УкрРус

Индикаторы массовой коррупции

Коррупция, по определению, не является публичной. Но как только её уровень превышает определенное пороговое значение, уровень коррупции может наблюдать и приближенно оценить каждый. При этом оценивается не коррумпированность того или иного чиновника, а всей вертикали управления, включая первых лиц государства. Это похоже на измерение радиоактивности.

Определить распад одного конкретного атома практически невозможно, т.к. его невозможно будет выделить из флуктуаций естественного радиоактивного фона. Но определить уровень радиоактивности вещества, в котором радиоактивных атомов очень много, можно достаточно просто. Понятно, что в данном случае, коррупция оценивается не с юридической точки зрения, а измеряется уровень массовой коррупции с гражданской, управленческой, и экономической.

Скажу сразу, что универсальных индикаторов массовой коррупции не существует. Зато существующие локальные индикаторы являются доступными для приближенной оценки любым гражданином. Например, первые лица могут постоянно говорить о собственной честности и неустанной борьбе с коррупцией. Индикатор коррупции позволяет приближенно оценить насколько новая власть на всех уровнях более или менее коррумпирована, чем предыдущая.

Первый индикатор самый простой – вспомните как часто водитель маршрутного такси, после оплаты проезда Вам давал билет. Если не часто, то фактически целая отрасль городского хозяйства находится в тени. Это известно всем контролирующим органам и всей вертикали власти. Если они молча наблюдают годами, а не быстро и решительно пресекают, значит, каждый чиновник данной вертикали власти лично участвует в данной коррупционной схеме. Можно, конечно, предположить, что они не замечают безбилетной перевозки пассажиров.

Но какова вероятность, что тысячи людей не замечают очевидные вещи, отслеживание которых входит в их прямые обязанности? С одной стороны руководители местных органов власти очень любят жаловаться на слишком скромные местные бюджеты, которые не позволяют развивать инфраструктуру и проводить социальную политику. С другой стороны они десятилетиями предпочитают не замечать того, что целые отрасли городских хозяйств находятся в тени. Если это не признак массовой, тотальной коррупции, то что же?

Второй индикатор массовой коррупции можно наблюдать возле оживлённых остановок общественного транспорта ближе к окончанию рабочего дня. Обратите внимание, как часто в этих местах Вы видите женщин пенсионного возраста, которые с рук продают сигареты без акцизных марок? Обычно, в таких местах одни и те же женщины годами торгуют контрабандными сигаретами. Это не бизнес отдельных нарушителей, а видимая часть хорошо налаженной цепочки перемещения через границу, доставки во внутренние районы Украины и сбыта контрабандных сигарет. Пресечь её сравнительно просто, поскольку точки продажи находятся в известных местах. Но чиновники всех уровней упорно её не замечают.

Чтобы наблюдать и приближенно оценить третий индикатор массовой коррупции, нужно проехать летом на автомобиле или автобусе по любым дорогам лесостепной и степной зоны и Украины, просто посмотреть вокруг. Как известно подсолнечник сильно истощает почву. По нормам севооборота его можно снова сеять на том же месте только спустя 5-6 лет. Т.е. доля полей занятых этой сельскохозяйственной культурой не должна превышать 20 – максимум 25%. Любое превышение не утаишь. Поля огромные их не спрячешь. Посевы подсолнечника видно даже из космоса через интернет. Если все руководящие и контролирующие чиновники на местах не замечают значительного и ежегодного превышения доли посевов подсолнечника, то это служит индикатором уровня массовой коррупции всей вертикали власти в сельских районах.

Для наблюдения последнего четвёртого индикатора коррупции нужно посетить любой рынок во время нерестового запрета на рыбную ловлю. Промысловый лов речной рыбы в это время запрещён. Отличить речную рыбу, от выращенной в прудах, можно и по видовому составу и по её размеру. Да и не спускают ставки в нерестовый период. Т.е. вся товарная речная свежая рыба, реализуемая на рынках, в период нерестового запрета, является браконьерской.

В этом легко убедиться, посмотрев, что её годами продают одни и те же реализаторы, а не рыболовы-любители, поймавшие эту рыбу любительской снастью в пределах населённых пунктов, т.е. легальным образом. Если власть в течение многих лет этого не замечает, то это также является индикатором массовой коррупции всей вертикали власти.

Предложенные индикаторы массовой коррупции применимы и для органов местного самоуправления и для центральной власти, и для чиновников, что назначаются, и тех, что избираются. И для тех, кто руководит, тех, кто контролирует. И для председателя сельсовета и участкового милиционера и для президента Украины. Поэтому хочу обратиться к каждому гражданину –оценивайте работу власти не по программам и обещаниям борьбы с коррупцией, а по конкретным индикаторам доступным для наблюдения и понимания любому слесарю или доярке. Это не требует больших усилий и доступно каждому.

Также хотел бы обратиться к многочисленным общественным организациям по борьбе с коррупцией. Нет смысла бороться с коррупцией с помощью агитационных билбордов, пресс-конференций и телеэфиров, лучше направьте свои усилия на отслеживание и обнародование результатов по приведённым выше индикаторам коррупции и разработку новых доступных индикаторов массовой коррупции всей вертикали власти в Украине.

Наши блоги