УкрРус

Девальвация шин

Читати українською
  • Девальвация шин

Шины уже не являются действенным орудием влияния на власть. А вот вести переговоры активисты в камуфляжах так и не научились.

На прошлой неделе в Черновцах местная "Самооборона" и "Правый сектор" в очередной раз пикетировали Управление СБУ в области с требованием отставки его начальника Юрия Кицула. В тот раз, правда, пикетчиков было поменьше, зато они принесли с собой сакральное оружие Майдана – использованные автомобильные шины. Но оно не сработало...

Напомню, Юрия Кицула в третий раз (своеобразный рекорд!) назначили начальником УСБУ 3 марта 2014 года. Он уже дважды руководил СБУ в Черновицкой области – в 2003-2005 роках и 2009-2010. До декабря 2012 года он был начальником управления СБУ во Львовской области. То есть успел послужить и Кучме, и Ющенко, и Януковичу. Возможно, именно поэтому уже через два дня после назначения агрессивно настроенные боевики "Правого сектора" и "Самообороны" пикетировали УСБУ. Часть пикетчиков была в масках и камуфляже, звучали призывы не признавать решения новой власти. На тот момент, кстати, Юрий Кицул еще даже не успел приехать в Черновцы.

7 марта, когда новый начальник УСБУ уже занял привычный кабинет, его пришел "троллить" известный ненормативной лексикой нардеп-черновчанин от "Батькивщини" Геннадий Москаль – тоже в сопровождении ребят в камуфляжах. Москаль обвинил Кицула в том, что последний назначен при содействии еще одного черновчанина – Юрия Борисова, топ-менеджера Дмитрия Фирташа. А уже 13 марта около 200 активистов "Самообороны" и студентов пикетировали управление СБУ в Черновицкой области с требованием отставки Юрия Кицула. Той вышел к народу и публично написал рапорт на имя председателя СБУ Валентина Наливайченко следующего содержания: "Прошу рассмотреть вопрос о моей отставке в связи с недоверием громады".

Неизвестно, рассмотрел ли господин Наливайченко рапорт своего подчиненного, или за борьбой с сепаратистами у председателя СБУ просто не было на это времени. Действительно, ему сейчас важнее отбыть у "зеленых человечков" управления СБУ на Донбассе – в Луганске и нескольких районах Донецкой области, – чем заниматься кадровыми вопросами в "мирной" Буковине.

Но "Самооборона" и "Правый сектор" в Черновцах, похоже, тоже решили стать более воинственными. Пока что до оружия дело не дошло, хотя Черновицкий горисполком и зарегистрировал "Самооборону" як "формирование по охране общественного порядка" – несмотря на то, что организация даже не легализирована в органах юстиции. Такое решение дает право членам "Самообороны" получить разрешение на приобретение и ношение короткоствольного оружия травматического действия, однако под УСБУ ребята в камуфляжах пока что пришли только с шинами.

При этом активисты угрожали поджечь не только шины, но и дверь помещения УСБУ, если к ним не выйдет Юрий Кицул и не гарантирует свою отставку. Но появился лишь один из его подчиненных, который к неудовольствию пикетчиков подтвердил, что Кицула никто не увольнял, он был сегодня на работе и поехал по цехам…, то есть по области. Очевидно, искать мифических сепаратистов, которых на Буковине пока никто не видел...

Но больше всего "правосеков" і "самбистов" шокировало не откровенное предложение СБУ "поцеловать в плече", а наличие под зданием спецслужбы своеобразных конкурентов – представителей "Украинского реестрового казачества". Казаков, правда, было немного, но они были постарше и выделялись характерной выправкой. Требования у этих почти "вежливых людей" были прямо противоположными: прекратить пикетировать СБУ и дать возможность поработать нынешнему руководителю управления.

Пикетчики попробовали обвинить казаков в "засланности", но это выглядело странно. Дело в том, что большинство в черновицком "Правом секторе" и "Самообороне" составляют студенты, которые сами не так давно приехали в Черновцы... из Галичины. На счастье, никто не сообщил им, что казаки еще и ориентируются на доминирующую в Черновицкой области православную церковь, а не на традиционную для Тернопольщины или Ивано-Франковщины греко-католическую. Поэтому конфликт не перешел еще и в конфессиональную плоскость, но вопрос – имеет ли право "улица" определять кандидатуры силовиков – остался. Ребята в камуфляжах ушли от здания УСБУ, но как Карлсон из мультфильма – пообещали вернуться. Шины, правда, оставили на ступенях – возможно, надеясь на их сакральную силу.

Однако уже на следующий день шины тихонько убрали мусорщики, а начальник УСБУ "нанес ответный удар" – провел встречу с несколькими десятками общественных организаций, на которую "Самооборону" и "Правый сектор" просто не пригласили. На ней Юрий Кицул вместе с присутствующими представителями общественности пришли к согласию, что кадровые вопросы нужно решать не на митингах, а путем переговоров и консультаций – особенно в нынешнее сложное время. Начальник УСБУ пообещал немедленно создать общественный совет при управлении, и уже 22 апреля это было сделано. Возглавил его, правда, бывший заместитель начальника УВД в области Владимир Вакарюк, который теперь руководит областной организацией "Европейский выбор", который от имени 23-х общественных организаций подписал с Юрием Кицулом Меморандум сотрудничества.

Хотя список организаций, вошедших в общественный совет при УСБУ в Черновицкой области, до сих пор остается тайной, точно известно одно: ни "Самообороны", ни "Правого сектора" среди них нет. Видимо, именно поэтому через несколько часов после заседания общественного совета "самбисты" провели пресс-конференцию, где заявили, что среди тех, кто сейчас поддерживает Кицула, есть немало людей с криминальным прошлым. И вообще, пусть УСБУ возглавляет кто угодно, только не Кицул – хотя у "Самообороны" достаточно достойных кандидатур… "Самбисты" выглядели как обиженные дети и не обещали ни новых пикетов, ни горящих шин. Похоже, ребята в камуфляжах поняли: это оружие уже "не стреляет". Причем не только в Черновцах.

Наши блоги