УкрРус

Дефицит счастья. Надо ли с ним бороться?

Читати українською
  • Дефицит счастья. Надо ли с ним бороться?

Тотальный дефицит счастья - примета времени или наследие прошлого? Неумение быть счастливым - диагноз или пробел в воспитании? Вопросы, на которые люди ищут ответы с завидным постоянством. Так есть ли надежда обрести то самое неуловимое, но так необходимое счастье?

Советская реальность приучила многих из нас к тому, что в жизни для счастья нужно, чтоб чего-то не хватало. Что счастье обретается в тяжелой и бескомпромиссной борьбе за него же. Что счастье всем не дается, что его надо заслужить, или получить в награду за что-то, и так далее и тому подобное. При этом для многих и многих утомленных советскими реалиями людей хрустальной мечтой была эпоха тотального и всеобъемлющего изобилия, когда очереди категорически исчезнут из повседневной реальности, когда в магазинах будет всего много и даже с избытком. Вот, казалось, тогда оно и наступить, то самое счастье.

Мечты имеют такую тенденцию сбываться! И вот она, эпоха тотального изобилия настала, и советская формула счастья вроде бы стала всеобщей реальностью. А именно: все теперь просто обязаны бороться со всеми за пресловутое "место под солнцем" - это раз; вечно недостающий компонент - деньги - тоже присутствует - это два. То есть борьба за что-то с кем-то без чего-то. Абракадабра? Нет! Счастье, записанное на уровне культурных кодов в наши подкорки. Но где же нас опять обманули? Почему-то оказывается, что все есть, а чего-то очень сильно все-таки не хватает. И, бац, - снова дефицит. И вроде бы все за тем же гонимся, но теперь как-то по-другому.

Если посмотреть на картину современной жизни, то окажется, что один из самых востребованных товаров на рынке жизни – это все тоже ощущение счастья. Реклама товаров и услуг построена на предобещании счастья, огромная лавина информации обрушивается на нас, также обещая открыть секреты счастья, по сути, все, что человек делает изо дня в день - он делает ради счастья. Но если спросить большинство из нас, что такое счастье, ответ будет туманным и расплывчатым.

Конечно, за годы капитализма понятие счастливого бытия как-то индивидуализировалось, а также слегка отклонилась в плоскость обладания этим или тем, в список могут входить как вещи, так и положение в обществе, как отношения, так и некие знания. Но, тем ни менее, хотя большинство из нас уже не борется за мир во всем мире, чтоб камня на камне не осталось, но старые привычки, как говорится, живут долго и умирают с неохотой.

Борьба стала локальной. Пример, что называется из жизни, расхожая фраза "бороться за счастье", которая настолько прочно вошла в наш разум, что, употребляя ее, мы, в общем-то, и не задумываемся о ее полном смысле.

В наследие от эпохи победившего коммунизма нам досталась привычка все хорошее отвоевывать на баррикадах со штыками, ну, или с кирпичом, оружием пролетариата. Нас так научили, нам так объяснили, даже фраза такая была "завоевания коммунизма", которые тоже надо было оборонять, или насаждать, или завоевывать завоевания дальше.

Мы, еще помнящие Советский Союз, твердо усвоили, что осчастливили нас, только все отобрав у каких-то плохих и поделив между какими-то хорошими. И это тоже код, засевший глубоко в разум, что счастье - оно критично. И если "плохие" завладели этим счастьем, то мы несчастные, а, следовательно, "хорошие", обязаны его отобрать и поделить.

А еще нам досталось, твердое убеждение, что хорошего в этом мире на всех не хватит. Оно обязательно должно закончиться, поэтому на пути к счастью - расталкивай всех локтями, чтобы добежать первым и схватить как можно больше. Кто скажет, что это не советское наследие, наверное, либо тогда еще не жил, либо уже все забыл.

И вот еще одна изумительная особенность счастья по-советски, бережно передаваемая из поколение в поколение и дошедшая до наших дней в целости и сохранности – хвастаться. Я счастлив, если мне есть чем похвастаться. Ура, завидуют – эврика, счастье! Но не всегда и не надолго. Бывает, собрались только чем-нибудь похвастаться, а соседи опередили. И вот уже зыбкое ощущение счастья умерло на подлете…

А теперь, если дистанцироваться от любых идеологий и посмотреть на то, что в большинстве случаев всплывает в нашем сознании, что укоренилось в нашем представлении о мире, что живет, как компьютерный вирус в наших мыслях, то окажется, что понятие "счастье" у нас неразрывно связано с какими-то агрессивными и воинственными порывами. Но, имеет ли это что-то общее с истинным пониманием счастья? И почему гонка за счастьем в современном мире, так же, как и в советскую бытность, превращается все в ту же войну всех со всеми?

