и подтвердить свой патриотизм делом, как требовалось когда-то от штрафбатовцев - смыть вину кровью, хотя бы до первого ранения на Востоке, после чего с чистой совестью предлагать себя на руководящие посты.

В моём возрасте вроде бы не принято уже чему-то удивляться, но меня, как педагога, отдавшего учительству большую часть своей жизни, гнетёт тяжкая мысль: откуда взялась среди нас целая популяция людей, напрочь лишенных элементарного чувства стыда? Особенно среди занимающих видное общественное положение. Эта злокачественная скверна столь разрослась за последнее время, что впору, кажется, вместо прежнего – "человек мыслящий", "гомо сапиенс", вводить новое научное определение: "гомо бесстыдникус", "человек бесстыжий", как наиболее одиозные представители нынешней элиты.

Наши блоги