УкрРус

"Прихватизация" от Яценюка

Если задать простой вопрос: почему наши олигархи стали олигархами, то и будет ответ тоже очень прост – приватизация 90-х годов. Именно приватизация, или, как ее называл народ - "прихватизация", помогла нашим олигархам стать богатыми, а некоторым настолько богатыми, что они попали в список богатейших людей мира. Этим можно гордиться.

Когда сейчас говорят, что активы Ахметова или Коломойского оценивают в несколько десятков миллиардов, то, прежде всего, стоит уточнить, что эти их заводы и фабрики, стоят таких денег. Но, вот когда эти самые заводы и фабрики покупали в процессе приватизации, то суммы, уплаченные за них, были в десятки раз меньше. Как результат, купили дешево, а теперь имеют дорого.

Еще в начале 90-х годов группа ученых из Института экономики Украины посчитала, что если справедливо распределить активы, которые остались от СССР между гражданами Украины, то около 80% украинцев по сумме владения активов были бы на уровне французов. Но, не получилось, и все эти активы успешно перешли в те руки, кому перешли.

И вот теперь опять предлагают олигархов сделать богаче. При этом очень удобное время. После Майдана в Украине ситуация приблизительная такая, как в 90-х годах, хаос и экономическая нестабильность самое лучшее время для очередной Великой приватизации, которую инициирует правительство Арсения Яценюка. Раньше это сделать было бы сложно, позже тоже может не получиться, а вот сейчас самое время. Поэтому Яценюк так и спешит с этой приватизацией, чтобы отдельные олигархи стали богаче и появились новые олигархи, уже из новой волны революционеров.

Несмотря на заявление о Великой приватизации, еще нет четких списков предприятий, которые хотят продать в этом году быстро и дешево, пока есть возможность. Но, есть заявление премьера и отдельных представителей правительства, что этот список уже есть, даже называют разные суммы возможного получения дохода госбюджета Украины в результате приватизации. Чаще всего звучит сумма 15-17 млрд. грн которые получит Украина в процессе приватизации. Хотя горячие головы называют и цифру в 30 млрд. грн. Но, в текущих условиях, в которых сейчас находится экономика Украины, даже 1 млрд. грн получить за счет приватизации проблема. За первое полугодие 2014 года за счет приватизации госбюджет пополнится на 51 млн. грн.

Все хорошо понимают, что для того чтобы дорого продать государственные объекты в процессе приватизации, нужна экономическая и политическая стабильность на всей территории Украины, экономика должна быть не в упадке, а на подъеме, и самое главное, нужна тишина, ибо деньги и инвесторы любят тишину, а не хаос. Поэтому, когда говорят о том, что будет приватизировано около ста пятидесяти объектов в этом году, стоило бы уточнить, то будет не приватизировано, а "отдано нужным людям" сто пятьдесят государственных предприятий.

Уже сейчас по спискам предлагаемых к приватизации предприятий понятно, что правительство Арсения Яценюка не собирается зарабатывать деньги для бюджета, а под видом приватизации за бесценок раздаст госимущество олигархам.

Скорее всего, предприятия облэнерго заберет себе Ахметов и Григоришин, облгазы заберет Фирташ, Одесский припортовой завод и Укранфту получит Коломойский. И так далее. Будущие собственники уже есть, осталось только узаконить передел собственности.

А потом пройдет пару лет, и опять правительство Украины будет жаловаться, что в казне нет денег на выплату пенсий, что денег не хватает и нечем платить по долгам. Оно и не удивительно, если бесплатно раздавать олигархам государственное имущество, денег никогда не будет, даже если эту приватизацию, или точнее "прихватизацию" называть Великой.

Наши блоги