УкрРус

Котята от оппозиции, или Почему Янукович не станет Суперменом

Читати українською

Чем дольше Майдан протестует, а в ответ ему - тишина, тем больше закрадывается мысль, что Чечетов в свое время был прав: "Нас разводят, как котят". Причин такому суждению за последнее время появилось несколько. Во-первых, трансформация главного лозунга Евромайдана "Україна – це Європа" в "Янукович – підАрешт!". Во-вторых, подозрительный интерес американцев и прочих сочувствующих к украинским событиям, вплоть до направления к нам замгоссекретаря США и сенатора Маккейна. И в-третьих, позорный проигрыш оппозиции на выборах. Обо всем по порядку.

Вспомнить, с чего начался Евромайдан, довольно просто, он начался с неожиданности – правительство Украины прекратило переговоры об ассоциации с ЕС. Учитывая немалое количество всезнающих источников и всевозможных кротов, с трудом верится, что об этом решении не знали в оппозиции. А если знали, значит, было выгодного не разглашать эту информацию до определенного момента. Неожиданностью это было только для украинского народа. Так появился повод для акций протеста небезразличных украинцев, счет которых вначале шел на десятки. И лишь когда СМИ опозорили Виктора Януковича на всю страну, резюмируя его поездку в Брюссель, и когда появились первые призывы об отставке Кабмина и президента, на Евромайдан просочилась политическая составляющая в лице лидеров оппозиции. А ведь вначале протестующие выступали категорически против присутствия политиков на акциях в поддержку евроинтеграционного курса Украины. К примеру, 26 ноября студенты Киевского Национального Университета им. Шевченко собрались в центральном парке напротив главного корпуса с целью поддержать евроинтеграцию Украины. При этом студенты разрешили выступить на этом митинге Виталию Кличко, который добился возможности поприветствовать протестующих, только после переговоров. Также на разрозненных митингах активисты отказывали в бесплатном пиаре и Катеринчуку, и Ляшко, и многим другим. В этом контексте интересно заявление Арсения Яценюка, сделанное 28 ноября: "Евромайдан был собран для того, чтобы провести в Украине большие политические преобразования. И это абсолютно политический вопрос. Те, кто пытаются деполитизировать процесс (Евромайдан), в первую очередь играют на руку Януковичу. Так в свое время сделали в России и Белоруссии: деполитизировали процесс, а стотысячные митинги ходят и дышат свежим воздухом. Но зато нет ни российской, ни белорусской оппозиции. То есть в Украине все должно решиться только политическим способом - избранием нового президента…" Пожалуй, именно с этого заявления главное требование митингующих изменилось кардинальным образом. То есть, логично предположить, что Яценюк и Ко, которые заранее знали о неподписании Януковичем Соглашения об ассоциации, дождались самовольного выхода людей на улицы и просто использовали и продолжают использовать их для своих целей, трансформируя в сознании народа мысль о том, что это именно народное решение – требовать отставки всех и вся. Это все, конечно, хорошо, вот только более ли менее политически грамотный человек увидит лукавство в действиях опполидеров:

- отставку правительства провалили, значит, недостаточно старались. Более того, сама отставка правительства ничего бы не решила, потому что уволенный Кабмин остается исполняющим обязанности до назначения нового. А кто у нас назначает премьер-министра? Правильно, президент, который вносит кандидатуру в Верховную Раду. А есть ли у оппозиции большинство для поддержки или неподдержки того или иного кандидата? Тоже верно, нет. Это означает, что затея с отставкой правительства - просто голословные заявления, которые ничем не подкреплены. Вот и получилось, что вопрос пустили на самотек, а в итоге для отставки правительства не хватило всего 36 голосов.

- отставка Януковича в нынешних условиях слабо себе представляется. Есть несколько вариантов – импичмент либо добровольное сложение полномочий. Последнее невозможно априори, учитывая звездную болезнь Виктора Федоровича. А импичмент невозможен по юридическим причинам - просто-напросто в Украине отсутствует закон об импичменте. Так что это требование хоть и в духе Майдана, однако, оно невыполнимо. Тем более, если учитывать, что оппозиция не прекращает блокировать работу парламента, где теоретически возможно было бы проголосовать необходимые законы. Если, конечно, поднапрячься по поводу недостающих голосов.

Вот и выходит, что начинался Майдан с призывов стремиться в Европу, а перерос в площадку для избирательной кампании по выборам президента. Недаром на днях Виталий Кличко заявил, что если так пойдет дальше, то можно оглашать победителя президентских выборов прямо сейчас. Двузначное заявление, несмотря на то, что вырвано из контекста.

