УкрРус

Про "Беркут", Луценко, и бога, который не фраер

Читати українською
  • Про "Беркут", Луценко, и бога, который не фраер

С одной стороны, мы наблюдаем имитацию правосудия. Не исключено, что "васильковских террористов" есть за что сажать, и история о том, на чем "поднялись" вожди васильковского отделения организации "Патриот Украины", еще только ждет подробного изучения. Однако вопиющее нарушение процессуальных норм и неизвестно из чего слепленное уголовное дело - вполне законный повод для возмущения.

С другой стороны, мы видим акции протеста, участники которых никак не могут определиться, кто же они такие - мирные протестующие или инсургенты-революционеры. То есть, действия их свидетельствуют в пользу второго, тогда как отношения к себе они требуют лояльного и ненасильственного, как к участникам мирных протестов.

Но сейчас не об этом. Сейчас - о Юрии Витальевиче Луценко, который получил в ходе акции серьезные травмы и сейчас находится в клинике "Борис" в реанимации.

Луценко пришел на акцию не в маске, а с открытым лицом - лицом, которое знают и помнят все сотрудники МВД, и бойцы "Беркута" в том числе.

Луценко пришел на акцию с открытым лицом, которое знают и помнят все сотрудники МВД

Луценко не просто пришел - он вел с командирами "Беркута" переговоры. То есть, он как-то пытался разрулить ситуацию и, наверное, предотвратить столкновения. Это значит, что "Беркут" воспринимал Луценко как одного из вождей протеста под судом.

Переговоры не удались - и Луценко в числе прочих получает сильные травмы. Это значит, что его бил "Беркут" - и бил сознательно, персонально, не как одного из участников протеста, а как бывшего министра внутренних дел. В этом коренное отличие Юрия Витальевича от всех прочих пострадавших, безымянных и обойденных вниманием прессы.

Почему его так били? Да, "Беркут" плохой. Да, эти люди в форме и в касках не умеют в своей жизни ничего, кроме как бить людей по приказу, они не знают жалости и не имеют моральных ограничителей. Но все это не объясняет, почему именно Луценко досталось больше всех.

Не за то ли, что он - Луценко? Экс-глава МВД? Нет, не за то, что он, бывший их начальник, теперь оказался по другую сторону баррикад. Но не за то ли, что он сделал и не сделал на посту министра? За то, что он, имея юридическую возможность и мандат доверия народа, не провел прогрессивную реформу всей структуры МВД, а принялся ее хаотично расшатывать, раздергивать, тасовать кадры и ликвидировать подразделения, подгоняя ее то под себя, то под капризы Ющенко. Били, потому что он оставил милиционеров такими же нищими, как и принял, зато своему водителю дарил звания и квартиры. Били, потому что в памяти каждого милиционера отложилась та неблаговидная роль, которую сыграл Луценко в судьбе украинской милиции.

Если бы Луценко реформировал в свое время МВД, возможно, дальнейшая история Украины сложилась бы иначе

В конце концов, если бы Луценко действительно реформировал в свое время МВД, возможно, вся дальнейшая история Украины сложилась бы несколько иначе. И не шила бы милиция массово липовые уголовные дела против неугодных, и не избивала бы остервенело мирных демонстрантов, а для немирных протестов, возможно и повода бы не было. И не лежал бы Луценко сейчас в реанимации клиники "Борис"...

Той самой клиник "Борис", в которой с в 2005г. лежал Нестор Шуфрич - ему "орлы Луценко" устроили сотрясение мозга. Тогда были заявления, что частная клиника за деньги делает фальшивые диагнозы, чтобы опорочить МВД. Посмотрим, какие диагнозы будет ставить "Борис" сейчас и как их прокомментирует милиция...

P.S. Кстати, на что надеется в такой ситуации Захарченко, вообще непонятно. Ведь он, допустим, не проявил такого дилетантства, как Луценко на посту министра, но благодаря руководству Захарченко милицию теперь ненавидит большая часть населения Украины. И когда власть поменяется, Захарченко не придется даже драться с милицией - сами найдут. А дальше - как повезет...

Наши блоги