УкрРус

О добрых и хороших людях

Читати українською

Сегодня мне позвонила девочка из единственного благотворительного фонда, который запросил наши документы. Долго расспрашивала, как началась моя болезнь, что я делал, какая пенсия у моей мамы и зарплата у моей жены. Как будто эти крохи могут чем-то помочь. На мой вопрос, какой шанс получить помощь из их фонда, она, как бы извиняясь, начала рассказывать, что у них в месяц более 500 обращений, люди с онкологией, гепатитами и не такими большими запросами, как у меня. А в конце сказала, что в первую очередь они, конечно, помогают детям.

Немного поискав в Интернете, вы найдете массу фондов помощи детям. Немало фондов помощи животным, экологических фондов и прочих. Но вряд ли вы найдете специализированный фонд помощи взрослым. Почему-то считается, что взрослым помощь не нужна. Как будто у каждого под матрацем лежат 200-300 тысяч долларов на черный день, или медицина у нас хорошая и действительно бесплатная.

Я мог бы рассказать вам массу историй из жизни нашего отделения, но ограничусь одной. Женщина чуть за 50 приехала лечить лимфому из небольшого села в области. Всем селом ей собрали много денег – аж 2 500 гривен. Когда она услышала, сколько стоят лекарства, а также всякие мелочи, вроде систем, шприцов и физраствора, она заплакала и засобиралась обратно. Хорошо, что в нашем отделении есть лекарства, правдами и неправдами добытые заведующей, и есть возможность её лечить бесплатно. И таких случаев – каждый второй.

Взрослых со страшными диагнозами гораздо больше, чем больных детей, и им не помогает никто. Редко, когда получается обратить на себя внимание добрых и неравнодушных людей, которые насобирают тебе денег на лечение. Но обычно добрые и неравнодушные люди - скорее бедные, чем богатые, и не могут помочь всем, не могут дать много.

Поэтому, если тебе нужна большая сумма, она собирается долго. И, дай Бог, чтобы твой диагноз позволил тебе дождаться, пока она соберется.

В нашей стране нужны новые, современные госпитали, врачи, которые обучались или хотя бы стажировались за рубежом, резкое увеличение зарплат медперсонала, да и вообще резкое увеличение затрат на медицину. Или отменить эту "бесплатную" медицину, когда ты все равно все оплачиваешь сам, и создать нормальную систему страховой медицины. Но пока все это остается лишь моими несбыточными мечтами, нужны добрые и хорошие люди, которые помогут самому ненужному и незащищенному классу больных – нам, взрослым. И огромное спасибо им за то, что они есть.

P.S. Как мне можно помочь - http://goo.gl/qe0LgY

Наши блоги