Второй вопрос, который наталкивает на мысли о том, что Майдан политики могут использовать в своих целях, - это интерес зарубежных чиновников. Честно говоря, это и вправду попахивает вмешательством во внутренние дела Украины. Тут премьер-министр России Дмитрий Медведев, который говорит о недопустимости выступления на Евромайдане политических лидеров из ЕС и США в чем-то прав. По правде, это повелось еще со времен Оранжевой революции, хотя теперь уже известно, что делалась она не совсем на голом энтузиазме, а с некоторым присутствием американских денег. Так что нынешний приезд Виктории Нуланд и Джона МакКейна выглядят уж очень подозрительно и играют на руку Москве, которая с легкостью сможет повернуть ситуацию в свою сторону, что якобы на Украину в вопросе евроинтеграции давят и ЕС и США, а они там, в России, добрые и пушистые, готовы "за просто так" помочь младшему украинскому брату. Нужно лишь несколько вещей – вступление в умирающее экономическое образование и сдача национальных достояний в виде трубы и ВПК. К слову, удивлялся Евромайдану и поддерживал его именно тот МакКейн, на предвыборном митинге которого в свое время звучали антиевропейские призывы. Хорошо подметила одна международная журналистка у себя в Фейсбуке: "Это тот МакКейн, на предвыборном митинге которого Шварцнеггер говорил: "Я уехал из Европы 40 лет назад, ведь социализм убил там возможности развития. Европейские предприниматели оставляли свой бизнес и тоже ехали". А раздача коврижек украинских правоохранителям заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд выглядит и вовсе комично. Ладно, если бы на этом и закончился их интерес, ну приехали, поумилялись и уехали. Так нет же, они делают заявления о санкциях в отношении первых лиц Украины за нарушение прав человека и подрыв демократии. А как США способствует развитию демократии, мы уже знаем по Ираку, Ливии и т.д. То есть возникает подозрение, что всех этих людей на Майдан приглашают с одной целью – дабы потом заявить о вмешательстве во внутренние дела Украины. Хотя это только предположение.

И последнее. Что касается перевыборов в пяти проблемных округах. Такого позора не ожидал, наверно, даже самый большой оппозиционный скептик. Из пяти мандатов так называемая объединенная оппозиция смогла получить только один. А главное, какой провал в Черкасской области – поющий ректор из самого комичного вуза Киева, чудом зарегистрированный на округе №194, набрал 53,54%. Не говоря уже о Киеве, где Виктор Пилипишин, который до последнего потешался в своем Фейсбуке, что "в столице выборы, а он на море", на которого заведено несколько уголовных дел, запросто переиграл, простите за выражение, писюна из непопулярной среди киевлян "Свободы". Закономерно и то, что в Николаеве выиграл губернатор, а в Обухове странным образом суд снял с выборов единого оппозиционного кандидата. Все сводится к тому, что эти выборы последователи Юли проиграли потому, что ими нужно было хоть как-то заниматься. Но куда там до каких-то мелких проблемных округов, когда есть огромная площадка для выступлений на главной площади страны, где возможно решается судьба будущего президента страны.

Вывод из всего этого, к сожалению, не в нашу с вами пользу. Нами продолжают манипулировать – наш Майдан используют для меркантильных целей. Наши желания трансформируют, независимо от нас. Нам вешают лапшу про то, что мы сами решаем свою судьбу, а на самом деле за нас уже все давно решено.

Вот было бы смешно, если бы Виктор Янукович неожиданно после получения скидки на газ от России (а она уже получена, как и 15 млрд кредита) повернул в сторону Европы, как бы повинуясь воле народа. Что бы тогда говорили оппозиционные лидеры? Да в такой ситуации он стал бы просто Суперменом в глазах миллионов, и выборы бы выигрались сами собой. А оппозиция бы подтерлась своими требованиями в местах, где очень хорошо думается. Но знаете, почему так не будет? Потому что все уже решено за нас. Вполне возможно, что оппозиция в курсе всех дел Виктора Федоровича и прекрасно понимает, что в Европу он никак не мог идти, потому что пришлось бы раскрывать всю подноготную бизнеса Семьи и объяснять, каким чудом его сын всего за последние полгода обогатился чуть ли не в два раза. С Россией ему проще, там люди работают по таким же схемам. Вот только есть одно "но" - в Украине всего 10 долларовых миллиардеров, а в РФ – 131. Как бы чего не вышло. Но это уже другая история. Эта, скорее всего, закончится тем, что все останутся при своих: Янукович -если не президентом, то, как минимум, со своими активами, а оппозиция - в спорах о том, кто главнее. И лишь один украинский народ окажется, как всегда, не у дел. Какая там евроинтеграция, если в головах у чиновников все еще глубочайший Совок.

Наши блоги