УкрРус

Борьба внутри оппозиции обостряется: Яценюк или Кличко?

  • Борьба внутри оппозиции обостряется: Яценюк или Кличко?

Июньские акции оппозиционеров по консолидации своих сил не увенчались успехом. Киевский съезд так называемой объединенной оппозиции поддержали только лишь "Батьківщина", "Фронт Змін" и "Реформы и порядок".

Акция А.Яценюка и О.Тягнибока "Вставай Україно!" тоже не нашла массовой поддержки среди украинцев.

Примечательно, что данные акции не были поддержаны ещё одним лидером оппозиции – В.Кличко.

Несмотря на демонстрацию дружественной позиции по отношению к А.Яценюку, В.Кличко давно ведёт самостоятельную политическую игру с прицелом на 2015 год.

И это вполне объяснимо.

Как известно, недавняя встреча представителей оппозиции с немецким министром иностранных дел Г.Вестервелле дала понять, что украинским оранжевым силам необходимо ускорить процесс своего объединения и выдвижения единого кандидата на президентские выборы 2015 года. Понятное дело, что одержать пальму первенства на роль единого кандидата от оппозиции, а по факту единого оппонента действующему Президенту, хочет как А.Яценюк, так и В. Кличко.

Возможно, этим объясняются зачастившиеся визиты А. Яценюка и В.Кличко на Запад.

В то время как глава фракции "Батькивщина" в США обивал пороги американским "спонсорам", лидер УДАРа презентовал себя во второй стране Евросоюза - во Франции.

По мнению многих украинских политиков, влияние США на мировую политическую систему гораздо существеннее, по сравнению с Евросоюзом, поэтому не исключено, что следующим визитом Виталия Кличка станет Вашингтон.

Директор Киевского центра конфликтологии и политических исследований М.Погребинский считает визиты В.Кличко и А.Яценюка проявлением обострения конкуренции между ними: "На мой взгляд, позиции В.Кличко выглядят явно предпочтительнее, если исходить из тех данных, которые есть в СМИ". По словам М.Погребинского, лидер УДАРа лучше смотрелся в Париже, чем А.Яценюк в Вашингтоне. "Дальнейшее развитие событий зависит от того, какая будет динамика рейтингов популярности у обоих политиков. Возможно, А.Яценюку придется сдаваться на милость В.Кличко, но пока еще ничего не ясно", – подчеркнул эксперт.

Лидер партии УДАР и сам понимает, что сейчас его рейтинг гораздо выше, чем у А.Яценюка. Имидж сильного боксёра - политика, пусть и не совсем разбирающегося в политической кухне, выглядит наиболее привлекательным. Маловероятно, что А.Яценюку смогут помочь исправить такую ситуацию его американские друзья – сайентологи. Как известно, сестра А.Яценюка - А.Стил активно участвует в работе отделения "Церкви сайентологии" в г. Санта-Барбара. Сегодня "Церковь сайентологии" считается одной из опаснейших тоталитарных сект, направленных на одурманивание масс людей и выколачивания из них денег. Слава Богу, что в нашей стране она не имеет поддержки среди украинского населения, которое в большинстве исповедует православие.

Исходя из всего вышесказанного А.Яценюку придётся приложить немало усилий, чтобы укрепить свои позиции в глазах как США, так и Евросоюза, чтобы заручиться их поддержкой, а самое главное – финансированием предстоящих президентских выборов 2015 года.

Но стоит ли игра свеч? В погоне за "спонсорскими капиталами" наши политики, порой забывают, что избирать их будет украинский народ, а не европейцы или американцы. Украинский народ, который будет голосовать не за продажных американских и европейских пешек, а за истинных патриотов, которые отстаивают национальные интересы и суверенитет украинского государства.

Наши блоги