Ответ, один – стереотипы. Несмотря на обилие информации, и множество всевозможных психологических школ, направлений и теорий, мы, в большинстве своем, не особенно задумываемся над главными вопросами: что же такое счастье, за которое мы так сражаемся; каково это быть человеком счастливым не от случая к случаю, а непрерывно и постоянно; как достичь состояния счастья не агрессивными методами.

А между тем секрет счастливого бытия был известен человечеству еще со времен сотворения мира. Все философские учения так или иначе, затрагивали эту тему. Но как ни парадоксально, мы игнорируем простые истины и продолжаем искать черную кошку в темной комнате. Почему? Пресловутые стереотипы.

Счастье – это все лучшее, хорошее, приятное, замечательное. А мы ведь привыкли, что хорошего, лучшего, замечательного – мало, очень мало, следовательно, на всех не хватит. Вывод: отвоевать, любой ценой, невзирая на мораль и этику. Но, неужели война или драка хоть однажды в истории человечества, хоть кого-то сделала счастливым? Даже если это была драка за добро. И требует ли добро драки?

А возможно, что мировые ресурсы всего лучшего вовсе не так малы, как нам, закрученным десятилетиями в какую-то гонку, кажется? Возможно, это всего лишь тот самый пресловутый компьютерный вирус, который засел в головах многих и многих людей?

Если успокоиться и задуматься, отпустить все негативные порывы, забыть про войны друг с другом, понять, что чужая зависть, а зависть чувство отнюдь не доброе, ни в коем разе не может наполнить нас чем-то хорошим, что же у нас останется?

Первое - счастье ни от кого и ни от чего не зависит. Это ощущение полноты себя, полноты своего бытия, ощущение мира, который настроен к тебе доброжелательно, а не враждебно. Так как агрессия порождает только агрессию, следовательно, будучи агрессивно настроенным к миру, в ответ можно получить только агрессию. Именно так! Поэтому давайте зададим один простой вопрос, как можно рассчитывать на позитивный результат, постоянно распространяя вокруг себя негативные флюиды?

Второе - мы и только мы можем ощущать себя счастливыми или несчастными, невзирая ни на какие внешние обстоятельства, потому что ощущение счастья - это состояние нашего разума. И, если выгрести из него весь негатив, состоящий из замшелых стереотипов о соперничестве друг с другом, о целях, которые оправдывают средства, если избавиться от нашего так тщательно взлелеянного и оправданного "псевдонародной мудростью" эгоизма, то мы без всяких чудодейственных пилюль ощутим, что нас отпустило! И, о чудо, почувствуем себя счастливым!

И еще одно наблюдение, которое, и об этом говорят почти все философские учения, и все духовные лидеры - невозможно быть счастливым, не принося счастья другим. Следовательно, так полюбившееся многим, склонным к махровому эгоизму людям формула существования - "не делай добра- не получишь зла" - полная ерунда, потому что самый действенный способ ощутить себя счастливым – сделать доброе дело, возможно, даже и незнакомому человеку.

Стереотип, кочующий в нашем сознании с незапамятных времен и прочно осевший в сознании наших людей, что если мы будем добры, милосердны и сострадательны, мир обязательно нас накажет, как раз и делает нас несчастными.

А если задуматься, почему многие люди, обладающие материальными богатствами, славой и всем, о чем многие даже и не мечтают, люди способные воплотить в жизнь абсолютно все свои мечты и прихоти, всегда тратили и тратят значительную часть своего времени и средств, на то, чтобы помогать другим? Чудачество? Отнюдь, нет! Скорее прагматичное знание простых, известных с незапамятных времен, формул счастья. Которые, как это не парадоксально, работали, работают и будут работать, принося не только то самое счастье, но и напрочь опровергая формулу, что богатый человек счастливым быть не может.

Секрет самых богатых людей мира в том, что они сначала научились быть счастливыми, а потом уже сумели стать богатыми, руководствуясь простыми истинами - отдать, чтобы обрести; объединяться, а не соперничать; радоваться за других, а не стараться вызывать у окружающих зависть.

Парадоксы, которые внутри мы всегда знали, но всегда игнорировали, потому, что, как говорил Генри Форд: "Самое сложное в этой жизни думать своей собственной головой, поэтому мы делаем это так редко".

Наши блоги