УкрРус

Когда говорят пушки, музы молчат

Читати українською
  • Когда говорят пушки, музы молчат

Inter anna silent. Выражение было создано на основе другой, старой поговорки, употребительной еще в Древнем Риме: Когда гремит оружие, законы молчат - Inter arma silent leges.

Последняя поговорка известна из речи (52 г. до н. э.) Марка Туллия Цицерона в защиту Милона. Знал бы великий, как актуальны будут его слова много тысячелетий спустя.

Знали бы мы, как, порой, нелепо и несуразно выглядит искусство (любого направления, жанра и вида), когда в него вмешивается костоправный чиновничий аппарат… Теперь уже знаем.

Не успели улечься страсти и успокоится общество от колоссального уголовного скандала в Большом театре в Москве, с его художественным руководителем балета Сергеем Филиным, как на берегах стольного града Киева, породненного культурой и верой города Украины-Руси, вспыхнул очередной скандал, бюрократический, с его руководителем балета Национальной оперы Украины Денисом Матвиенко.

Не даром говорят: нынче порядочность не в чести! Информация в СМИ об отстранении Дениса Матвиенко от должности руководителя балетной труппы Национальной оперы Украины возмутила не только коллег и поклонников, но и людей далеких от балета.

Поразило, в первую очередь, то хамство и "местячковость" администрации Оперы, с которой они делали оправдательные заявления, якобы "о расколе коллектива и уничтожении классических спектаклей".

В интервью прессе, Матвиенко открыто говорит: "Руководство Национальной оперы считает, что на протяжении полутора лет я не был руководителем труппы, а был просто солистом. Они утверждают, что за это время я не поставил ни одной постановки в театре. Это полное противоречие, потому что если я солист театра, почему я должен был делать какие-то постановки? Даже если я был художественным руководителем, я тоже не должен делать постановки, я не балетмейстер! Я организатор и артист. Изначально мне выдали документы с перечнем моих обязанностей, согласно которым я должен был повышать профессионализм артистов, осуществлять обновление репертуара и так далее. Там не сказано, что я должен что-то ставить. Тем не менее, за год я осуществил 10 проектов. Это постановки "Radio&Juliet", "Класс-Концерт", "Шопениана", "Видение розы", "Quatro". Я привозил Нино Ананиашвили, "Королей танца", "Complexions", делал бенефис с Филиппьевой, премьеру "Баядерки". Получается, по одному проекту в месяц. Этого мало? По-моему, этого даже чересчур много".

Имя Дениса Матвиенко за его творческую, очень яркую и контрастную жизнь, знает весь балетный мир, не побоюсь этого слова. Как признается сам артист, украинец по национальности, танцевавший на многих мировых сценах, он возвращался в родную Украину, а именно на сцену прославленной оперы трижды(!) Но, до этого был долгий и тяжелый путь становления большого мастера классического танца.

В юные года, еще 17- летним юношей Денис Матвиенко дебютировал на сцене Национальной оперы Украины в партии принца Дезире в балете "Спящая красавица". В те годы совпало еще одно важное событие в его жизни: выпускной экзамен и IV Международный конкурс артистов балета в Люксембурге, в котором Денис планировал принять участие.

Татьяна Таякина, директор училища, пошла на беспрецедентный шаг и своим приказом перенесла дату выпускного экзамена. Ошибки в этом шаге быть не могло: на IV Международном конкурсе артистов балета в Люксембурге Денис получает Гран-При. Первый большой успех.

Вскоре, после выпуска Дениса Матвиенко принимают солистом в труппу Национальной оперы Украины. В 97-м он стал премьером Национальной оперы Украины. В 1998 году, Денис Матвиенко получает Гран-При III Международного конкурса артистов балета им. Рудольфа Нуриева в Будапеште, затем, в 1999 году - Золотую медаль и приз Вацлава Нижинского на III Международном конкурсе современной и классической хореографии в Нагое (Япония).

Получив в 2001 году приглашение в Мариинский театр в Санкт-Петербурге и став его солистом, он в течении одного театрального сезона исполняет ведущие партии в балетах "Дон-Кихот" и "Драгоценности", а также блестяще исполняет ведущие партии в премьерах балетов "Золушка" Алексея Ратманского и "Блудный Сын" Джорджа Баланчина.

Через год Денис Матвиенко получает приглашение в японский New National Theatrе в Токио. И уже в 2003 году Денис снова на украинской земле, возвращается в Национальную оперу Украины в качестве премьера. 2005 год становится для Дениса очередной важной вехой. Вместе с женой Анастасией он завоевывает Гран-при на Х Московском Международном конкурсе артистов балета, а Анастасия – золотую медаль.

После этого значимого конкурса Денис получает от руководства Большого театра, в лице художественного руководителя Алексея Ратманского, предложение перейти в труппу Большого театра. 2007 год – выступает в таких театрах, как миланском Teatro alla Scala и парижском Grand Opera. В этом же году он получает приглашение от известного Фаруха Рузиматова стать премьером Михайловского театра в Санкт-Петербурге, а с марта 2009 года – уже в Мариинском.

