УкрРус

Освободим Донбасс - что делать с Крымом?

  • Освободим Донбасс - что делать с Крымом?

Снова активизировались интернет-вояки вокруг фантома реконкисты Крыма.

Видимо, на почве головокружения от успехов АТО на Донбассе.

И снова реанимируется тема "батальона "Крым".

Я ничего не имею против формирования воинского подразделения из крымчан. Они, как и все прочие граждане Украины, имеют полное право с оружием в руках участвовать в борьбе за независимость страны.

Вопрос только в том, какие цели будут стоять перед этим батальоном.

Отмечу, что особо активно тему "Батальона "Крым" муссируют пророссийские СМИ, называя его "карательным" и предрекая попытку Украины отвоевать Крым.

Если реальный батальон "Крым" примет участие в АТО и внесет свою лепту в освобождение Донбасса от пророссийских НВФ, это будет просто замечательно.

Но вот нездоровый ажиотаж наших ястребов на тему "Закончим с Донбассом - займемся Крымом" - какой-то уж чересчур нездоровый.

Представьте на минуту, что Украина попыталась отвоевать Крым.

Даже если крымские татары поддержат украинскую реконкисту Крыма, вы представляете, во что это выльется? Во-первых, это кровавая резня, которая неизбежно примет межнациональный характер, причем, в отличие от Донбасса, среди славянского населения Крыма союзников у Украины почти не будет. Во-вторых, как вы представляете отвоевание полуострова, нашпигованного регулярными российскими войсками? Это вам не донецкое ополчение гонять. И еще, вам Путин разве обещал не вводить войска в Харьковскую, Сумскую, Черниговскую области и не бомбить Киев в случае попытки украинцев отвоевать Крым? Не обещал? А что вы будете делать, если он их таки введет? Жаловаться Ангеле Меркель?

Попытка вернуть Крым военным путем - это кровавая баня не только в Крыму, но и по всей Украине, и весьма вероятное начало третьей мировой. И даже если Россия эту войну в конце концов проиграет (а она скорее всего проиграет) - от нынешней Украины к тому времени мало что останется. Вам это надо?

А теперь подумайте, что будет, если Крым не отвоевывать.

Крах ДНР-ЛНР вкупе с санкциями Запада против РФ - это уже серьезнейший удар по путинскому режиму. Давайте позволим ему зашататься и упасть. Нужно всячески поддерживать оппозицию в России, стимулировать сепаратистские движения в российских регионах, способствовать раскачке социальной нестабильности. Пускай Путин уйдет или его уйдут, пускай кланы гэбистов и газопроводчиков перегрызутся в попытке занять опустевшее кресло. Пускай региональные элиты Сибири, Татарстана, Дальнего Востока, Северного Кавказа рвут "единую страну_тм" в клочья, пусть Китай и еще кто хочет подбирают ошметки.

Понимаете, о чем речь? О разнице между хирургом и терапевтом. Первый хотел пациенту уши отрезать, а второй дал таблетки и сказал, что уши сами отвалятся.

Крым отвалится сам, нужно будет лишь подставить ладони.

Причем я бы не нажимал на то, что Крым - украинский. В любом деле самый важный фактор - хотят ли этого люди. Славянское большинство населения Крыма не хочет Украины. Хочет ли Украину крымскотатарское меньшинство? Нет, оно хочет Крым. А Украина в этом деле лишь ситуативный союзник.

Тем, кто, как и Путин, считает население Крыма крепостными, которых можно передавать туда-сюда вместе с землей, читать это неприятно, понимаю. Но тем, кто отличается от Путина не только гражданством и цветом флага, но и гуманистическим мировоззрением, следует признать, что слишком долго Крым и его народы были просто-напросто объектами истории. Настало время им превратиться в субъекты.

Как вариант, можно было бы сделать Республику Крым независимым государством - демилитаризованным (к чертовой матери все военно-морские флоты, воинские части и авиабазы с полуострова) и с открытыми границами. Суверенитет Крыма гарантируют Украина, Турция и Евросоюз. Ну, и то, что останется от России, так и быть. С учетом многонационального состава населения Крыма что-то нужно будет делать с представительской демократией. Если при украинских властях она еще как-то работала через пень-колоду, то путинщина ее окончательно похоронила. Крымские татары численно в меньшинстве, и это значит, что их мнение, их воля в ходе голосования всегда будут проигнорированы. Путин не даст им возможности быть субъектами крымской политики, оставив роль покорного меньшинства, с милостивым дозволением праздновать ураза-байрам, но не день национального флага. А такое унизительное положение - социальная бомба, которая рано или поздно рванет.

Поэтому в независимом Крыму нужно будет сформировать механизм межнационального консенсуса. Должно быть национальное представительство, и все решения должны приниматься только при согласии всех национальных общин. Так численно находящиеся пока в меньшинстве крымские татары будут защищены от попыток проигнорировать их волю. А дальше - пусть процветают в меру своих сил и способностей.

Но это так, футурология. Сейчас важнее выбросить из головы военно-патриотический угар и трезво взглянуть на крымскую проблему. Пока Украина сама может выбрать, быть ли ей для Крыма желанным гостем и старшим партнером, или же попытаться стать ненавистным хозяином. И не дай бог сделать неверный выбор.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги