УкрРус

Осторожно: бандформирование, или ВО "Свобода" на Волыни

Читати українською
  • Осторожно: бандформирование, или ВО "Свобода" на Волыни

"Обозреватель" предлагает авторский материал Михаила Белоруса, опубликованный на сайте "Червона Волинь".

В Луцке 28 сентября 2011 года за взятки арестован депутат от ВО "Свобода", торговавший местами на кладбище. Директор луцкого похоронного бюро, депутат Волынского облсовета от ВО "Свобода" Александр Викторов далее пустился в бега и объявлен в розыск, в скором времени сдался областной прокуратуре. Был осуждён на пять лет, но подал апелляцию и успешно проиграл её 15 февраля 2013 года.

Как писала газета "Сегодня", депутат исчез после поимки на взятке в конце сентября 2011 года, против него возбудили уголовное дело. Как утверждали правоохранители, директор похоронного бюро брал по 10 тысяч гривен за "престижные" места для захоронения на центральной аллее городского кладбища. Оперативники рассказали газете: "Взятку Викторов вымогал за хорошие "вакантные" места для вечного покоя. Сначала выкапывалась яма, которую оставляли пустой. Рабочие имитировали в ней захоронение: клали старые венки, цветы. А позже, когда появлялись клиенты, готовые заплатить отдельную мзду, на эти места хоронили людей, за которых было "уплачено". Поймали Викторова на горячем, но в тот же день выпустили из-под стражи. Как потом объясняли, дело на депутата облсовета мог завести только прокурор области, а он в тот день был в отъезде. После этого директор похоронного бюро был "в бегах" почти две недели.

После задержания "свидомита"-взяточника пресс-служба областной организации ВО "Свобода" сразу же распространила истерический пресс-релиз, в котором утверждалось, что состоялась расправа над депутатом, который занимает активную политическую позицию, предъявлены сфабрикованные и надуманные обвинения.

Но фемида посчитала иначе, посадив "патриота" и "спасителя Украины" из ВО "Свобода" на пять лет.

Следующим героем статьи станет депутат ВР "свободовский мажор" Валерий Черняков, который прославился инцидентом со стрельбой в Луцке.

Родился в Закарпатье, женат, имеет троих детей, проживает в Ковеле Волынской области. В 1994 году закончил обучение в Украинском государственном лесотехническом университете, в 2002 году получил второе высшее юридическое в МАУПе. С 1986 по 1988 – срочная служба в армии, якобы в спецназе. С 1988 по 1991 работал лесником Турийского межколхозного лесхоза. С 1991 по 2001 год работал инструктором Волынского объединения восточных единоборств. С 2003 по 2004 года снова Турийский лесхоз, но на руководящей должности. Выбирался в парламент под проходным 22 номером партийного списка. Глава контрольно-ревизионной комиссии "Свободы". Дружит с главой Волынской облорганизации "Свобода" Анатолием Витивым, бывшим слесарем по ремонту автомобилей – видимо, "скентовавшись" по общей автомобильной теме.

Дальше немного "живее". С 2002 года попадал в оперативные сводки как организатор контрабандного канала переправки спирта и табачных изделий за границу в специально переоборудованных автомобилях. Подконтрольная Валерию Чернякову фирма "Евросервис-Любомыль" якобы фигурировала в уголовных делах, ранее возбуждаемых по факту контрабанды. Также депутат контролирует в Ковеле несколько оформленных на родственников автосервисов, которые отдал в аренду местному лидеру ОПГ Валерию Руденко, известному в уголовных кругах как "Сметана". В этом году УБОП предотвратил деятельность ОПГ, специализирующейся на "перебивке" идентификационных номеров угнанных или ввезенных в Украину контрабандным путем автомобилей. Номера менялись на СТО, опосредованно принадлежащих Валерию Чернякову. При этом причастность Чернякова к преступной схеме не рассматривалась следствием изначально.

Нардепа также характеризуют как человека весьма целеустремленного и "решающего" вопросы. Как спортсмен и тренер не имеет склонности к злоупотреблению спиртным и наркотическим средствам, но чрезмерно увлекается игровыми автоматами, проигрывая периодически большие суммы. Черняков также имеет довольно широкую географию своей политической и бизнес-деятельности. Проживая на Волыни, он держит собственный "маршруточный" бизнес в Полтаве, что объясняет его руководство Полтавской облорганизацией "Свободы". Также рассказывают, что брат Валерия Чернякова работал не последним инспектором ГАИ в Турийском районе Волынской области, а сейчас продолжает работать в этом же ведомстве, только уже на Закарпатье. Соответственно и география "контрабаса табачки" расширилась также на другую приграничную область.

Итого. С 1991 по 2001 год работал инструктором по восточным единоборствам. Всем, кто хоть косвенно соприкасался или изучал "лихие 90-е", не нужно растолковывать, чем занимались в то время профессиональные спортивные секции по силовым и боевым видам спорта.

Владимир-волынский "барыга" среднего класса и "затятый свидомит" Евгений Мельник, по словам депутатов облсовета, имеет прямое отношение к бару "Товарищ" в городе Луцке, сделанному в коммунистическом стиле (флаги, портреты, бюсты советской эпохи), который пользуется большой популярностью горожан и туристов. Вот так всемогущим долларом "борются" "свободовцы" на Волыни против памятников советской тоталитарной эпохи.

И напоследок о волынских лидерах ВО "Свобода". Автослесарь без высшего образования тесно связанный с вышеупомянутым Черняковым, великий мыслитель и создатель законопроектов, глава Волынской организации "свободы" народный депутат ВР Анатолий Витив и кормчий луцких "патриотов-вышиваночников" неудавшийся сельский учитель, который за 42 года умудрился проработать только несколько лет, успешный безработный Святослав Боруцкий.

Вот эта банда неучей, тунеядцев и криминальной шушеры вылезла на костях 90-х и деньгах олигархов из Партии регионов.

Наши блоги