В этом же году вместе с Николаем Цискаридзе, Марсело Гомесом, Иваном Васильевым, Гийомом Коте, Дэвидом Холбергом, Хосе Мануэлем Карреньо, Хоакином Де Луцем принимает участие в проекте "Короли танца". В 2010 году, в Санкт-Петербурге состоялась премьера балета при участии Дениса Матвиенко и Леонида Сарафанова в проекте, созданном совместно с хореографом Эдвардом Клюгом и композитором Милко Лазаром. Балет получает множество хвалебных отзывов и опять прецедент: впервые в истории премии частный проект танцовщиков номинируется на получение самой престижной театральной премии России "Золотая Маска" в сразу четырёх номинациях ("Лучший Спектакль", "Лучшая Хореография", "Лучшая Женская Роль" и "Лучшая Мужская Роль") и получает "Золотую Маску" в номинации "Лучшая Мужская Роль".

И, снова Денис в поле украинских знатоков балета. По приглашению Министра Культуры Украины Кулиняка М. А., в ноябре 2011 года он становится художественным руководителем балетной труппы Национальной оперы Украины. В этом же году Матвиенко создает "Фонд поддержки искусств Денис Матвиенко".

В апреле 2012 при его участии и руководстве в репертуар Национальной оперы вводятся сразу два одноактных балета: "Класс-Кнцерт" Асафа Мессерера и Эдварда Клюга и балет "Radio and Juliet". Однако, за это время Дениса официально так и не назначили на должность, а в начале апреля 2013 года, когда он был на гастролях в Лондоне, на сайте Национальной Оперы его переместили из руководства в состав солистов балета.

Конечно, скажете вы, ничего не бывает без особых на то причин. И главной из них было новаторство Дениса, как творца, его неуемная энергия в поиске новых классических форм в искусстве балета. Не давала покоя ему и ретроградская позиция руководства театра, в лице его директора и начальника отдела кадров и зарубежных связей. От деятельности последней чиновницы (в последствии чуть ли не главным действующим лицом скандала) все и началось, когда Матвиенко в очередной раз обнаружил финансовые подтасовки и недоплаты своим артистам кордебалета в очередном зарубежном турне. Тогда и выяснилось, что заявление о его назначении художественным руководителем так и не подписано директором и Денис все полтора года работал "на птичьих правах", простым солистом, выполняя все обязанности руководителя по постановкам и расстановкам труппы, их гастрольному графику, планировке мастер-классов с мэтрами мирового балета и, наконец, кадровыми вопросами.

Далее, в интервью Денис сообщает: "Возникало много споров, конфликтов по поводу оплаты работы артистов стационарно или на гастролях, иногда артистам не хотели платить. Всегда этот конфликт происходил при участии начальника отдела кадров и зарубежных связей. Когда артистам, в который раз, не додавали денег – уже ссорился. Я хочу донести до руководителей, обратить их внимание на то, что происходит в первом театре страны!"

На вопрос о ситуации с молодыми, талантливыми артистами балета, которые массово уезжали из театра Денис Матвиенко однозначно утверждает: "Украинские артисты - очень талантливые и перспективные. Я бы не хотел, чтобы они уезжали. Но при том, что существует сейчас в театре и за тот короткий срок, который нам отпущен в карьере, я бы на их месте сделал именно так. Но если бы у меня была поддержка руководства Оперы и возможность, за два года я бы привел театр в порядок. Я это говорю абсолютно честно и ответственно. Я знаю, как это сделать".

В соответствии с "Планом развития балетной труппы и возвращения театру оперы и балета Украины им.Т.Г. Шевченко статуса "одной из главных балетных сцен Европы"" Денис Матвиенко все придумал хорошо и правильно: и ревизией труппы произвести, и сократить ее, и качество повысить, и дисциплину усилить. Даже балет популяризировать (вплоть до выхода на подиумы Fashion Show), и звезд побольше собрать, и модернизировать репертуар, и помочь украинскому балету выйти на мировой уровень. Видимо, уже не суждено…

Грустно. Денис Матвиенко однозначно заявил, что, очевидно, уедет в родной сердцу каждого творческого человека балетный Петербург. "Предложений у меня масса, со всего мира,- говорит он.- Но, мне нагло подрезали крылья, чтобы театр умирал и дальше, чиновников это не волнует. При руководстве во главе с Петром Чуприной я работать не буду".

В кресло начальника балета назначили уже, подававшую, когда-то надежды, но переставшую, Анико Рехвиашвили, народную артистку и профессора университета Поплавского.

В театре же жизнь продолжается. Проведена последняя репетиция, где танцовщики отработали его па, которым он их учил. На сцене самой главной оперы они станцевали в последний раз современную хореографию, где в заключении спектакля зрители с третьего яруса выложили, написанные огромными буквами, транспаранты: Верните Матвиенко. Сам Денис на репетицию не пришел. Сейчас за артистами присматривает самая опытная и заслуженная балерина, прима украинского балета Елена Филипьева.

Наши блоги