УкрРус

К чему мозги – когда пьянит от власти?!

Читати українською
  • К чему мозги – когда пьянит от власти?!
    pravostate.ru

Когда страна переживает трудные дни, на поверхность всплывает грязная пена. В противостоянии сторон всё чаще звучит термин "фашизм" как брань, которой "опускают" оппонентов, когда больше нечего сказать. Разумеется, прямых гитлеровских наследников сегодня не сыщешь, но как же усиленно лепят это клеймо разным политическим силам, а чаще всего - украинским националистам!

В своем отношении к любому национализму, повторяю – к любому: то есть к украинскому, русскому, еврейскому, мусульманскому, - автор этих строк пережил несколько этапов. По молодости - безоговорочно осуждал, типа "национализм – последнее прибежище негодяев", включая сюда всяких недоумков, людей без головы, но со страшною жаждой власти. В начальные годы суверенности, когда на страну обрушился звериный воровской капитализм – моё отношение к националистам изменилось, в связи с надеждой, что любящие свою нацию, не станут её тотально раскрадывать. За "Свободу", правда, не голосовал, но понимал своих товарищей, которые предпочли именно это движение.

Сегодня моё отношение к радикалам вновь изменилось. На этот раз, видно, окончательно. Как и раньше, я считаю, что во главе государства должны быть честные люди. Но не менее важно, чтобы среди них не было дураков и безумцев, потому что человек без мозгов - но у власти! - куда опаснее любого мозговитого ворюги. Плоды воровства преходящи: украденное можно отобрать, заводы и земли не унесешь с собой ни на тот свет, ни заграницу. Но властолюбивое дурьё может натворить таких бед, что потом – веками не расхлебаешь.

Стоит ли приводить набившие оскомину примеры не шибко разумных решений последних месяцев? Мы ожидали от Майдана, в первую очередь, очищения. Кредит доверия новой власти был необычайно высок. Но где она – долгожданная люстрация?! Где массовая перезагрузка судейской отрасли – или мало в СБУ оперативных материалов на взяточников в мантиях, казнокрадов в мэриях, наглых рейдеров и прочих "бизнесменов" с большой дороги?

Да лишь одна проверка земельных оборуток последних пяти лет, а ещё лучше - десяти (кто, где и что отхватил) – тут же вскроет целый пласт негодяев, причем, не только, чьи подписи стоят на бумажках, но и тех, кто платил им за это.

На свободе вальяжно разгуливают комбинаторы по откатам на буровых вышках; толпы махинаторов - губернаторов; хитроумные воровки на доверии, пустившие через родню тендерные закупки для своих отраслей; мэры-миллиардеры и прочая гопота, ловко присосавшаяся к державному щедрому вымени.

Главный пахан сбежал, коррупционная гниль деморализована, даже депутаты-пээровцы голосуют, как им наказано. Сдаётся, всё готово для воплощения в жизнь лозунга: "Бандитам – тюрьмы!". Пришла пора решительных действий, ведь сами в тюрьмы они не сядут. Но вместо этого, подозрительная тишина, странные протяжки, непонятные промедления - неужто вновь договариваются?!

...Недавно смотрел по Громадскому телевидению интервью лидера "Свободы" зарубежной гостье – Ксении Собчак, которую, как к ней ни относиться, в отсутствии профессионализма не упрекнёшь. Она спрашивала Тягнибока, почему он со товарищи не откажутся от слова "жид", воспринимаемого согражданами-евреями как оскорбление. Завзятый националист – на голубом глазу! - заверил её, что это слово – не бранное, имеет историческое происхождение, и евреи должны на него откликаться безо всяких обид. Возможно, оно и так, но, как врачу по профессии, Тягнибоку должно быть известно: где у пациента болит и что его беспокоит – лучше самого больного никто не скажет. Увы, в политике наш главный националист - не врач, и как ни пыталась склонить его Ксюша расширить свой лексикон словом "евреи", руководитель "Свободы" был непреклонен. И остался при своём, даже когда Ксения привела убийственный аргумент, рассказав про новых эмигрантов в США, быстро усваивающих азы политкорректности: ни в коем случае не называть темнокожих - неграми, что вызывает у них законное возмущение. А те, кто не желает расставаться со словечком "негр", не жалуются в полицию, получив воспитательную оплеуху.

Тягнибок сидел, тяжело молчал, оставаясь при своём. Что ж, любой человек может думать, как ему хочется. В том числе, телезрители, у которых никто не отнимает право на своё отношение к ограниченным упёртым политикам-бизнесменам, типа депутата с косичкой, национально свидомого ресторатора, который не только трясёт, как грушу, руководителя одного из телеканалов, но и выставляет потом этот ролик в Ютубе, в виде свидетельства своей рыцарской доблести. Просматривая телепередачи, невольно закрадывается крамольная мысль: называя глупцов фашистами, мы просто оскорбляем последних!

Не сделаю открытия, если скажу, что политические движения имеют немало общего с продукцией товарного производства. Знаете это: усушка, утряска, порча от длительного хранения. Я это к тому, что и националисты, наверное, тоже бывали всякие. Одни – позавчера, другие – сегодня, третьи – возможно, завтра.

Приведу в пример широко известную когда-то личность, которая не только была до последнего дня жизни предана Украине и украинскому народу, но и активно сражалась за его свободу в подполье.

Лев Ребет – говорит ли о чем-нибудь читателю это имя? Если нет, не поленитесь набрать его в Интернете. Еврей по происхождению, он был заместителем Степана Бандеры по идеологии, включавшим свои мозги, когда касалось выработки верного курса в сложнейших условиях общенациональной борьбы. Между ними иногда были споры, и довольно часто, но это только помогало не делать глупостей, которые, к сожалению, стали обычными для нынешних национал-радикалов.

Ребет погиб от руки того же Богдана Сташинского, который спустя два года убьет Степана Бандеру. Уверен, что при этих лидерах любой, кто бы дал такие козыря России, как закон о языке, принёсший смуту и недовольство, и ставший, по сути, начальным поводом для всего последующего на Юге и Востоке;бряцающий автоматом на камеру или внушающий детсадовской малышне, с какими именами можно здесь оставаться, а с какими - впору собирать чемоданы, был бы немедленно наказан как враг Украины или прямой пособник её противников.

Конечно, это тупые ограниченные особи, а не фашисты, но так ли уж нужно было самим давать повод своим противникам применять по отношению к себе столь жесткую и неприятную дефиницию?

В общем, любить родину – это хорошо, но без нормальных мозгов эта любовь может превратиться во всё, что угодно.

Наши блоги