УкрРус

Скандал с Хомутынником: откат НДС не подтвердился

Читати українською

А теперь долгожданная история конфликта с Виталием Хомутынником. Как известно, у нас серьезная идет дискуссия с председателем комитета по налоговой политике Верховной Рады народным депутатом Виталием Хомутынником на тему недопустимости восстановления в работе налоговой службы коррупционных схем времен Януковича.

Предыстория вопроса изложена здесь.

Виталий Юрьевич предпринял попытку решить вопрос – и получил следующий ответ.

Результат оказался совершенно неожиданным - 24 марта В.Хомутынник очень быстро принял решение выполнить все мои требования на практике. С одним условием – если бизнесмен, который заявил, что Хомутынник требовал у него откат, скажет об этом публично, чтобы я написал – информация не подтвердилась. Ок. И вот 26 марта в комитете по вопросам налоговой политики прошло заседание, на которое глава комитета пригласил владельцев и руководителей компаний - крупнейших налогоплательщиков Украины, представителя Всемирного банка, Европейской бизнес-ассоциации, Американской торговой палаты, и исполняющего обязанности министра доходов и сборов Игоря Белоуса.

Начало мероприятия убаюкивало – выступали уважаемые люди, все слушали. Хомутынник сказал, что необходимы реформы, борьба с коррупцией, реальное взаимодействие с обществом, гражданский контроль, продвижение в рейтинге Doing Business. Что скандалы не позволяют системно работать, и надо укреплять связи со СМИ. Отметил, что обвинения в его адрес не имеют фактического подтверждения. И передал слово Белоусу. Г-н Белоус произнес речь со следующими основными тезисами:

"Будем бороться решительно с теневой экономикой, налоговыми ямами, коррупцией, с уклонением от уплаты налогов. Все должны платить налоги. Мы проведем реформы. Подключим лучшие аудиторские фирмы, консалтинг. Подключим бизнес к рабочим группам по разработке новых законопроектов".

Я многое упустил – Белоус хорошо говорил. И многие тезисы я, наверняка не озвучил. Но мне хотелось услышать совсем другое. Я попросил слово и выступил примерно так:

"Г-н Белоус, я очень разочарован Вашим выступлением. Вы не сказали ничего нового, чего бы уже не говорил до Вас Ваш предшественник Александр Клименко. Вы не понимаете причины, по которым произошла революция, которая посадила Вас в это кресло. Поймите, что в Украине произошла буржуазная революция. Революция самозанятого населения и бизнеса против мафиозной воровской бюрократии. И пути назад нет. Сегодня власти чтобы собирать налоги надо прежде всего заслужить доверие у бизнеса. А для этого надо поменять повестку дня. Для этого вы должны менять не отношение бизнеса к налоговой, а искать проблему в самих себе – менять саму налоговую. Наводить порядок у самих себя. Здесь сидят капитаны украинского бизнеса, которые Вас вежливо слушают – но они каждый день используют нелегальные конверт-центры, налоговые ямы, дают откаты по НДС, потому что этим прямо сегодня занимаются Ваши собственные сотрудники. Они уже много раз слушали такие же как у Вас выступления Клименко – а на деле не менялось ничего. И чтобы Вам начал по-настоящему доверять бизнес – Вам прежде всего надо нанести удар по своим. Надо закрыть все известные крупные площадки и конверт-центры, все налоговые ямы – это легко сделать, они все управляются самой налоговой. У государства есть трудности – мы не можем возместит весь НДС – но Вы должны обеспечить прозрачность процедуры возмещения НДС, привлечь бизнес для обсуждения в каком объеме и кому это возмещение следует выделять – прозрачно и публично. И вот когда люди увидят, что вы наводите порядок у самих себя, они доверят Вам свои налоги. И будут готовы идти на жертвы. Если доверия не будет, если Вы не поймете, что происходит – то также как действия Клименко привели к Февральской революции, Ваши действия приведут к Октябрьской революции. Меняйте повестку дня, и начинайте борьбу с коррупцией в своих рядах – это будет лучший сигнал для бизнеса".

Кажется, мне удалось немного оживить дискуссию. И.Белоус обвинил меня в голословной критике, и в попытке сделать себе личный пиар. Правда, после этого он раз пять отметил, что готов провести со мной встречу, дать интервью, активно привлекать к освещению реформы в налоговых органах. Но тут чиновничья шелуха с него спала, и он начал говорить кое-что конкретное: "Вы писали, что Головач и Атаманюк в налоговой – я их выгоню. Я не могу их выгонять палками из кабинетов, но они ничего не решают и решать не будут. Мы ведем полномасштабное расследование – скоро будут громкие задержания и уголовные дела по коррупции, по финансовым схемам. Мы установили всех, кто этим занимался. 16 налоговых инспекций "крышевали" выделение схемных кредитов. 30-50 высокопоставленных сотрудников налоговой могут быть привлечены к уголовной ответственности. Мы ведем работу по ним каждый день. Мы будем давать результаты".

