УкрРус

Прочь от никудышней жизни

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    zaknews.in.ua

Стремительно нарастим экспорт – спасём Украину

Очень хочется верить в то, что после более чем десятилетнего ничегонеделания власть Украины возвращается к созданию современной системы регулирования бизнесов. Говорю о грядущем принятии во 2-м чтении законопроекта 2142а, который дает законодательную основу созданию Экспортно-кредитного агентства (ЭКА). И эта долгожданная ЭКА будет поддерживать рост экспорта – увеличение заработков украинцев на внешних рынках.

Очень важно: cоздание ЭКА – это, прежде всего (и главным образом), внедрение богатейшего положительного опыта десятков стран с триллионными внешнеторговыми оборотами. Прошу обратить внимание: "тому опыту уже десятки (!) лет – он в несколько раз старше независимой Украины.

Обнадёживает, что проведённые в конце июня два раунда общественного обсуждения законопроекта № 2142 в рамках проекта Академии современного политика дали старт формированию экспертной среды на основе Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства, Совета предпринимателей при КМУ, украинского радио и ОО "Электронная демократия". Это, безусловно, поддержит и принятие данного законопроекта, и его внедрение в практику поддержки экспорта.

Немного макроэкономики

Устойчивость национальных экономик в основном определятся соотношением экспорта и импорта товаров и услуг. Чем больше и дольше экспорт превышает импорт, тем надёжней будет экономика державы.

ФРГ, кстати говоря, вскоре после окончания Второй мировой войны (в начале 1950-х), вышла на уверенное превышение экспорта товаров и услуг над их импортом. Это даже вынудило немцев более чем в два раза укрепить дойчемарку к средине 1990-х гг. по сравнению с 1948 г. – годом старта реформ. И сегодня ФРГ (уверен!) – лидер в экспорте сложнейшей техники.

Напоминаю: А у нас гривня всё падает, и падает… от 1,76 за доллар в 1996 г. до 25 сегодня… Может быть, вступим в ФРГ (кооптируем себя в ФРГ)?

Мы не немцы… у нас всё наоборот

Только за период 2005-2015 гг. дефицит во внешней торговле товарами составил почти 125 млрд. дол. США – громадная для нас сумма. Для лучшего понимания этого утверждения напомню: в 2014 году ВВП Украины составило 136 млрд. дол. США. То есть, ВВП-2014 был лишь чуть больше дырищи во внешней торговле товарами за 2005-2015 гг…

Правда, положительное сальдо в торговле услугами позволило уменьшить общий торговый дефицит (товары + услуги) до "всего лишь" минус 78 млрд. долларов.

"Почему-то" власть не любит вспоминать, что после Майдана-2004 и до Евромайдана, за 2005-2013 гг. дефицит в торговли товарами и услугами составил почти 71 млрд. дол. И именно он стал генератором стремительной девальвации гривни в 2014-2015 гг. Не любят вспоминать… жалеют "папередников"…

Другими словами, устойчивое и длительное отставание объёмов экспорта товаров и услуг от их импорта есть генеральный фактор нашей никудышней жизни. Только от Путина вреда больше.

Невежество правит бал

Особенно горько, что это колоссальное и устойчивое превышение импорта над экспортом решительно противоречит нашим возможностям.

Ведь и география, и история Украины определили экспортно-ориентированную сущность её экономики. По крайней мере, "с времён очаковских и покоренья Крыма".

Под определением "экспортно-ориентированная сущность" имею в виду следующее: львиная доля производимой на наших заводах продукции потреблялась (использовалась) за пределами Украины. Примеры? Пожалуйста!

Начну со своей (и моей семьи) колыбели – с судостроения. Всего лишь несколько наиболее звонких примера.

Широко известный в Мире завод "Ленинская кузница" кроме всего прочего строил за год до 24-х средних рыболовных траулеров, а мой родной Черноморский – 8-9 больших морозильных траулеров-рыбозаводов. Полное водоизмещение построенной только за год (!) этой рыболовецкой эскадры составляет более 70 тыс. тонн. Эти очень сложные суда после подписания приёмного акта в основном уходили на Дальний Восток и республики Прибалтики. Выловленная на них рыба главным образом съедалась за пределами Украины.

Авианосцы, крейсера, эсминцы, большие противолодочные корабли и многие другие корабли (боевые суда) создавались для поддержания военного противостояния со США. После обретения Независимости Украина вышла из этого крайне опасного клинча. Авианосцы и другие крупные корабли уже не строим, но мощности-то у нас остались. Почему на них так и не развернуто строительство кораблей (и судов) на экспорт? Да потому что у нас экспорт сколько-нибудь сложной техники вообще не стимулируется властью. Мы все больше, и больше похожи на неандертальцев, пытающихся создать сложный механизм современной экономики, только с помощью каменных топоров.

Самое примечательное: После обретения Независимости наши конструктора (корабелы) стремительно нарастили свою мощь и уже лет 15-20-ть в основном работают на мировых рынках. Проекты создаются на основе широкого использования систем автоматизации проектирования. Именно поэтому проектируются вполне современные корабли и суда. Увы! Для закордонных верфей – там есть умные заказчики.

Особенно радует создание молодыми бизнесменами новых судостроительных предприятий. Небольших, но вполне современных и работающих в основном на экспорт.

Более чем уверен, похожие центры роста есть и на других украинских предприятиях бывшего ВПК СССР. Воздержусь от публичных комментариев, дабы ненароком не разгласить коммерческую и/или военную тайну.

