УкрРус

Терминатор: миссия невыполнима?

Читати українською
  • Терминатор: миссия невыполнима?

Х Всемирный конгресс украинцев стал парадом оппозиционных кандидатов в президенты. Политик, решивший стать моральным авторитетом для будущего главы государства, попытался воспользоваться ситуацией.

В третьей декаде августа в Украине традиционно начинается политический сезон. На этот раз он стартовал во Львове, где перед представителями национал-демократической общественности, украинской диаспоры и вице-премьером Вилкулом выступили лидеры трех оппозиционных сил и примкнувший к ним Луценко. Вчерашний "оранжевый Терминатор", не располагающий сегодня рейтингом и ресурсами, стремится стать модератором практически безнадежного предприятия – выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции.

Напомню, что в Львовском оперном театре Виталий Кличко исполнил арию "ответственного размышления" об участии в президентской кампании, а Арсений Яценюк заверил, что кандидатом от оппозиции станет Юлия Тимошенко. Да и вели себя представители оппозиционного триумвирата так, что мыслей о возможности согласования ими усилий у участников Конгресса не возникало.

Возможно, Юрий Луценко обладает сокровенным знанием, поэтому решил взяться за непростую миссию. Декларируя полное отсутствие кадровых притязаний, Юрий Витальевич стремится стать участником захватывающего процесса выдвижения единого кандидата от оппозиции. В 2004-м году Юлия Тимошенко, проникновенно держа Виктора Ющенко за руку, сумела добиться создания "Силы народа". Сегодня ситуация кардинально отличается. У всех претендентов есть собственные команды и персональные спонсоры, не стоит сбрасывать со счетов и Юлию Тимошенко. Луценко со своим посредничеством с подколками может оказаться лишним на этом празднике украинской политической жизни.

Есть и еще один важный вопрос: имеет ли право Луценко разыгрывать карту оппозиционного гуру? Главный его козырь – статус политического заключенного, отсидевшего по надуманному обвинению. Но вряд ли он перекрывает хорошо известные недостатки Луценко-политика. Карьера Юрия Витальевича, основанная на его статусе политического адъютанта нескольких вождей за десяток лет, позволяет усомниться в адекватности выбранного им образа.

Похоже, ларчик открывается просто: Луценко необходимо напоминать о себе и – чем черт не шутит – попытаться и самому стать участником президентской кампании, если оппозиционеры проведут первый тур по принципу "Стартуют все". Для этого необходимо быть постоянно вовлеченным во внутренние процессы, и статус посредника позволяет таковым быть. Юрий Луценко до последнего времени был приверженцем Юлии Тимошенко, и будет интересно понаблюдать за его политическим дрейфом.

Наши блоги