УкрРус

Высказывания госсекретаря США - начало войны или принуждение к миру?

Читати українською

Заявление Дж. Керри о "полной поддержке украинской оппозиции со стороны президента Б. Обамы", сделанное в Берлине, в полной мере отражает нынешнее положение дел в стратегии урегулирования украинского кризиса, принятой на вооружение американской администрацией. В этой стратегии доминируют две цели:

- во-первых, сделать предсказуемой траекторию движения украинских властей, добившись гарантий прекращения сближения с Россией;

- во-вторых, сделать предсказуемой официальную оппозицию, обеспечив ей легитимность за счет всех других участников протестных движений в стране.

Первая задача сейчас касается именно официальных властей Украины, а не всего "правящего класса" – консультации с украинскими олигархами, активно проводимые американцами в последние недели, убедили американскую администрацию, что крупный украинский капитал по-прежнему боится интеграции с Россией больше, чем незначительного роста "прозрачности" своей общественно-политической и экономической деятельности вследствие интеграции с Европейским союзом.

Поэтому сейчас США заботит больше опасность спонтанных действий властей в ответ на дальнейшее обострение ситуации – к примеру, резкий сдвиг внешней политики в сторону союза с Россией из-за страха перед скорой потерей власти.

Для достижения этой цели США будут комбинировать давление на власти Украины (чтобы постоянно "держать их в тонусе") с обсуждением гарантий личной безопасности.

Для Вашингтона в последнее время наиболее предпочтительным сценарием выхода из украинского кризиса (для США украинский кризис – не политический кризис в стране, а риск превращения Киева в сателлита Москвы) является постепенная передача власти Президентом Януковичем представителю оппозиции.

В ответ на согласие уступить власть без борьбы (в результате досрочных выборов во второй половине 2014 года) США будут предлагать своеобразный "золотой парашют" – возможность "эвакуации" на Запад, сохранение части активов, защиту от дальнейших преследований со стороны новых украинских властей и т.д.

Вторая задача касается официальной оппозиции – политиков, контролируемых олигархами и Западом, и потому прогнозируемых в своем поведении. Для США сейчас принципиально важно ни в коем случае не допустить дальнейшей радикализации протестов или выхода на первый план "неформатных" политиков. Для этого Вашингтон будет стремиться ускорить урегулирование кризиса и, одновременно, потребует от официальной оппозиции гарантировать свое лидерство в протестном движении (в т.ч. отмежевавшись от радикалов) в обмен на их окончательную легитимацию на Западе. В этом ключе естественно, что официальный диалог на высоком уровне Вашингтон будет вести с Кличко и Яценюком, а "от народа" привлечет наиболее слабые политически фигуры вроде Русланы.

Фактически на данный момент в Вашингтоне согласованным представляется курс на "выпуск пара" из массовых протестов сразу после того, как украинские власти примут условие проведения досрочных выборов (скорее всего, с учетом отказа нынешнего Президента от участия в этих выборах).

Американцам представляется, что, имея на руках решение центрального требования протестов – отстранения действующего Президента от власти, пусть даже не немедленное, лидеры официальной оппозиции смогут свернуть протесты и убедить основную массу недовольных в победе Майдана.

В отношении несогласных Вашингтон одобрит применение жестких полицейских мер, обеспечивая информационное прикрытие на Западе – представив эти меры как борьбу с "хулиганами и провокаторами".

Принятие американской администрацией в качестве рабочего именно такого сценария для решения украинского кризиса отразилось в последних заявлениях Дж. Керри. В планах Госдепартамента провести серию консультаций с официальной украинской оппозицией: речь не только о вероятной встрече с самим госсекретарем, но и о запланированном на 6 февраля очередном визите В. Нуланд в Киев.

США предпримут все усилия чтобы в ближайшие полторы-две недели гарантировать передачу власти в Украине до конца текущего года, и в дальнейшем сконцентрируются на обеспечении этого процесса, отдав ЕС инициативу в решении внешнеполитических задач по урегулированию последствий кризиса.

Наши блоги