УкрРус

Никто никуда не летит

Читати українською
  • Никто никуда не летит

Европейская организация по безопасности аэронавигации запретила полеты в Крым. Собственно, это даже и не новость. После оккупации полуострова Россией и его последующей аннексии, не признанной официально ни одним государством в мире, вопрос о прекращении воздушного сообщения с Крымом был всего лишь делом времени – и вот оно наступило.

На практике это не означает, конечно же, что никаких полетов в Крым не будет вообще. Будет – из Москвы и других городов России. Понятно, что в России воспримут решение Евроконтроля как оскорбительное и не соответствующее международному праву в его новом – российском – понимании. Понятно, что будут летать. Но тут опять-таки возникнет юридическая тонкость – насколько такие полеты смогут позволить себе большие российские перевозчики с международной репутацией (хотя неясно, как долго в новой ситуации Россия вообще будет заинтересована в этой репутации и авиационным сообщением с внешним миром - дело понемногу идет к полной самоизоляции этой страны). Скорее всего, будет создана некая специальная псевдокомпания – какие-нибудь "Крымские авиалинии" – которая и будет совершать необходимое количество рейсов, не стыкуясь при этом с другими авиаперевозчиками, чтобы не подвергать их возможному риску.

Для того чтобы понять, как это будет на самом деле, достаточно ознакомиться с расписанием перелетов из аэропорта Эрджан на Северном Кипре, контролируемом, как известно, Турецкой Республикой. Мы быстро убедимся, что на северную часть острова – в отличие от южной, "легальной", с ее интенсивным международным сообщением – летают только самолеты из турецких городов. Причем это самолеты небольших, специально созданных для таких целей авиакомпаний. Главный турецкий перевозчик, впрочем, с определенного момента тоже присутствует – и летает с Северного Кипра за пределы острова. Но – с обязательной посадкой в одном из турецких аэропортов для того, чтобы его рейс на Запад считался рейсом из Турции, а не с Северного Кипра. И при этом стоит напомнить, что речь идет не об аннексированной территории, а о самопровозглашенном государстве. И что такой порядок полетов сложился в результате изнурительных переговоров за четыре десятилетия кипрского конфликта – Крыму еще предстоит дожить до эпохи урегулирования. И не факт, что ему повезет так, как Северному Кипру – все же руководство самопровозглашенной республики, при всей зависимости от Анкары, имеет возможность распоряжаться судьбой территории и зависимо от настроений избирателя. А руководство Крыма будет зависимо только от настроений Владимира Путина. Впрочем, как население оккупированной территории.

А пока что полуостров медленно, но верно превращается в то, во что российское руководство собирается в скором времени превратить саму Россию – в отрезанную от всего остального мира резервацию с фальсифицированным кремлевскими пропагандистами прошлым, неясным настоящим и тоскливым будущим.

Наши блоги