УкрРус

Анджелина Джоли – Миссия ООН. Работа с беженцами

Читати українською
  • Анджелина Джоли – Миссия ООН. Работа с беженцами
    ЕРА

Вспоминаю смешной случай. Я только выиграла премию ООН "Freedom to Create" ("Свобода самовыражения") и приехала в Украину с филантропическими проектами. Они касались работы с детьми сиротами, онкобольными, а так же по программе "Baby Heart" (Международного фонда детского сердца).

...Ко мне пришел журналист брать интервью, как у посланника доброй воли ООН с украинскими корнями. Он много спрашивал обо всех звездах, с которыми мне пришлось работать. Интересовался Боно, Бредом Питом, Клуни, ну и, конечно, Анджелиной Джоли. И все хотел услышать какие-то пикантные факты "с клубничкой". Я честно отвечала на все вопросы и, к сожалению журналиста, ничего плохого не могла рассказать... Наоборот, работа с ними стала для меня реальным примером самоотдачи и веры в добро.

Каждый из них занимается филантропией. Финансирует проекты, в которые верит. И самое главное, отдает свое время и самого себя полностью. А это, поверьте, на много дороже денег, ведь внимание – оно бесценно! Я как человек, который видел две стороны жизни – и постсоветскую реалию и американскую "мечту" - смотрела на это сначала скептически. Думала, они, таким образом, деньги отмывают или пиарятся на бедных сиротах и беженцах. Но увидев их работу в реальности – была реально шокирована.

Мой дедушка – грек, Василис, всегда говорил такую мудрую фразу: "Я не ожидаю, что что-то хорошее произойдет, так что, если ничего хорошего со всего этого не выйдет – то я не разочаруюсь, поскольку, я это изначально не ожидал. Но, если хорошее таки произойдет, то это приятно удивит и порадует!"

Вот так и я была приятно удивлена, увидев, как голливудские звезды выкладываются, во время таких филантропических проектов. И это на самом деле непростая работа. Прежде всего, психологически. Я сама это почувствовала, когда принимала участие и в миссии ООН, работала в детских домах, в больницах для онкобольных, в интернатах для психически неуравновешенных и с ДЦП, синдромом Дауна, глухонемыми и слепыми... Ты просто полностью выжат, после такой работы.

Фото ЕРА

Было как-то странно, что твое тело даже физически реагирует на такую работу. Это проявляется как болезнь - высокая температура, тело болит, слабость. А ведь у звезд каждый день расписан по графику: съемки, презентации, акции... И между всем этим еще непосильная миссия добра и любви. Как же они переносят все это?

Анджелина вместе с Брэдом, на мой взгляд, один из самых ярких примеров такой самоотдачи и подражания. Они адаптировали двоих чудесных детей из разных стран, имея при этом своего ребенка. Если бы вы видели этих малышей, какие они прекрасные! Они дружны и любят и родителей и друг друга! Я даже как-то подшутила, говоря ей, что их дети это готовая реклама для Benetton. Кроме того, сам стиль жизни Джоли и Бреда приятно удивляет. Они не ездят на Bentley или Porsche, у них нет толпы водителей и охраны, они не одевают джинсы от Armani или Versace, чтобы сходить в магазин за хлебом. Они предпочитают носить простые американские, такие как GAP, доступные всем. Кстати, которые тоже очень удобные и качественные.

Им абсолютно все равно узнают их или нет, что о них подумают. Ведь сама мысль о том, как о тебе думают - есть высшим признаком местечковости. К сожалению, именно она очень заботит многих "звезд" пост советского пространства. Я надеюсь, как мой дедушка – скептически надеюсь, что когда-то украинские звезды, тоже будут такими "простыми и доступными". Тогда, они действительно станут "мировыми звездами". Тоже самое могу сказать и по отношению и к олигархам, депутатам или новому практически несуществующему среднему классу, которые не имея своей квартиры или дома покупают на "последние деньги" последний Porsche, придумывают себе статусы и верят, наверное, в загробную жизнь, куда заберут все...

Так вот, возвращаясь к интервью с украинским журналистом. Я говорила ему, что была поражена, как работает Джоли с беженцами в Афганистане. Она реально ездит в села, правда, их даже нельзя селами назвать. Поскольку это палатки среди камней и песка. Обеспечивает их всем необходимым, общается, уделяет внимание и любовь каждому ребенку. Кроме того, она уважает локальную культуру народа. Так, по-мусульманской традиции, она покрывала голову и плечи - носила их национальную одежду, чтобы не нарушать религиозные устои местных народностей. Думаю, туристы из постсоветских стран вряд ли делают также, приезжая, например в Египет. Чаще наших туристок можно увидеть с декольте и в юбках возле мечетей. А потом еще удивляемся, почему про наших женщин говорят: "А Наташа, Наташа..."

Фото ЕРА

Более того, имея возможность ночевать в лучших отелях Кабула, Анджелина оставалась с беженцами, чтобы выразить и подчеркнуть свою солидарность с ними и их судьбой. Она ночевала в простых палатках без всяких удобств вместе с больными детьми, у которых вши, болезни связанные с нечистой водой и недостачей пищи. При этом она не боялась заразится или заболеть. Все наоборот: Джоли их обнимала и ласкала, дарила им любовь и надежду. Конечно, все это также, как вы знаете, отразилось на ее здоровье...

Рассказав всю правдивую реальность украинскому журналисту про миссию ООН и работу Анджелины Джоли, я была мягко говоря, удивлена, когда увидела в прессе после этого статью. Название ее говорило само за себя: "Анжелина Джоли спит с вшами!"

Что здесь можно сказать... Хотелось, конечно, чтобы мы украинцы вместо того, чтобы сочинять "сенсации" - помогали хотя бы самым себе, своим детям и нуждающимся. И не надеялись, что приедет кто-то и спасет нас. Я не просто так рассказала эту историю о работе Джоли с беженцами. Ведь сейчас и у нас есть уже свои беженцы с оккупированного Крыма. Нам всем нужно как никогда объединится и стать украинскими "Анжелинами". Мы должны помочь им, кто, чем может и поддержать.

Недавно услышал украинскую песню: "Ты не видешь шо ли, шо я Анджелина Джоли. Мне не надо напрягаться, шобы в жизни состояться..." Иронично, правда. Интересно, это песня была об "украинских Анджелинах"?! Которые, накачав губы силиконом ничего не делают, а только думают удачно выйти замуж. Ведь настоящая Джоли "напрягается" и постоянно работает. Она отдает всю себя. Она есть примером того, как можно сделать мир хоть чуточку добрее и лучше.

Фото ЕРА

В своем следующем блоге я расскажу о малоизвестной странице моего творчества – музыке. О моей работе с мировыми группами такими как "Deep Forest" и другими, о музыке для голливудских фильмов и о моих новых проектах. Этническая музыка - стержень нации. Песня – ее символ. А слова – сердце.

Наши блоги