УкрРус

Кому врет пресс-секретарь Фюле?

Читати українською
  • Кому врет пресс-секретарь Фюле?
    1in.am

Питер Стано, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и соседства Штефана Фюле, запутался в собственных заявлениях. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав неоднозначную ситуацию вокруг интерпретации слов чиновника в интервью одному из украинских телеканалов.

В частности речь идет о заявлении, сделанном Питером Стано для телеканала БТБ, относительно ответственности участников протестных акций, осуществляющих противоправные действия. Дословно обнародованное телеканалом высказывание пресс-секретаря еврокомиссара звучало следующим образом: "Другими словами, мы делаем свой взнос в поиск решения, которое должно быть "выработано в Украине" и найдено в Украине. Ключевые политические силы в Киеве должны сесть вместе и найти выход, а Европейский Союз готов сделать для этого все от него зависящее.. Мы не вмешиваемся во внутренние дела, и не диктуем, что кто-то должен делать… Здесь важно, чтобы уважали верховенство права. Это значит, что если люди действуют вопреки закону и нарушают его, они должны столкнуться с соответствующими последствиями. Их необходимо привлечь к ответственности по закону и, возможно, понадобится разбирательство дела в независимом суде, в частности, речь идет о последствиях, если они нарушили закон" . Такое заявление Питера Стано вызвало немалый резонанс в украинских СМИ. Ряд Интернет-порталов и информационных агентств быстро отреагировали на него, выпустив собственные новости или статьи. Среди них: The Kiev Times ; "Полемика"; Биржевой лидер; ИА "Минпром" и другие. Более того, информация о заявлении спикера Фюле практически с дословным цитированием была зачитана ведущим в эфир популярной программы новостей "Подробности" на телеканале "Интер" (с видео можно ознакомится тут)

Свой материал на основании сведений от Питера Стано подготовил и украинский таблоид "Взгляд", ссылаясь на БТБ. В нем, помимо цитат Питера Стано было использовано мнение некоторых украинских политологов (в частности, директора института украинской политики Константина Бондаренко), а также приведена справочная информация относительно того наказания, которое действующий Уголовный Кодекс Украины предусматривает для граждан, участвующих в захвате административных зданий, приведшему к нарушению нормальной работы учреждения. Конкретные данные о такого рода ответственности и легли в основу заголовка статьи "У Фюле требуют по два года тюрьмы активистам Евромайдана", которую таблоид "Взгляд" опубликовал на собственном Интернет-портале.

Однако уже через два дня другое украинское СМИ – сайт "Украинская правда" - опубликовало другой материал, в котором Питер Стано обвинил таблоид в придумывании его собственных цитат. Заголовок этой статьи так и звучит: "Спикер Фюле обвинил издание "Взгляд" в придумывании его цитат". "Украинская правда" ссылается на заявление, распространенное представительством ЕС в Украине. Внимание читателя обращается на то, что таблоид использовал цитаты, вырванные из контекста, без ссылки на источник с добавлением элементов, о которых Питер Стано якобы не заявлял.

Эксперты, разбиравшиеся в ситуации, были несколько удивлены таким заявлением пресс-секретаря Фюле. В первую очередь, из-за того, что таблоид "Взгляд" в своем материале привел только дословные цитаты Питера Стано. Также не соответствуют действительности заявления Питера Стано, приведенные порталом "Украинская правда", о том, что таблоид в своем материале не ссылался на первоисточник. Если посмотреть на опубликованную новость, то ссылку на телеканал БТБ можно обнаружить в первом же абзаце материала. Точно также нет в статье "Взгляда" каких-либо новых элементов интервью. В виде цитаты приведена только дословная речь спикера Фюле, весь остальной текст посвящен комментариям украинских экспертов, а также справочной информации журналистов издания.

В результате можно прийти к нескольким выводам. Прежде всего, причиной возникшего казуса может быть недолгая память самого Питера Стано, который просто запамятовал о своем интервью БТБ. Является ли такая забывчивость нечаянной или же политик заведомо предоставил телеканалу не совсем корректные сведения – остается загадкой. Не исключено, что спикер Штефана Фюле просто запутался в собственных заявлениях, результатом чего стала такая реакция на статью. В то же время нельзя не отметить, что эта реакция, которую так подробно описали в "Украинской правде", не была обнаружена на официальном сайте представительства ЕС в Украине (на которое ссылается оппозиционное издание). Связаться с Питером Стано напрямую на момент подготовки материала не удалось.

Наши блоги