УкрРус

5 способов победить в информационной войне в Крыму

Читати українською
  • 5 способов победить в информационной войне в Крыму

Противостояние на Майдане продемонстрировало впечатляющую сплоченность и организованность украинского народа. Сейчас, когда вся страна замерла в тревожном ожидании решения крымского вопроса и уровень инициативности резко упал. Мы ждем то ли первой крови, то ли расширения границ аннексии, то ли результатов объявленного сепаратистами незаконного плебисцита.

Как резонно отметил Ходорковский, Крым - не экономически привлекательный кусок земли с неизмеримыми залежами нефти и газа, полуостров - сакральный вопрос для Кремля. Кремль действует по привычному для него уже сценарию через разжигание этнических конфлитов, поддержание образа сильной России в лице Путина, информационную блокаду, компанию дезинформации, ворох обещаний и объединение жителей путем формирования общего врага в лице фашистской угрозы.

Почему рейтинг Путина в то время, когда он втягивает страну в вооруженное противостояние возростает? На данный момент он достиг рекордных показателей. Проще всего было бы объяснить это имперской кровожадностью россиян, подогретой геббельсовской пропагандой. Но это не совсем так, и Кремль ведет значительно более тонкую игру. Большинство населения России, доведенное до нищеты, копит гнев в себе ввиду безальтернативности : "Если не Путин, то кто?". Появление внешнего врага дает возможность объединения обездоленных "против" ненавистного фашизма и переключения накопленной ненависти во вне. По флагом реального внутреннего агрессора.

Объективно Крым сейчас дезинформирован и в связи с этим дезориентирован, одновременно настроен на предоставление более широких прав автономии в рамках государства Украина, законопроект о предоставлении которых уже разрабатывают. Более двадцати лет нашей Независмости центральная власть не уделяла должного внимания взбунтовавшемуся региону. Сейчас каждый из нас должен сделать все от него зависящее, чтоб донести до крымчан важную информацию, ведь мы сейчас смотрим на происходящее на полуострове вероятно с теми же вопросами, с которыми в свое время они наблюдали за происходящим на майдане. Уже сейчас можно быть увереными в результатах "волеизъявления" крымчан на псевдореферендуме. На это дает право понимание настроение населения, вооруженное присутствие и то, кто будет считать эти голоса.

Итак далее я постараюсь обозначить пять пунктов доступных каждому для ведения своего индивидуального сражения в информационной войне за наш Крым.

1. Самиздат

Чрезвычайно эффективным средством являются листовки. Они не массовы и иллюстративны как визуальный ряд телевизионной картинки, но у них есть свойство надежнее отпечатываться в памяти. Для тех, кто не является пользователем интернета, листовка в лифте или на двери подьезда внушает больше доверия, нежели проплаченые борды.

Информация в таких листовках должна быть очень краткой, обьективной и емкой.

Вариант 1. Фото Осетии до и после военной интервенции России : "Вы думаете, в Крыму будет второй Сочи? Тут будет вторая Осетия".

Вариант 2. Фотографии "зеленых человечков"

"Мне не нужны люди с автоматами у меня под домом, чтобы я мог свободно общаться по русски. А Вам?"

2. Инфографика

По мнению профессора политологии КПИ Лидии Смолы информационные графики со статистикой помогли бы крымчанам осознать реальное сегодняшнее положение Автономной Республики Крым.

К таким данным относятся, в особенности, те факты, что полуостров получает 80 процентов воды из Украины, 80 процентов электроэнергии из Украины и тд. Связь, газопровод - только из Украины. При этом в Крыму самые низкие тарифы на ЖКХ в стране. Со сменой территориального статуса тарифы взлетят. Но основным и опорным пунктом должен стать тот факт, что из 6млн туристов, прибывающих в Крым ежегодно, - 4млн прибывает из Украины.

