УкрРус

Гаага

Собственно, имя этого города - den Haag. В Гааге живут гордые голландцы. Те самые голландцы, предки которых выкупили у индейцев остров Манхэттен за 60 гульденов.

Меньше известно о роли Гааги в истории Российской империи.

А роль эта, на самом деле, определяющая!

Здесь в 1697 году жил некий волонтёр Петр Михайлов. На корабельной верфи работал, высматривал всё, опыт перенимал. Пока не обнаружилось, что Петр этот - царь всея Руси.

Жуковский, когда позже, в 1839 году, увидел, в какой неприметной деревянной избушке жил Петр Первый в Гааге, расчувствовался и сочинил в присутствии царя Александра Второго экспромт со словами "Здесь колыбель империи твоей, здесь родилась великая Россия!" Царь за царем посещали мистическую колыбель, пока, наконец, здесь не побывал в 2005 году великий и ужасный Путин. У него, понятное дело, даже у собаки будка больше и комфортнее, чем эта избушка. И обуяла ВВХ гордыня. А избушка на курьих ножках обиделась, и вот что из этого вышло:

Через несколько дней в Арбитражном суде Гааги будет оглашено решение по иску представляющего интересы акционеров ЮКОСа GML холдинга к Российской Федерации.

Сумма иска - сто три миллиарда долларов США. В цифрах это выглядит так: $103,000,000,000.00

Вероятно, иск будет удовлетворен лишь частично. Но, поскольку воровали кремлёвские чужое, а отдавать придётся своё, решение суда будет проигнорировано.

Тут начнётся самое интересное. Всё, что движется и не движется и имеет хотя бы отдаленное отношение к государству РФ, будет подвергаться аресту в цивилизованных странах. Малую толику того, что будет происходить, мы видели на примере борьбы фирмы Noga с Российской Федерацией. Малую - поскольку тогда речь шла всего лишь о двадцати трёх миллионах.

Те, кто понимают, какое значение имеет даже отдельно взятая Голландия в международной торговле, судоходстве и организации холдингов, уже запаслись попкорном и удобно устроились перед мониторами в ожидании новостей.

Параллельно в Международном Уголовном суде Гааги будет идти расследование по подозрению Российской Федерации в военных преступлениях. Россиян не удивишь новостями о учениях в Рязани или отравлении газом людей в московском театре. Тем более равнодушно большинство из них к убийству украинцев российским оружием и руками российских диверсантов. Но голландцы и весь западный мир полны решимости найти и наказать ответственных за убийство вылетевших из Амстердама 298 невинных душ, среди которых было множество детей, включая трех младенцев. А это значит, что уже сейчас заказчики войны и терактов в не знавшей с 91-го года горя Украине будут чувствовать себя крайне неуверенно, путешествуя за пределы Калининграда. Да и журналисты и владельцы псевдоновостных ресурсов, пишущих о "киевской хунте", памятуя о судьбе Julius Streicher, будут трижды думать перед тем, как насладиться duty free перед вылетом из Шереметьево.

Выход, впрочем, есть - самозамуроваться. Отдыхать в Сочи, ездить в туры по Золотому Кольцу России, в Шушенское, в конце концов. И тогда не нужно будет думать о том, каким оно окажется - следующее посещение Гааги. По крайней мере, пока цены на нефть и газ совсем не упадут, а на водку - вырастут, и не взбунтуется терпеливый имперский народ.

Вот так вот, а начиналось всё с простой гаагской избушки.

Наши блоги