УкрРус

Россия беременна свободной Украиной. Справится ли её организм?

  • Россия беременна свободной Украиной. Справится ли её организм?

Известный российский писатель Владимир Сорокин написал эссе, в котором метафорично изобразил происходящее в Украине как "беременность" России Украиной и предсказал "роды с осложнениями".

"Желто-голубой сперматозоид Майдана под разрывы свето-шумовых гранат, вспышки от коктейлей Молотова и свист партизанских пуль сделал свое мужское дело. Россия, просидевшая тот жаркий месяц перед светящимся экраном телевизора, была оплодотворена. В исполинском теле России зашевелилась новая жизнь: свободная Украина. Власть имущих охватил ужас, либералов — зависть, националистов — ненависть", — цитирует эссе Сорокина во Frankfurter Allgemeine сайт InoPressa.

"Плод рос, с каждым днем занимая все больше медийного пространства. Киевская революция окутала Россию своими чарами и напугала ее. Внутренняя жизнь материнского организма вдруг прервалась, как обычно и бывает в таких случаях, и подчинилась масштабному физиологическому процессу... Жизнь России во всем своем многообразии словно отошла на второй план и безнадежно устарела. Будущее целиком переместилось туда, на Украину... Провинциальная Украина, о которой в путинской России всегда говорили со снисхождением в голосе, вдруг стала невероятно модной и современной, а гигантская Россия — напротив, безнадежно отсталой, неотесанной и провинциальной".

"Как известно, у беременных иногда просыпается волчий аппетит на сырое мясо. И гляди-ка, взяла и откусила кусок от живого организма — Крым. Вырвать его наточенными постимперскими зубами получилось, а проглотить сил не хватает. Так и застрял у России в горле".

"Потом, наконец, последовала реакция Кремля, мозга материнского организма. Воля его была тверда, как сталь: сделать аборт! Избавиться от ненавистного, опасного, нежеланного ребенка. Аборт назвали "русской весной на Украине". Провести его должны были сепаратисты, саботажники, боевики, авантюристы и провокаторы. На юго-востоке Украины началась операция — без особой дезинфекции и не слишком новыми, не слишком чистыми хирургическими инструментами. Роль анестезии взял на себя телевизор".

"Несмотря на передозировку обезболивающего, аборт, похоже, не состоялся. Достать из тела нерожденное дитя не получится. Теперь каждый русский и дальше будет носить с собой Украину. Украину, которая и правда будет свободной и независимой... Украина проникла в нас, мы все ее в себе носим: бездомные и олигархи, крестьяне и политологи, домохозяйки и азартные игроки. Когда Путин летал в далекую Бразилию, он нес в себе Украину. Она мешала ему следить за футбольным матчем. Главнокомандующему [боевиками] Донецкой народной республики Стрелкову она мешает восстанавливать Российскую империю. Оператору ЗРК "Бук" мешал самолет в небе над Украиной. Поэтому он выпустил по самолету ракету. Катастрофа Boeing-777 — это приступ боли, предвещающий ужасные и неизбежные последствия".

"Россия ходит беременная Украиной. Неизбежно предстоят роды. Все еще впереди — нарастающие боли, обрезание пуповины, первый крик новорожденного. Младенец получит красивое имя: Расставание С Империей. Будет ли его детство счастливым? Этого не знает никто. Многие будут искренне желать ему расти здоровым".

Заканчивает Сорокин вопросом: "А что же будет с мамой? Предстоят трудные роды с осложнениями. Справится ли ее организм?"

Наши блоги