Крым является дотационным регионом страны (на 70% датируемым из Киева), обретя независимость или будучи включенным в состав РФ его ожидает долгая экономическая и нравственная фрустрация. По словам Смолы, чего стоит только тот факт, что над непризнанным государством закрывают воздушное пространство, а остальные транспортные коммуникации идут только через Украину. Это сделает невозможным прибытие и без того поредевших отдыхающих в Крым.

3. Документальные фильмы

Крымчанам, а также жителям восточных регионов, нужно понимать, что обещания России необходимо воспринимать трезво. В этом помогут документальные фильмы о Чечне и Осетии. Ни для кого не секрет, что одним из наиболее доходных чиновничьих бизнесов являются государственные инвестиции в регионы с нестабильным положением. Два миллиона долларов на строительство школы условно выделяемые Россией будут освоены путем инсценировки попелища на месте, где по отчетам было отстроено учебное заведение. Любые назначения в такие регионы считаются манной небесной, так как не предполагают практически никаких трудозатрат и полное списание средств.

Молодые российские ученые, уехавшие за рубеж, боятся возвращаться в РФ в научно-исследовательские институты именно по той причине, что заявленная правительством зарплата изменится в сторону уменьшения по прошествии буквально нескольких месяцев.

Об уровне соцобеспечения и пенсий, увеличение которых на 100-200дол так согревает слух крымчан, можно судить только по неимоверно низкому уровню жизни в самой России. Почему вдруг правительство РФ будет содержать 2,2 миллиона крымчан, когда у них в регионах царит нищета? Иностранные инвестиции в Крым поступать не будут, сетевые отельные гиганты не зайдут, а обещанные белокаменной инвестиции будут растянуты чиновниками по приведенной выше схеме, и не стоит забывать, что второго Сочи Россия сейчас не потянет, а вот вторую Осетию - вполне. К слову, средняя зарплата в Южной Осетии составляет эквивалент 100 дол.

4. Неформальные коммуникации

Друзья, товарищи, знакомые и бизнес-партнеры в Крыму наверняка находятся в тревожном ожидании. Один голос способен переломить ход истории, как когда-то помог Резерфорду Хейзу стать Президентом Соединенных Штатов. Если мы не поленимся написать и позвонить всем знакомым в Крым, чтобы донести реальную ситуацию в Киеве, то такой звонок, возможно, решит судьбу полуострова.

Очень здоровую инициативу реализуют майдановские активистки, отправляя письма украинским военнослужащим, заблокированным в базах в Крыму, которые проявляют взвешенное мужество. Моральная поддержка им сейчас будет очень кстати.

5. Соцсети

Каждый второй постящий в сеть сейчас политолог. К сожалению, не все тексты способны донести истину или пробудить эмоцию у читателя, как и не все они политкорректны, потому наиболее эффективным по-прежнему является визуальны ряд. Обличающие картинки и видео, а также факты, значительно более красноречивы эмоциональных текстов и рационализаторских предложений.

Вторые имеют место быть с возможностью их последующей реализации, но ни в коем случае не должны публиковаться с целью содрогать воздух. Свобода слова в Украине - неприкосновенная величина, но сейчас наступил тот момент, когда мы можем использовать слова максимально эффективно. Если вы не полностью уверенны в своей манере письма, то самый рациональный вариант - реципировать посты моральных и научных авторитетов.

Любые попытки вступления в контакт с "зелеными человечками" могут иметь опасные последствия по тем же причинам, что и разговоры с Беркутом на майдане:

- высокая оплата их службы;

- квартирный вопрос.

Не смотря на то, что власти России утверждают, что частная собственность для них - святое, де факто многие автоматчики уже квартируются у несмелых крымчан, а также получают у них продовольство по законам военного времени. У военных из бедных регионов России есть все шансы "выжить" законных владельцев недвижимости, и расквартироваться в брошенном жилье с видом на море.

Является ли ситуация в Крыму частью плана властей РФ по удержанию высоких цен на нефть и газ или просто фатальной ошибкой, крымчане должны четко понимать, что людям, которые единолично распоряжается богатствами народа и обрекает страну на стагнацию и бедность, нельзя верить.

Наши блоги