УкрРус

Чиновников, заподозренных в фальсификациях, съели

Читати українською

В Украине всё внезапно - зима, весна, лето, осень и снова Майдан. Помнится, "оранжевый" Майдан убедительно показал нам, что легче бороться за принципы, чем жить в соответствии с ними. А вот в Папуа-Новая Гвинея были сорваны выборы по экстраординарной причине – людоеды, в буквальном смысле слова, сожрали избиркомы.

Голосование, которое сорвали людоеды, было выборами в парламент республики. Государство входит в Британское Содружество и номинально его главой является английская королева Елизавета II, на острове её представляет генерал-губернатор. А вот законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, который папуасы выбирают раз в пять лет. В ПНГ многопартийная система, но побеждает всегда одна и та же партия - "Единая Папуа-Новая Гвинея". За другие партии папуасы тоже голосуют, но в протоколах подсчёта голосов оказывается, что практически все они проголосовали за "Пунга-пати", так для краткости называют правящую партию. У нас бы устроили пересчёт бюллетеней, да помянули бы пресловутый "административный ресурс".

Но папуасы не назывались бы папуасами, действуй они как мы. Подавляющее большинство населения Папуа-Новой Гвинеи верит в злых духов, магию и колдовство. Папуасы уверены, что колдуны способны наложить проклятие, которое может отравить или убить человека. А уж колдовским образом поменять результаты голосования для чародеев вообще раз плюнуть, точнее, дунуть в магическую раковину.

Избиратели, не раз обманывавшиеся в результатах голосования, нисколько не сомневались, что избиркомы оккупировали колдуны, а бороться с колдунами на острове принято одним способом – их съедают. Образовалось движение по борьбе с колдовством на выборах. В секте, по сведениям новогвинейской полиции, насчитывается не менее полутысячи человек. Эти люди устроили лагеря в джунглях и оттуда совершали набеги на сельские избиркомы. Хватали тех, кто, по их мнению, являлся колдуном, обезглавливали, кровь тут же выпивали, а тела утаскивали в джунгли. Каждый рабочий день для членов избиркома превратился в самопожертвование.

Когда несколько избирательных комиссий вышеназванным способом лишились своих участников, они спешным образом расформировались. На помощь Центризбиркому ПНГ пришла армия. Военные брали на борт вертолета урны для голосования, членов избиркомов и автоматчиков. Пока сельские избиратели под охраной изъявляли свою волю, бойцы спецподразделений прочесывали близлежащие джунгли в поисках сектантов-каннибалов. Солдаты разгромили четыре лагеря и взяли в плен двадцать девять людоедов. Главарю и сотням остальных "борцов с нарушениями на избирательных участках" удалось скрыться.

Следующие выборы будут в 2017 году. И эксперты прогнозируют, что они пройдут без фальсификаций. Потому что чиновники убедились, что в случае нарушений, им придется отвечать своей головой. В прямом смысле этого слова.

Наши блоги