УкрРус

Почему наши политики любят боулинг, а не шахматы?

Мало того, что Верховная Рада Украины уже не представляет политические взгляды украинского общества; так уже и Кабинет Министров не представляет правящую коалицию парламента. Во всяком случае, архиважные документы правительства по горящим газовым вопросам нужно не заносить в высший законодательный орган ночью: этой ночью нужно обсуждать с депутатами коалиции эти проекты Законов. Поэтому многие депутаты от правящего большинства не просто дали Кабмину взбучку, на день провалив экстренную газовую реформу, но и вполне здраво напомнили Арсению Петровичу про интересы потребителей, которые для премьера, как многим показалось, оказались на втором месте после интересов такого неоднозначного ведомства как Нефтегаз.

Да и капеланская служба для армии, которую, наконец, стало создавать правительство, не всех в парламенте впечатлила: да, религия для солдата важна, но она все же на втором месте после патронов, которых по-прежнему хватает армии далеко не во всех боях. Да и фигура нового министра обороны не случайно вызвала много кривотолков: нардепы больше не согласны как во времена авторитарной власти глотать все кадровые эксперименты без предварительных консультаций и на уровне фракций, и на уровне отдельных народных депутатов. Между тем "амикошонство" первых лиц и их АППАРАТА в отношениях с народными избранниками, позаимствованное новой властью у "папередныков" не просто процветает во властных коридорах, а явно тормозит продвижение страны вперед по пути реформ.

Порой нужно взять и уволить не потянувших воз реформ пять министров, а не просто проанонсировать это!

Как начинает тормозить реформы и та пропасть, которая моментально образовалась в статистических данных Национального Банка и Кабинета Министров. По сути, это не расхождение в цифрах инфляции (самая высокая в Европе) и падения ВВП (средневосточноевропейского уровня), а начало расхождения команд Яценюка и Порошенко.

На фоне таких затянувшихся притирок на Олимпе руководители регионов и ведомств просто вынуждены действовать на свой страх и риск. Так, не дождавшись из центра наведения порядка на рынке лекарств, на 90 процентов поддельных или контрафактных, резкое руководство Днепропетровской области взяло и объявило большие скидки на лекарства для гипертоников: приходишь в аптеку, меряешь давление, получаешь одно или несколько лекарств с большой скидкой. Устало от мертвечины в руководящих коридорах Академии Наук и высших учебных заведений и Министерство образования: решено переходить на европейские стандарты привлечения студентов в большую науку еще во время учебы (вместо изучения истории очередной КПСС). Минюст дерзнул практически с нуля воссоздать в Украине европейский пакет антикоррупционных законов: десять реальных шагов для начала функционирования той доброчестной публичной службы, которая позволит избежать компетентному чиновнику конфликта интересов, причем под полным контролем со стороны общественности и при полном отсутствии бдюдолизов в ближайшем окружении любого началства (а наше начальство по-прежнему любит блюдолизов).

ДА, ПОРОЙ НУЖНО ВЗЯТЬ И УВОЛИТЬ НЕ ПОТЯНУВШИХ ВОЗ РЕФОРМ ПЯТЬ МИНИСТРОВ, а не просто проанонсировать это! Уж больно сюсюкается с некомпетентными министрами Яценюк, который пока так и не понял совета Макиавелли: правителя должны или уважать, или бояться.

Именно поэтому зависла вертикаль Власти: так, вместо того, чтобы "поотрывать головы" у некоторых вмиг зажравшихся при новой власти бюрократов Яценюк переложил прием переселенцев на мэров нищих городов: ну, типа вы ж хотели децентрализации… Но ведь децентрализацию власти нужно начинать с реформирования госбюджета: вон воеводства в Польше стали процветать только тогда, когда 70 процентов налогов стали оставлять СРАЗУ на местах, не искушая центральную власть коррупцией при распределении бюджетных потоков. Министром финансов поэтому нужно пригласить на годовой контракт Бальцеровича ,– потому что новый госбюджет требует нового менталитета.

Ну и наконец, про пиар первого правительства Третьей Республики. Такая связь с общественностью – это полный отстой в эру компьютеров и Интернета: пусть зайдут министры на сайт британского правительства и убедятся, что любой папа или мама в Британии могут онлайн пожаловаться на свою школу самому премьер-министру; а любой немецкий фермер прямо на сайте своего правительства может получить скидку в пять тысяч евро на отопительный котел нового поколения с 90-процентным КПД. Да, Наполеон говорил, что для управления печатью нужны хлыст и шпоры. Но у этого правительства практически отсутствует не хлыст и шпоры, а ПРЕССА вообще…

Наши блоги