УкрРус

Бесплатное образование за границей: мечта или реальность

Читати українською
  • Бесплатное образование за границей: мечта или реальность
    oncampus.ru

Основа любого цивилизованного государства – ее народ. А потенциал и ресурс – молодежь. Это умные специалисты, владеющие иностранными языками, которые много путешествуют и видят мир. Именно такие люди могут достойно представить Украину на международном уровне. Сегодня уже не достаточно, чтобы у тебя было только отечественное образование. Нужно иметь и западное. Мир дышит в спину. Технологии стремительно развиваются. Только высокообразованная молодежь сможет побороть постсоветский, рабский менталитет мышления. Только такая молодежь сможет понять: чем живет мир и как он мыслит.

Так, мы сможем "построить" Украину в мире, а не СССР или СНГ.

В Украине почему – то принято считать, что для того, чтобы получить международное образование нужно быть или ребенком олигарха или выйти замуж за "принца". И учеба в Лондоне, США или Европе – исключительно удел состоятельных.

Хочу с этим не согласиться. Поскольку, сама прошла этот путь и за учебу никогда не платила. Правда, знания давались мне легко. Я училась в обычной киевской школе. Была немного странным и почти одиноким ребенком. Мне хотелось большего... Больше увидеть, больше узнать. В свободное время рисовала, читала взахлеб книги, играла в шахматы. Думаю, именно чтение и искусство спасали меня от хаоса конца 80-х и начала 90-х.

В 1992-м мой отец, скульптор, получил приглашение на работу над памятником в Чикаго. Денег мы не имели. Пришлось все начинать с нуля. Мама подрабатывала, где могла. То за детьми смотрела, то в банке. Отец – над памятником. Я училась. Языки давались легко. Знание каждого открывало новый мир. Сейчас в моем арсенале восемь языков...

Моя серьезная учеба началась уже в 13 лет. Я сдала экзамены в один из самых престижных в стране учебных заведений для дипломатов и лингвистов – Международный Английский Институт Языков, в Вашингтоне DC.

Честно говоря, семья стояла перед выбором: послать ли меня еще совсем ребенка в чужой город на учебу и самостоятельное проживание или отказаться от возможности дать своему ребенку одно из лучших образований в мире...

В результате, отпустив тогда меня, родители проявили акт самого большого доверия ко мне. За их веру - буду всегда чрезмерно благодарна. Именно она давала силы не сдаваться, не подвести, не разочаровать их. Так закончилось мое детство - началась взрослая жизнь. В чужом большом городе, в чужой стране. Без родных, без друзей. Я была самой юной в институте, но училась успешно. Мало, кто из моих однокурсников догадывался, что я делаю после лекций и как провожу вечера. Параллельно с учебой я работала - родители не могли оплачивать расходы. Я знала, что если обеспечу себя, помогу им этим. Работы не боялась и не стыдилась. Она была разная. Мыла туалеты на заправках, тарелки в ресторанах, была официанткой и сторожем в музее, смотрела за детьми, убирала дома, выгуливала собак... На работу брали нелегально - из-за возраста, и платили вдвое меньше, - за риск.

Для меня всегда было важно не быть обузой и быть лучшей. Цели достигала - знаниями и упорством. Все обучение, которое получала, было бесплатным – денег лишних не было в семье. Поэтому подавала на гранты и стипендии. Проходила один экзамен за другим, зубрила книги, ночами засыпала над ними... Так я попадала в лучшие школы, заканчивала университеты. Получила четыре высших диплома (BA, BFA, MA, MFA).

Я поняла: "Американская мечта – успех с нуля, реален". На самом деле это просто непосильный труд и желание стать лучше, не сдаться, не стать посредственностью.

Так же, безусловно, меня спасала честность образовательной системы в Америке. Там каждый может своим собственным умом, знаниями и трудом достичь вершин.

Но Америка не сладка. Она скорее похожа на спартанскую мать, которая говорила своему мужу и сыновьям, идущим в бой – возвратись или со своим щитом или на нем. Если хочешь добиться всего – никогда не предай свою мечту, талант и потенциал, данный Богом. Не будь слабаком.

Может моя история остановит вас на минутку и заставит задуматься, что не все в этом мире покупается. Я уверенна, мечты обычных людей – это на самом деле и есть настоящая реальность. Всего можно достигнуть непосильным трудом, умноженным на желание и веру в себя и в свои силы.

В следующем блоге хочу рассказать об участии в миссии ООН Анжелины Джоли. Ее опекой над беженцами и о проблеме беженцев. Тем более, что сейчас этот вопрос также актуален и в Украине после оккупации Крыма...

Наши блоги