Риторика: Почему наши корабелы не имеют системы поддержки своей экспортной активности? Почему наши коллеги, наши высокоинтеллектуальные предприятия машино и приборостроения в системе регулирования бизнесов в основном на положении малолетних беспризорников? Или нам не нужна высокоэффективная держава?

Успех-одиночка

Наш АПК (чуть ли не единственный из всех бизнес - группировок) работает в системе регулирования частично (частично, далеко не полностью!) учитывающей особенности этого бизнеса (чего не имеют остальные бизнес-группы).

Именно поэтому Украина уже завоевала себе высокий статус аграрной державы. Именно высокий! Ибо голодных в Мире всё больше и больше и наши селяне стремительно растущим экспортом не только спасли Украину от экономической катастрофы (поступления от экспорта продовольствия отвратили окончательный развал платежного баланса). Они же и накормили десятки миллионов граждан других держава. Как отметил Владимир Гройсман, за только что завершившийся аграрный год мы экспортировали 39 млн. зерна. Сказочно высокая цифра!

Ну а в деньгах результаты работы АПК выглядят просто здорово: за 2005-2015 гг. Украина экспортировала продовольствия на 127 млрд. дол. США, а импортировала только на 59 млрд. дол. США. То есть, чистый заработок АПК составил 68 млрд. дол. США (127-59). Почему наши вожди так не любят хвалить наших селян? Откаты ждут?

Всё таки: Как побороть этот смертельный минус в экспорте товаров?

Увы! За последнее десятилетие, после Майдана-2004 власть в своей политике совершенно не учитывала что воспроизводственные циклы, например, выпечки булочек для желудков украинцев и строительства судов на экспорт имеют принципиальные различия, которые и должны учитываться в законодательных нормах, в распределении полномочий в принятии решений между властью и бизнесом.

Автор абсолютно уверен: Хроническая нищета украинцев, вечная нехватка бюджетных средств есть результатом такого бездумного отношения власти к нашему бизнесу, владеющего очень разными и весьма эффективными производительными силами.

Создание эффективной системы регулирования экспорта радикально обостряется крайне негативной социально-экономической динамикой:

1. Де-факто мы проиграли экономические соревнования даже нашим соседям-конкурентам. Речь идёт о Турции и Польше. Польша, например, производит ВВП на душу населения примерно в 3-4 раза больше чем Украина. А ведь 25 лет назад мы были на одном уровне;

2. Именно поэтому украинцы вымирают и разбегаются – с 1993г. мы потеряли чуть ли не 10 млн. человек. Сколько времени просуществует наше государство?

Очень важно! Мы идем на Запад – идем в общество высокоразвитых государств. Наше сотрудничество с ними будет радикально облегчено, если иностранный бизнес будет встречать в Украине регуляторные системы аналогичные известным им в своих государствах.

Именно поэтому корабелы и другие работники морской индустрии Украины не могут не поддерживать эту законодательную инициативу – законопроект 2142а, которым заимствуется опыт передовых стран в регулировании экспорта .

Крайне важно, что предполагается для стимулирования экспорта создание Кабинетом Министров Украины ЭКА – Государственного учреждения по поддержке экспорта. ЭКА будет осуществлять(1) страхование экспорта, (2) перестрахование, (3) предоставление на добровольных началах гарантий по договорам, обеспечивающих развитие экспорта. (4) ЭКА будет выступать агентом Кабинета Министров Украины по удешевлению стоимости экспортных кредитов.

Крайне важно также и то, что такие решения будут приниматься не политиками (!), а чиновниками (!) – специалистами соответствующих кластеров экономики. Тем самым радикально снижается возможность коррупционного влияния политиков на принятие соответствующих решений. Однако, это потребует внедрения западных подходов к подбору чиновников чтобы укрепить защиту от намерений политиков.

Не могу не проинформировать читателей: Например, в США существуют аналогичные механизмы. В частности, морская администрация США имеет право применять очень похожие средства регулирования морской индустрии. Употребляю слово "регулирование", а не "поддержки" потому что неизвестно кто кого поддерживаю: власть – бизнес, или бизнес власть.

Нельзя не приветствовать предусмотренное законопроектом введение следующих Основных форм поддержки экспортной деятельности:

1) предоставление банками согласно законодательству о банковской деятельности экспортных кредитов:

- экспортерам согласно заключенным внешнеэкономическим договорам (контрактам) для осуществления экспорта или обеспечения производства товаров украинского происхождения;

- иностранным (!) покупателям или банкам иностранных покупателей под обязательство закупки ими товаров украинского происхождения;

2) осуществление ЭКА операций страхования экспортных кредитов и внешнеэкономических договоров (контрактов) от коммерческих и некоммерческих рисков перестрахования и предоставления гарантий;

3) удешевление стоимости экспортных средств законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год (далее – удешевление стоимости экспортных кредитов);

4) другие виды государственной поддержки, определенные законом.

Наши ожидания

Мне кажется, что самая эффектная часть нашей экономики – АПК – сможет с выгодой для себя и для государства использовать запроектированые регуляции.

Для обеспечения значительного наращивания экспорта в других комплексах видимо нужно будет внести определённые изменения в системы регулирования бизнес – активности. Речь идёт о морской индустрии, информационных технологиях, малого бизнеса и других. И они состоятся!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги