УкрРус

Маски сняты, господа

Читати українською
  • Маски сняты, господа

Сразу скажу: автор этих строк не был 18 февраля в Киеве, но как только мог пытался отследить любую информацию с места событий, из любых источников. Часть информации была исковеркана по тем или иным причинам, но в основном репортажная лента не врала. Когда идет бой, зачастую СМИ некогда врать.

Я, как гражданин, не желал, чтобы подобное произошло в моей стране. Как политтехнолог, я осознавал, что сценарий сегодняшних событий возможен. Меня и как профессионала, и просто как человека до боли возмутила и разозлила отчаянная и не считающаяся с жертвами борьба рвущихся к власти за эту власть. Они в течение месяцев взращивали среди своих поклонников ненависть к государству, и вот итог.

Отбросим политику - вспомним историю. Можно - нашу, можно и зарубежную. Что именно будем анализировать: 1917 г. или "арабскую весну"? Везде одна и та же последовательность деструктива, одно и то же вредоносное воздействие на государственность. Угнетение народной легитимности власти - на это идет упор. Причем сперва в активистах стараются угнетать мыслительный центр - так управлять легче. Когда первый результат достигнут, человек становится мартонеткой. Его можно убедить в чем-угодно абсурдном.

Оппозиция, как абсолютно нескрываемый рычаг западной геополитики в украинской макрополитике, не смогла устоять перед искушением применить подобные технологии в своей стране. Причем они осознавали характер возможных последствий. Эскалация майдана в конфликт происходит по нескольким причинам, которые уже неоднократно озвучивались, и одна из них - непоколебимость и даже мудрое упрямство Януковича, которое крайне раздражает его противников. Это как когда на тебя орут, а ты стоишь и в ус не дуешь - такое поведение очень злит того, кто повысил голос, и чаще всего он переходит на новый уровень провоцирования. А здесь как-то совсем интересно всё совпало - и сессия Рады, трещащей по швам, и приближающийся новый транш российского кредита, и затухание майдана, и закон об амнистии... Неужто такое обширное совпадение с прямым логическим следствием, коим является новостная направленность минувшего дня?

Гражданское общество поляризовано, разряды энергии уже глушат крики с майдана. Судя по опыту предыдущих попыток переворотов, если власть не применит силу и не пойдет до полной победы, качественное выражение вооруженного протеста вырастет в абсолютном значении. То есть, ситуация маргинализуется еще больше. А следующий этап чреват уже разгулом бытового криминала, сдерживающим фактором для которого является присутствие силовых структур и подконтрольность им территории. Об этом не задумываются ни тогда, когда оставляют раненных силовиков умирать, ни тогда, когда вскрывают чужие автомобили и квартиры.

После сегодняшнего дня стало ясно - говорить с радикалами и их кукловодами бесполезно. К сожалению, для оппозиционных сил оказалось приемлемым воспользоваться услугами смерти ради достижения своих целей. Политика в Украине обрела благодаря им всенародно узнаваемый кровавый след, и удивляет то, как совести у них хватает называть Януковича кровавым диктатором и в то же время призывать со сцены атаковать силовиков. Хотя пора перестать удивляться совести лидеров майдана и оппозиции - совестью там и не пахло. Положа руку на сердце - как бы кто ни относился к Януковичу, ни один здравомыслящий человек не собирался на майдане для того, чтобы против него воевать. Не настолько он плох. И, с другой стороны, - то, что мы увидели вчера. Бой ради боя - со стороны майдана, сила ради порядка - со стороны государства. Контрастирует, правда?

Я очень хочу, после того, как беспорядки в Киеве наконец прекратятся, посмотреть результаты честной социологии по широкому спектру вопросов, начиная с поддержки стоявшего майдана готовности терпеть грязь, антисанитарию и их порядки, и заканчивая прогнозами на выборы 2015 года. Обещаю, будет интересно. Особенно должно понравиться Левочкину. А президенту хочу пожелать держать в команде лишь верных и честных людей. Майдан - цена двух предательств. Соратников власти - этой власти, лидеров оппозиции - этой страны.

Наши блоги