После такой конкретики оживился бизнес. Мне понравилось выступление директора "Конкорд-капитал" (не помню имени). Он сказал: "Виталий Юрьевич, Игорь Сергеевич, прямо сейчас кто-то занимается черным налом, откатами, схемами в налоговой. И прикрывается вашим именем. И когда я я слышу ваши слова, что вы не имеете к этому отношению – я не склонен верить слухам. Но если через полгода мы увидим, что все осталось по-прежнему – то я буду склонен верить слухам".

После встречи я пообщался с В.Хомутынником в его кабинете. Он спросил – раз нет заявителя, то мне следует как-то урегулировать публично эту ситуацию. Хомутынник категорически отрицает, что предлагал какие-либо незаконные сделки с каким-либо бизнесменом. Я звонил бизнесмену, который сказал мне о предложении со стороны Хомутынника, что он скажет, и заявит ли он публично. Он сказал: "Я не буду заявлять – я не делал запись разговора. Я скажу так – я патриот Украины, и я клянусь, что я больше не буду платить никаких откатов и давать взятки за решение вопросов на таможне и в налоговой. Я готов к борьбе. Пусть мне придется закрыть завод, но взяток от меня уже не дождутся".

В связи с этим, я сказал Хомутыннику, что напишу как договорились – информация не подтвердилась. Да, я официально заявляю - информация не подтвердилась. Виталий Юрьевич сказал: "Благодарю вас за инициативу в проведении собрания с бизнесом и диалоге с г-ном Белоусом. Я готов наладить конструктивный и публичный диалог с бизнесом на регулярной основе – и организовывать такое откровенное общение раз в месяц. Это должно быть составной частью реальных реформ, которые планирует наш комитет совместно с налоговой службой и решениями правительства. Как сделать так, чтобы исправить имевший место инцидент? Никаких откатов, никаких конвертов я не требовал, и заниматься этим категорически не собираюсь. Но сейчас куда я ни зайду – мне все говорят, что мол, читали "Фейсбук", "Цензор", и что я собираюсь с этим делать. Я буду уделять "Фейсбуку" очень серьезное внимание. Мы готовы делать это совместно со СМИ, и лично с Вами и "Цензор.Нет". Мне нравится ваша идея с опубликованием задолженности по НДС перед бизнесом, и с механизмом его прозрачного и понятного для бизнеса возмещения. Давайте подумаем как это закрепить законодательно? Мы готовы поддержать реальную борьбу с коррупцией. Я прекрасно понимаю – жизнь в стране изменилась. 20 февраля я прилетел в Украину, чтобы проголосовать за прекращение огня – для меня революция не является пустым звуком. Я понимаю, что мне тоже надо измениться. Люди изменились, общество и государство требуют новых решений. И полного отказа о старого. Условия в государстве и в обществе совсем другие".

Я сказал г-ну Хомутыннику, что единственный способ не допустить подобных "инцидентов" - это начать реальную борьбу с коррупцией. И здесь его помощь для общества могла бы стать ключевой. И попросил передать кое-какую интересную информацию, не буду пока говорить что именно. Мы все понимаем – Виталий Юрьевич может стать незаменимым экспертом в разоблачении коррупции. Сейчас у меня вечером будет следующая встреча с Виталием Хомутынником. И надеюсь, что мы получим кое-какие интересные факты, которые покажут, что глава комитета по налоговой политике стал реальным союзником общества в борьбе с коррупцией. И сможет таким образом реально ускорить процесс налоговой реформы - учитывая его добрые отношения с главой налоговой г-ном Белоусом. Потому что выбор у государственных служащих сегодня невелик – или ты союзник общества в проведении реформ, или "Фейсбук" и СМИ очень быстро уничтожат любую политическую карьеру. Если мы зафиксируем еще один "инцидент" в исполнении г-на Хомутынника либо его команды - диалога уже не получится вообще. Никогда. Поэтому смотрим и контролируем.

Глава налоговой службы г-н Белоус любезно предложил мне сделать с ним интервью. Поэтому предлагаю сбрасывать на адрес butusov76@gmail.com вопросы для г-на Белоуса. А также конкретные факты и заявления о коррупции в налоговых органах, предложения по системным изменениям в налоговой политике, которые следует поднять в интервью с председателем Налоговой службы. Как показывает опыт – общественный контроль реально работает – а значит мы на правильной дороге, и этот контроль надо усиливать. Продолжаем движение.

Наши блоги