УкрРус

Гражданская война 2014-? годов

Читати українською

Сегодняшнее утро было страшным.

Засыпала на несколько часов, убаюканная новостью, что Слава Веремий, на которого напали недалеко от Майдана, нашелся в больнице. Звонила ему – не брал трубку. Думала, слава Богу, хоть известно, что живой. Утром шок: Славу побили и расстреляли, он умер в больнице. Остались жена и четырехлетний ребенок. Отчаяние, боль, злость, опустошение…

Лично для меня Славина гибель стала символом начала конца. Погиб человек, который не принимал участие в столкновениях ни с одной из сторон, не бросал "коктейли Молотова", не запускал в силовиков брусчатку, не служил в правоохранительных органах и не зарабатывал деньги "титушкованием". В тот момент, когда его атаковали неизвестные в ста метрах от Михайловского собора, он даже не собирал информацию для очередного журналистского материала, а просто ехал домой после тяжелого и ужасно длинного рабочего дня. Как каждый из нас едет домой каждый вечер. И его убили.

Мирное время закончилось. Идет гражданская война. Не нужно обманывать себя, что у нас еще могут проходить мирные акции протеста, что все происходящие в стране - это не гражданское противостояние, а борьба лично с Януковичем и его командой. Не в них летят зажженные коктейли, не они горят, катаясь в снегу, не их поливают из водометов, не им отрывает руки и ноги, не в них стреляют из боевого оружия.

Можно, конечно, представлять, что гражданская война – это когда Яценюк/Кличко/Тягнибок сражаются с Януковичем на джедайских светящихся мечах. Ну и кто-то из них с народом. Романтичный революционный флер и все такое бла-бла-бла.

Гражданская война лично для меня - это когда погибает Слава, случайная жертва… Когда возле Мариинского парка "титушки" в шлемах и с битами загоняют в подъезды и добивают там снаряженных так же майдановцев… Когда майдановцы на "мирный" митинг приходят вооруженные до зубов дубинками, зажигательными смесями и боевым оружием... Когда по Киеву ходят группы одетых в камуфляж мужчин с масками на лицах и традиционными битами в руках…

Они искренне ненавидят, прежде всего, друг друга, а потом уже - власть. И все они, сгруппировавшись в миниотряды, гонимые жаждой мести и пьянящим чувством всесильности и вседозволенности, подогреваемые наличием оружия в руках, уже не способны к гуманности. Если ты полностью разделяешь их взгляды – ты свой, если нет - враг. Оставшихся вне этой парадигмы нет.

Нельзя быть над схваткой, нельзя с ними не соглашаться. Холодный ум не в чести. В моде захваты, средневековый самосуд, монополия на единственно правильный взгляд на вещи. И это относится ко всем сторонам конфликта.

Что в итоге?

Украинцы, не воспринимающие Януковича, возмущенные беззаконием в стране и зарабатывающие 2-4 тысяч гривень, обрушивают свою ненависть на тех, кого могут достать - силовиков и выходцев из восточных регионов, противящихся "бандеризации" страны, лояльных к нынешней власти и зарабатывающих любыми способами те же самые 2-4 тысячи гривень. Пострадавших среди оппозиционной верхушки, как и среди власти, нет.

Уровень агрессии зашкаливает. Беркутовцы не прекращают так же сильно ненавидеть евромайдановцев, когда в редкие минуты отдыха снимают свой утяжеленный бронежилетом камуфляж. Евромайдановцы так же сильно ненавидят "Беркут" и титушек и тогда, когда мирно стоят на Майдане или комментируют посты в Фейсбуке. "Титушки" так же сильно ненавидят евромайдановцев и когда прячутся за спинами "Беркута", и когда сами промышляют ночью на улицах Киева.

Классическая гражданская война. Ненависть на улицах и в соцсетях. Кровь, смерти, пожары, захваты – все есть. Дальше с такими темпами будет мародерство и бытовой бандитизм.

Что самое страшно – пока не видно выхода. Даже если гипотетически Янукович уйдет, "титушки" и радикалы от майдановцев с улиц никуда не денутся. Если снесут сейчас Майдан, количество людей в центре Киева на следующий день увеличится в разы. Досрочные выборы президента и парламента – выход, но понимает ли это президент? Переговоры срываются одни за другими. Оппозиция то аморфна до безобразия, то милитарна до призывов к всеобщему вооружению.

А сейчас просто хочется мира. Хочется не бояться ходить по улицам. Хочется не бояться ехать на такси по Владимирской. В нынешних условиях, может, хочется слишком многого…

Наши блоги