УкрРус

Ураган забастовок и кризис жанра

Читати українською

Майдан себя изживает. Об этом свидетельствуют тающие смыслы стояния, которые из последних сил подпитываются все более глупыми и бездарными вбросами. Самый часто встречающийся из них, хотя и не самый популярный - вброс о забастовке. Не работать - ради блага, не работать - благо, вот основной способ рекрутирования активистов из западных областей для нужд Майдана. Не работать, поехать в Киев и, не напрягаясь, зарабатывать, есть и спать. Что может быть лучше для человека, который не особо дорожит работой? Предлагаю проанализировать страйк-эпопею. В конечном итоге вы увидите, что вся риторика оппозиции с Майдана по поводу того, как и когда бастовать, всего лишь не имеющее ничего общего с действительностью пустословие.

Серия призывов родилась 1 декабря 2013 года, когда Тягнибок объявил общенациональную забастовку. Это было первое заявление, впрочем, никого серьезно не вдохновившее. Юрий Луценко, желая остаться в мейнстриме, объявил свою, мирную забастовку, цель которой - блокирование правительственных зданий: "5 дней стояния на Майдане - и новое большинство будет сформировано". Блестящая логика. Экономические эксперты, в свою очередь, единогласно высказывались: забастовка серьезно навредит экономике, это лицемерный и безответственный шаг политиканов, просто рвущихся к власти. В итоге бастовала часть работников торговли - и то только один день на четырех киевских рынках. Во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе администрации старались поспособствовать забастовочным настроениям, но порыв быстро сошел на нет. Никакой бессрочной забастовки не случилось. А мирная забастовка Луценко закончилась штурмом КГГА, захватом Дома профсоюзов, кровавыми провокациями националистов на ул. Банковой, матом и накалом конфликта. Такие они, мирные оппозиционеры.

Следующий благородный мотив "не работать - ради процветания" случился у Кличко. Со сцены Майдана лидер УДАРа заявил, что после новогодних и рождественских праздников планируется новая общенациональная забастовка. По слухам, даже дату начала обдумали - 10 января. Пришли праздники - и оппозиционеры как-то напрочь позабыли о своих необдуманных намерениях. То ли пили много, то ли еще что - в общем, вторая забастовка умерла еще в зародыше. Лидеры стачкома частично собрались и вспомнили об обещаниях и призывах аж 9 января и на скорую руку придумали план, который 10 января, днем позже, должен был в рывке поднять украинцев на забастовку. Снова тишина. Затем пришло воскресенье, 12 января, шестое Народное вече, где была объявлена забастовка под лозунгом: "Украина без кортежей". Несомненно, явная связь забастовки с кортежами была отмечена отечественными и зарубежными специалистами в психиатрии. Страйк был, разумеется, общенациональный (как же еще - Руслана ведь не позарится на меньшее), вот только он не продлился ни дня. По всей видимости, те, кто на Майдане выступает якобы от имени народа (на самом деле только от имени тех, кто там стоит) слишком много праздновали - попытка подрыва экономики провалилась, да и мотив подкачал. Что же делать? Правильно: напугать себя, излечиться от лени. Для этой цели был придуман новый метод.

На 24 января Яценюк (ну его очередь подошла, уже все, кроме него, объявляли) назначает - внимание - предупредительную общенациональную забастовку. По его заявлению, предупредительная она оттого, что, мол, они предупреждают, что может начаться бессрочная, в том случае, если законная власть не пойдет на требования манифестантов (которые никто не озвучивал и, судя по всему, не в состоянии даже сформулировать). На самом деле предупредительной она была названа потому, что оппозиция признала: никаких забастовок до этого дня не было, призывы их были сотрясанием воздуха. Лозунгами они пугали и стимулировали себя самих. О неэффективности этих людей в политике знают все и отовсюду, начиная с новостей и заканчивая юмористическими шоу. Они попытались бороться, даже не научившись этому, они спровоцировали людей и вывели общественный конфликт на новый уровень, в конце концов, открестившись от этого конфликта и списав все на власть - вполне предсказуемый ход безответственных людей, которым в политике делать нечего. Оппозиция подошла вплотную к рубежу недоверия, а аналитики заявляли, что и к 24 января оппозиционные силы не будут готовы к забастовке. И снова прогнозы бездарности глупой майданной диктатуры трех лидеров подтвердились.

Неискушенный читатель может уже мысленно потребовать: "клоуны, хватит смешить людей, прекращайте эти игрища и расходитесь!" - но нет, троица да Юрий Витальевич еще не наигрались. Бездарнее политиков в мире вряд ли сыщешь. Они узрели морковку власти перед лицом и идут за ней, не останавливаясь ни перед чем и не осознавая, что власти им не видать. Их не смущает даже рафинированная глупость, которая следует за ними уже который год. Дата новой забастовки заявлена - 13 февраля! Заводы, газеты, пароходы - всё встанет на борьбу за хаос и разруху против экономики страны! Так нужно, потому что лидерам оппозиции очень хочется стать лидерами власти. Сие было сказано Виталием Кличко со сцены Майдана 1 февраля. Никакой подготовки к забастовке, как обычно, проведено не было. Все дни с 1 по 11 февраля информационный повод новой забастовки полностью отсутствовал. Не исключено, что оппозиция просто соврала людям в очередной раз. Доверие теряется, правда отсутствует - камо грядеши, Майдан?

В чем причина этой возни с призывами бастовать? Истинность и правдивость можно отмести сразу - ни одного обещания лидеры оппозиции не выполнили. Все время занимаясь лишь подливанием масла в огонь и дестабилизацией ситуации, они сами не заметили, как Майдан обрел бессмысленную субъектность, стал неподвластен им. Может, причина в бездарности? - Не совсем. Бездарность - это следствие, это явь и результат, который бросается в глаза. В жадности, алчности, в желании во что бы то ни стало получить политические дивиденды? Или в простом непонимании политических и экономических процессов? Пускай каждый сам сделает выводы.

Кстати, в Украине за всю историю ее независимости не было ни одной общенациональной забастовки. А тут за 2,5 месяца было спланировано аж четыре. Интересно, правда?

Наши блоги