УкрРус

Исповедь барабанной перепонки

Читати українською

Судя по сообщениям с мест, полку жертв новогодних торжеств, по сравнению с прошлыми годами, значительно прибавилось. Подтверждая заявления руководства о повышении жизненного уровня населения, способного теперь не только купить кусок хлеба, но и в полной мере удовлетворить свои высокие эстетические потребности.

Спасибо властям и за заботу о культурном времяпрепровождении детей и подростков, которые не только живо интересуются импортной пиротехникой, типа салютных установок: "Гуляймо", "Париж", "Сидней"; петард: "Корсар", "Катюша", "Балет" и прочими "миномётами", но и запросто могут приобрести любое из этих чудес, услаждающих барабанные перепонки украинского общества. Здесь трудно удержаться от сравнения с менее цивилизованными странами, типа Германии, Франции, Италии, Израйля, где жестокосердыми правителями запрещена свободная реализация пиротехники, а алчный торговец, продавший дитяти незатейливую шумиху, рискует не конфискацией незаконных изделий, как у нас, а неминуемой отсидкой.

Красиво и, главное, громко жить – никому не запретишь. Вон сколько шума наделала недавняя сельская свадьба, когда счастливый молодожен исхитрился открыть столь знатную стрельбу из "катюш", что замешкавшейся от сего благолепия невесте выбило глаз, автоматически переведя свадебное мероприятие в поминки по бесславно утраченному органу. Разумеется, несчастную девушку немедленно доставили в районную больницу, где ей по высшему классу сделали всё, что следует, за исключением малости - приживления пострадавшего ока...

Конечно, гости продолжали гулять, дабы продукты не пропали. Теперь уже без особого рвения, тем более, родственники невесты ближе к утру, справедливости ради, гонялись по всему селу за виновником, желая и его лишить глаза, чтоб новая семья глядела на мир в равных условиях. Оказывается, такое тоже бывает…

Херсонские фейерверки проходят в самом центре города в непосредственной близости от роддома №1. Чего можно ожидать от деток, преждевременное явление на свет которых спровоцировано бурной стрельбой? Такие и сами любить стрелять будут, и внукам своим закажут греметь до последнего.

Без пострадавших здесь тоже не обошлось. Девятилетний мальчуган лишился пальца, между прочим, того, который может ещё как пригодиться. А взрослый мужчина, запуская салютное устройство, загорелся, как факел, и только усилиями нерастерявшихся собутыльников отделался ожогами 2-й степени. Другие жертвы, количество которых местная статистика не приводит, зализывают раны в домашних условиях, изучая матчасть и готовясь к следующим подвигам на ниве сапёрного искусства.

Чтобы читатель легче вошел в курс проблемы, попробую расширить его эрудицию касательно пользующейся особым спросом современной пиротехники. В любой уличной торговой точке сегодня запросто можно приобрести главную эстетическую усладу молодого украинца: "китайское колесо" (саксонское солнце), которое вертится на стержне, разбрасывая мириады искр; дукеры и квекари, бегающие и ныряющие в воде, производя под конец оглушительный выстрел; а также, посулив продавцу скромную зеленую бумажечку, разжиться специализированным военным оснащением. Типа устрашающих фальшфейеров для освещения местности или подачи громких звуковых сигналов; двойки-тройки примитивных взрывпакетов, которыми недурно глушится рыба, да нескольких дымовых шашек и взрывающихся пироболтов (не путать с болтами из местного обанкроченного завода им. Петровского!).

Надо сказать, каждой нации свойственен собственный стереотип продуктивного отдыха. Не станем судачить про кряжистых немцев, любителей жевать сосиски, запивая пенистым баварским; изящных испанцев - поклонников смертоубийства парнокопытных в виде красочной корриды; или толерантных французов с их занятными гей-парадами, которых здесь так не хватает.

У нас своя тема - вольнолюбивые украинцы, славные потомки запорожского казачества, для которых хорошо "оттянуться" - это не просто вдоволь выпить и закусить, надрать морду недругу или жарко обслюнявить сотоварища, а сделать так, чтобы всё вокруг гремело и дрожало. Знаете, вечно живое: "Ревёт и стонет…"?

Если учесть, что структура потребляемой у нас пиротехники состоит на 80% из стреляющей, разрывающейся и хлопающей, и лишь оставшихся 20% приходятся на огненно-театрализованное действо, т.е. собственно фейерверки, ученым остаётся только гадать, что стоит за такой тягой к звукоизвержению повышенной громкости. Одни говорят - налицо умственное оскудение нации, другие находят причину в том, что давно войны не было, видать, идиоты истосковались…

С этим можно было б мириться, когда бы обозначенная страсть не выходила за рамки разумной адекватности. Я это не к тому, что люди тратят последнее на покупку пиротехнических разностей, а исключительно из желания уяснить себе, чем отличается психология нашего обывателя от его европейских собратьев, с которыми мы недавно чуть было не ассоциировались.

Влечение украинцев к красочному грохоту полезно для всех, начиная с чиновников, прочно усвоивших истину: не успеет ещё в ночном небе растаять дымка от очередного фейерверка, как никакому прокурору уже не установить, сколько денег действительно выброшено на ветер, а сколько – осело в карманах устроителей народного празднества.

Больницы тоже не остаются в накладе. Кому хватило денег на фейерверк - сам Бог велел щедро платить за своё исцеление.

Довольны и наши китайские друзья, изготовители пиротехнических изделий, отдающие должное Украине как наиболее продвинутой цивилизованной державе, потребляющей до 10% изготавливаемой ими продукции. Если учесть удельный вес нашей страны в мировом сообществе (менее 1 % населения), приведенная цифра красноречиво свидетельствует про интеллектуальные предпочтения благородных украинцев. Впрочем, этому факту можно дать и другую, более впечатляющую оценку, базирующуюся на данных ряда источников, утверждающих, что суммы, выброшенные у нас на фейерверки, уже не только сопоставимы, но и превышают государственные затраты на содержание Вооружённых Сил (не путать с финансированием МВД, СБУ и Прокуратуры).

Зная, какие крохи уделяются нынче этому когда-то грозному ведомству, удивляться не приходится, но всё же, всё же…

Думается, подобный перекос – плод украинского миролюбия, бурно одобренного человечеством после добровольного отказа от ядерного и химического оружия. Правда, наиболее интересные мнения в этом плане высказывают северо-корейские и иранские психиатры, чьи страны не представляют себя без заветных боеголовок. Красноречиво и молчание стран-тяжеловесов, членов ядерного клуба, так и не последовавших нашему завидному примеру.

Одно только радует, что руководство страны трезво оценивает ситуацию на фейерверковом рынке как подлинное украинское ноу-хау, прочно гарантирующее нашу безопасность. И в самом деле: какая из приграничных держав, вздрагивающая по ночам от канонад, то и дело доносящихся до их мирных жилищ, решится напасть на таких грозных соседей?! Так что пора задуматься над окончательной распродажей армейских ценностей, пока их вконец не разворовали.

Наши блоги