УкрРус

Кому в Киеве жить хорошо?

  • Кому в Киеве жить хорошо?

Сейчас я живу в Швейцарии. Раньше, живя в Киеве, всегда удивлялась, почему в городе так мало мам, прогуливающихся с колясками. В большом мегаполисе, претендующем на звание европейского, не нашлось места новорожденным? Почему?

Понимание того, что отношение к малышам у нас другое, начало приходить еще в самолете, пассажирами которого в основном были мои сограждане, которые, как и я, летели из Швейцарии в Украину. Недовольные взгляды, возмущенные перешептывания и отсутствие какой-либо элементарной помощи новоиспеченным родителям дали понять, что особого трепета к детям здесь не испытывают.

На паспортном контроле столпотворение в 50 человек возле каждого окошка вызвало логический вопрос, а можно ли с грудничком вне очереди. Никто не спешил пропускать молодую семью.

Контраст между настоящей европейской цивилизованной страной и "ненькой Украиной" усиливался на каждом этапе путешествия. Пройдя контроль, получив багаж, и даже добравшись до города, я убеждала себя, что ошибалась на счет отношения к детям на родине.

Очередной неприятный сюрприз ожидал по прибытию к дому, расположенному в центре столицы, в котором была арендована квартира на время пребывания в Киеве. Агентство, сдавшее квартиру, знало, что я буду с ребенком. Лифт в доме был, но чтобы к нему добраться, нужно пройти преграду в несколько уровней ступеней. Лифт с трудом помещал коляску (и то в полусложенном состоянии) и одного взрослого, поэтому мы распределились: муж с коляской ехал на лифте, а я с ребенком поднималась по лестнице, так как лифт пугал странными звуками и перепадами света во время движения.

Я еще могу понять, почему в домах без лифта, так называемых "сталинках", не были предусмотрены удобства передвижения для мам с колясками, ведь год постройки этих домов в основном предшествует появлению колясок в СССР. Но как быть с домами "помоложе"? В любом случае, прогресс должен входить в нашу жизнь не только с появлениями новых гаджетов, но и модернизацией жилых домов.

Вечером, порядком проголодавшись, мы отправились на поиски места для ужина. В районе арендованной нами квартиры проблем с ресторанами не было. Но оказалось, что путь в несколько метров превратился в бег с препятствиями и занял немалое количество времени.

Подземные переходы не оборудованы специальными пандусами для спуска и подъема с коляской, а те, что оборудованы, такие грязные, что после прохода по такому переходу, ребенок заболеет только от того, чем он дышал. Начали искать наземные переходы, но их оказалось совсем немного.

Вот здесь и начался бег с препятствиями. Бег - потому что зеленый свет для пешеходов на светофоре горит максимум 20 секунд, а препятствия возникали то тут, то там - в виде высоких бордюров и глубоких ям на дороге.

Пройдя этот нелегкий путь, мы выбрали ближайший ресторан, дабы не удлинять обратный путь домой. В сам ресторан зайти не удалось – перед ним было слишком много ступенек, поэтому пришлось ужинать на террасе.

Но в этот вечер даже погода была против нас. Пошел ливень, началась гроза, терраса к этому явно не была готова. Несмотря на натянутый тент и плотные шторы в качестве стен, все гости в считанные минуты намокли. Гроза разбудила ребенка и ужин превратился в испытание. Путь домой сопровождался давно забытой нецензурной лексикой на родном языке. Вся надежда была на утро нового дня.

Все запланированные на следующий день встречи я назначила в одном районе недалеко от арендованной квартиры. Погода радовала солнышком и мы, настроившись на позитив, пошли по делам.

Но в самом сердце Киева, в любимом месте туристов и самих жителей - на Крещатике, прогулка с коляской превратилась в пытку. Я несла малыша на руках, спускаясь с ним в подземные переходы, муж с коляской шел поверху и ему постоянно сигналили. Ну, а как по-другому? Да какая-то часть Крещатика в выходные дни становится пешеходной, но к ней надо еще добраться.

Бульвар Шевченко мы прошли практически без затруднений. А вот улица Богдана Хмельницкого заставила попотеть. В переход спуститься не смогли: специальный спуск для коляски предполагал наличие в ней четырех колес, в нашей было всего три. Поэтому - снова бег, и на этот раз бег, усложнявшийся специальным покрытием дороги – брусчаткой.

На вторую ночь мы сняли другую квартиру. Впечатление о первой, которая находилась в минуте ходьбы от Бессарабской площади, испортили кучи мусора во дворе и пьяные бомжи, лежащие на асфальте.

Там тоже не было лифта, и, не желая качать мышцы рук, перенося транспорт сына, мы вечером уже никуда не выходили.

Утром я пребывала в растерянности от выходных, проведенных в некогда любимом городе. Последним аккордом – и тоже неприятным – оказался вызов такси. Я специально уточнила, что мы путешествуем с большим чемоданом и коляской для грудного ребенка. Такси приехало вовремя, но места, конечно же, было недостаточно. Я слушала, как скрипят детали коляски, запихиваемой таксистом, и у меня сердце сжималось от обиды из-за отсутствия сервиса в моем любимом городе.

К радости, новый терминал D аэропорта Борисполь порадовал чистотой, отсутствием очередей и удобным залом ожидания.

После возвращения из Киева, я открыла интернет в поисках ответа на вопрос, как молодые мамочки гуляют с колясками по городу. Ответы меня шокировали. Многие пишут, что до полугода совсем не выходили на улицу, так как в домах нет лифта. На форумах женщины жалуются, что после каждой прогулки с ребенком у них болят спина и руки.

Женщина, родив ребенка, так нуждается в общении, в свежем воздухе, в радости жизни. А в Украине вместо этого она получает двойной стресс. Откуда такая нелюбовь к людям, к жизни, к комфорту? Почему город, столица огромной страны, заставляет людей страдать, озлобляться, пускаться в вечную гонку на выживание?

Европейцы не понимают, почему в Киеве так много безумно дорогих ресторанов, отелей, ночных клубов, домов, поражающих своей пышной отделкой? И так мало элементарных удобств для жизни или временного пребывания в нем гостей? Где чистые городские туалеты, безопасные подземные переходы, убранные улицы? Почему наши инвалиды обречены на пожизненное заключение в собственных квартирах, а мамы маленьких детей на временный двухлетний арест? Как избавиться от страха за ребенка, посмотрев сводку новостей о количестве наездов на пешеходов на тротуарах?!

Хочется верить, что если не нынешние чиновники, то хотя бы подрастающее поколение, которое имеет возможность путешествовать по миру, сравнивая страны, сможет когда-нибудь изменить ситуацию к лучшему.

Любите детей, ведь они наше будущее и от того как они растут, в каких зависит наша старость. Дети все понимают, чувствуя себя лишними в городе, они копят агрессию, злость, равнодушие к другим и неспособность к сопереживанию. Помните - эти эмоции рано или поздно будут направлены на тех, из-за которых они же и возникли.

Автор:
Наши блоги