УкрРус

Найдем болезнь - излечим страну

Читати українською
  • Найдем болезнь - излечим страну
    РИА "Новости"

Украина открыла новую страницу своей истории. Ее прикрыла красивая обложка из желания народовластия, национального и государственного всестороннего подъема, смены политических ориентиров и всеобщей прозрачности. Вот уж действительно - государство мечты! Украинцев порадовала перспектива самим утверждать власть, осуществить непосредственную демократию. Но многое ли поменялось на самом деле?

Существует проблема: до сих пор не решен вопрос юридической легитимации провозглашенной власти. Откуда-то появился термин "самоусунення", который не найти ни в Конституции Украины в разделах, каксающихся Президента, ни в других релевантных документах. Процедура импичмента не была проведена - а ведь можно было сделать все юридически верно. Все возможности у тех, кто остался в Киеве, для этого были. Если напрячь память, то Яценюк лично обещал принятие закона об импичменте перед парламентскими выборами 2012 года. Мировое сообщество в большинстве своем признало новый состав руководства страны как легитимный - причина в том, что миру в Украине необходимо с кем-то вести диалог, иначе государство оказывается в ситуации отсутствия легитимных институтов власти. Действие из необходимости или добровольное лицемерие - покажет время.

Очень быстро стало ясно, что Боливар не вынесет двоих - новые стандарты государственного управления и вездесущий фантомный плебисцит по любому поводу. 5 марта коммунальщики Киева приступили к разбору баррикад на Прорезной. Значит, не за горами и более активные попытки сместить майдан как политический субъект. К слову говоря, термин "люстрация" - один из самых устрашающих для руководства многих государств. Тягнибок, во время активной фазы истории с журналистским расследованием коммунистического прошлого Фарион, обвинил тогдашнюю власть Януковича в выборочной люстрации - а что изменится теперь, когда люстрировать и новых сегодняшних руководителей становится невозможно?

Налицо не только кризис легитимности и борьба смыслов, приводящие к разногласиям и анархии. Украина имеет дело с катастрофической ситуацией в экономике, которая ослабляет остатки дипломатической субъектности страны. Геополитический пинг-понг в матче Запад - Россия также имеет в виду Украину как трофей, причем о необходимости снятия безблокового статуса говорят уже сейчас. Но следует помнить: если государство адаптирует внешнюю политическую модель, оно переводит себя в разряд подражающих и, в условиях кризисной экономики, обязано будет принимать все внешние условия. На что и согласился Кабмин, подписавшись под чудовищными для украинского АПК условиями МВФ.

Украине следует незамедлительно заняться определением точек опоры нового государства - той качественной модели политики, которая экстрагировалась из внутриполитических событий последних лет. Правитель, избравший путь излечения болезней державы и закладывающий новый фундамент общества молодой страны, убъет двух зайцев сразу: вернет частичную субъектность государства и получит одобрение масс.

Наши блоги