УкрРус

Бабло побеждает зло? Или патриотизм мирных украинцев – это здорово! Потому что выгодно…

Сегодня происходящее в стране не оставляет равнодушным никого из нас, простых украинцев. Причем оно проникает абсолютно во все стороны нашей жизни – занимая наш мозг, глубоко забираясь в наши души, и даже заглядывая на дно наших кошельков.

Да, надо признать, довольно тощих кошельков: ведь свистопляска инфляций, девальваций и прочих неизбежных последствий революции потрудилась над этим вопросом на совесть.

Украинцы изрядно обеднели. Обеднели в финансовом: но уж никак не в гражданском смысле. С патриотизмом у нас как раз все в порядке – и если у многих этот факт вызывает законную гордость, то у некоторых – искреннее желание на нем заработать. Тоже, кстати, вполне законное.

Как это происходит? – Да глобально! То есть на всех возможных уровнях: от родного государства в целом – до отдельно взятых предпринимателей в частности (и это еще не считая различных сомнительных благотворителей и несомненных аферистов).

И действия государства в этом смысле мне как раз понятны: "налог на войну". который мы сейчас платим, так или иначе взымали со своих граждан почти все воюющие страны в истории человечества, и мы здесь не исключение. Хотя остается большим вопросом: почему основное бремя платежей вновь оказалось на плечах "пэрэсичных" украинцев – почти не затронув сверхдоходы наших сверхбогатых соотечественников?..

А вот с добровольными пожертвованиями все обстоит и сложнее, и интереснее. Здесь все переплелось настолько тесно и маловразумительно – что будущим разоблачителям нынешних коррупционеров предстоит потрудиться не покладая рук.

К примеру, возьмем те самые знаменитые эсэмэски, каждая из которых делает нашу украинскую армию богаче на пять грн. Ситуация такова: эсэмэсок отправлены уже миллионы; денег перечислены многие десятки миллионов; а вот дошли ли они до адресата? В этом есть сомнения: броники, каски, розгрузки – всю эту жизненно важную для солдата амуницию родные и близкие бойцов как покупали, так и продолжают покупать сами.

Может быть, в корне улучшилась система питания солдат на фронте? Тоже нет: меню осталось привычным, и если его что-то и разнообразит – так это те же добровольные пожертвования фермеров и крестьян, патриотично везущих свою продукцию на фронт. Тогда: а где же деньги?..Я, как и остальные украинцы, очень надеюсь узнать это от армейских снабженцев – а не от следователей прокуратуры.

Или рассмотрим прямые счета различных фондов, ассоциаций и прочих организаций, вплоть до конкретных отдельных батальйонов… Таких адресов для благотворительных пожертвований граждан ныне – множество. И все они с удовольствием примут наши трудовые накопления, только вот: а что будет с деньгами дальше? Солдат пересядет на новый БТР – или аферист на новый "Мерседес"? Если честно: не знаю, ведь механизм контроля отсутствует; и людей ни о чем не информируют.

И, разумеется, простор для махинаций в сложившихся обстоятельствах – налицо. Чем многие и пользуются: вспомним хотя бы и ту же историю о беглом донецком сепаратисте; который, оказавшись во Львове, первым делом открыл на свое имя счет для благотворительных пожертвований – "на помощь беженцам". И ведь жил на эти пожертвования совсем неплохо: пока не разоблачили…

Наши деньги просят на переезд, на обустройство, на питание и проживание, на многое другое. Получают (щедра украинская душа!), тратят, кто-то иногда даже и отчитывается. Но все равно: я очень хорошо понимаю тех же волонтеров, которые на собранные деньги сами все покупают и сами же на фронт и отвозят. Так оно все же надежнее, хотя и опаснее.

И особняком для меня в этом "жертвенном" ряду вопрос, который я называю "бизнес-патриотизмом". То есть деятельность отечественных коммерсантов, умело использующих патриотизм наших сограждан для улучшения реализации своих товаров и услуг.

Она обширна и разнообразна, эта деятельность: от чая, поднимающего дух наших воинов – до футболок, опускающих ниже плинтуса г-на Путина. От авто желто-блакитной расцветки – до таких же желто-голубых, "щиро украинских" арбузов (да-да, есть и такие!), которые я почему-то так и не рискнула попробовать…

И знаете, отношение к этому "грошовому патриотизму" у меня сложилось двоякое: с одной стороны, желание бизнесменов предложить землякам такую продукцию, которая позволила бы им выразить свою гражданскую позицию – оно безусловно похвально. С другой – ведь все это происходит уже не на благотворительной, а на коммерческой основе. Совсем другое получается кино: и желание аплодировать в восторге как-то не возникает…

Впрочем, в ряду многочисленных изделий сомнительного характера встречается порой и кое-что достойное нашого внимания. Одно такое изделие я даже – каюсь – и купила. Но не совсем как товар: а только потому, что оно открыло для меня возможность пообщаться с людьми, которые сражаются за страну на самом деле: там, на фронте. Рискуя своей жизнью - и вообще не думая ни о деньгах, ни обо всем, что с ними связано…

Я купила это: и не жалею о своей покупке нисколько. Что это было – и почему так получилось? Почему, искренне критикуя "коммерческий патриотизм", я при этом внесла свой личный вклад в его развитие? Мне неловко останавливаться на этом подробно. Если кому-то интересно – пусть просто зайдет на сайт http://telnikua.com/ru/

Все сразу станет понятно.

Искренне ваша, Ася Надеждина.

Наши блоги