УкрРус

Ассоциация с ЕС: за две недели до дня "Х"

Читати українською

Несмотря на то, что формально подписание Ассоциации состоится в конце ноября в Вильнюсе, реально окончательное решение, согласно бюрократическим нормам, должно быть принято 21 октября на заседании Совета министров ЕС, где члены Евросоюза проанализируют выполнение Украиной "списка Фюле" -критериев, необходимых для евроинтеграции.

Какие основные нерешенные задачи остались у Украины?

Первое – принятие оставшихся евроинтеграционных законов

Речь идет о судебной реформе, изменениях в законы о прокуратуре и выборах народных депутатов, создании общественного телевидения.

Собственно, визит президента Януковича 7 октября в Краков, где он встречался со своими коллегами из Польши, Германии и Италии, и был предназначен для того, чтобы подтвердить – Украина успеет за две недели все выполнить, как и обещала. А то на Западе в последнее время раздается все больше скептических заявлений: мол, Украина специально оттягивает принятие ключевых реформ. Вряд ли подобное соответствует истине, учитывая, что, к примеру, изменения в статус судей уже прошло экспертизу в Конституционном Суде. А закон о прокуратуре задерживают сами европейцы, вычитывая в Венецианской комиссии.

Второе – решение вопроса Тимошенко

В данном направлении также наконец-то наметился определенный прогресс. Юлия Тимошенко приняла предложение миссии Квасьневского-Кокса отправиться на лечение в Германию. Якобы это очень героический поступок ради подписания Ассоциации. Пафосно, но в стиле Тимошенко.

Однако не обошлось без дальнейших интриг. Поскольку в тот же день миссия Квасьневского-Кокса обратилась к Януковичу с просьбой помиловать Тимошенко. Иными словами, Тимошенко таки хочет уехать в Германию уже освобожденной. Только непонятно - это ее последнее слово, попытка сохранить лицо или очередной маневр сорвать Ассоциацию?

Украинская сторона не готова помиловать Юлию Владимировну. И речь идет лишь о лечении. Вопрос в том: собирается ли Германия взять на себя все необходимые юридические обязательства медицинского обслуживания и охраны Тимошенко? Этот вопрос также обсуждался в Кракове между президентами Украины и Германии. Ведь должно быть подписано соответствующее межгосударственное соглашение.

Настроена ли сама Европа подписать Ассоциацию с Украиной? Если смотреть в комплексе, то, вроде бы, да. Ведь в сентябре Совет министров ЕС утвердил объем временных положений Ассоциации, которые заработают после ратификации Европарламентом. Это полностью Зона свободной торговли и 50% политической части соглашения. В свою очередь, посол ЕС в Украине Ян Томбински спрогнозировал, что Ассоциация будет ратифицирована Европарламентом уже в середине 2014-го года. Осталось пронаблюдать, как Европа держит свое слово…

Наши блоги