УкрРус

Даогопак в Польше, или Что ты сделал для украинской книги?

  • Даогопак в Польше, или Что ты сделал для украинской книги?

Большинство из нас любит написать (и нередко злоупотребить этим) печальный пост/комментарий/статус о непопулярности современной украинской книги. Это – психологическое клише. Нам нравится, чтобы нас жалели. Ну и жаловаться тоже.

Ближе к теме. Вчера в Варшаве открылся Книжный форум. Как человек, претендующий на статус мыслящего (cogito ergo sum и все такое), пошел поглазеть. Не будут вникать в подробности своего пребывания там, скажу только, что на первом этаже (зале комиксов) мое внимание привлек стенд…УКРАИНСКОГО КОМИКСА, Книги Года в Украине - 2012! За стендом стоял молодой человек (как оказалось один из создателей этого шедевра – Максим Прасолов) и застенчиво, но в тоже время с непередаваемым энтузиазмом рассказывал о чудесном графическом романе об украинских казаках и их приключениях – "Даогопак: Анталійська гастроль" (вот и страничка). Первый том продавался по-польски и стоил по акции 36 злотых (около 90 грн). Украинское издание стоит 150 гривен. К сожалению, украинской версии с собой не было – пришлось довольствоваться польской.

Мне сразу же стало интересно: кто издал это чудо? Отдельно скажу, что издание выше всякой похвалы: текст, иллюстрации, бумага. В общем, уровень! Оказалось, что никто парням ничего не издавал – сами себя издали. Все отказались, мол, 150 гривен за комикс - дорого. Никто не купит. Максим же сказал, что из 5000 экземпляров 4000 уже пошло!

А теперь мораль.

Мораль 1. Кроме того, что я действительно чувствовал себя гордым, пришел к такому вот выводу. Что такое 150 грн? 12.5 пачек сигарет Winston или около 9 банок пива в средней руки львовском заведении, или 5 бутылок водки, т.е. столько, сколько мы просаживаем в воздух (точнее, в легкие и желудок) в течение двух-трех недель максимум, не задумываясь, нанесет ли это удар карману.

Мораль 2. Жить классикой хорошо, но она стареет. Постмодернизм понятен тоже не всем (я лично столько не выпью, чтобы понять концепты такого искусства), а жить и учить подрастающее поколение, чтобы им стыдно потом не было, надо. Северные соседи сколько мультиков делают? Много. И богатырей общих эксплуатируют почем зря. И имеют свою альтернативу западному искусству. Не буду обсуждать какую, но имеют. И это хорошо. У нас же – "Сказочная Русь". Вот и растут у нас одни политологи.

Мораль 3. Скажите, а вот дали бы вы 100 грн на развитие УКРАИНСКОЙ культуры? Тяжело было бы вам сделать биржу помощи молодым писателям, художникам, кинематографистам? Даже на коммерческом основании? Или патриотизма только на интернет хватает? А пробовали ли Вы купить пару книжек (самому или в складчину) и отвезти в детский дом или приют? Чтобы дети росли с сознанием, что там, за стеной есть что-то хорошое, новое и о них помнят?

Подумайте, стоит ли помочь культуре самому, или ждать пока государство что-то с ней (культурой) сделает.

Наши блоги