УкрРус

Украинцам нужна не просто жизнь, а хорошая жизнь

Читати українською
  • Украинцам нужна не просто жизнь, а хорошая жизнь
    РИА "Новости"

Плутарх недаром писал: у нас с трибуны выступают умные, а дела делают дураки. Вот вчера к моей теще на дачу пришел горгаз: новые расценки с 1 мая – 150-процентный рост! Я уж не говорю, что лидеры оппозиции ЛИЧНО обещали ЕВРОМАЙДАНУ дать населению, а не олигархам дешевый газ украинской добычи (как совместить это обещание с их же обещаниями МВФ понятно: нужен типичный для Арсения Петровича Яценюка интегральный и технократический подход к проблеме). Но как можно было допустить такой саботаж накануне многотрудных президентских выборов 25 мая? Да и выборы киевского мэра простыми не назовешь (после мутных же назначений глав райгосадминистраций в столице так и хочется предложить киевлянам перейти на выборы мэра КАЖДОГО РАЙОНА, как это давным-давно сделали многоопытные в демократии парижане).

На этом антимайдановском фоне порадовал министр Кабинета министров Остап Семерак, который ради социальной справедливости влупил, наконец, стопроцентную оплату чиновникам на госдачах, что на фоне новых цен на газ даст безусловный выигрыш лидеру коммунистов Петру Симоненко, который проживает в Конче-Заспе в домике раз в сто поменьше "хатынок" Семиноженко-Богатыревой etc. Все, кто видел своими глазами четыре огромных "кочегарки" на этих госдачах тот понимает, почему эти далеко не самые бедные и далеко не самые заслуженные граждане Украины сжигали НА ШАРУ энергии на уровне Винницы. Остается снять шляпу перед правительством реформаторов за прекращение этого беспредела и выразить надежду, что высокопосадовцы не оформят себе льготный тариф…как инвалиды! Будем также надеяться, что распродажа и ликвидация ДУСи с ее бюджетом, сопоставимым с бюджетом Минздрава, новый президент под сукно не засунет: народу изрядно надоело смотреть на зажравшихся... слуг народа.

Толково работал на этой неделе главный куратор и защитник малого бизнеса в стране Михаил Бродский: он вовремя призвал к ответу и вызверился на чиновников, которые, слегка отойдя от Евромайдана, снова занялись бумажной волокитой, естественно, намекая на небезвозмездность своих великих закорючек. Это тем более актуально, что Минэкономразвития определило на этой неделе два главных приоритета для экономики страны: малый бизнес и экспорт. Дерегуляция этих сфер становится архиважным заданием правительства: да, рынки Евросоюза УЖЕ открыты для Украины, но именно совковые чиновники-взяточники могут помешать ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ими овладеть.

На этой неделе грамотно сработало и Минагрополитики, которое ВПЕРВЫЕ за годы независимости вступилось за аграриев в период весенне-полевых работ: цены на дизельное топливо с начала года поднялись на 68 процентов; на низкооктановые бензины – на 60. И все это типа на фоне валютных колебаний, хотя это чаще всего – наглая ложь: ведь при производстве из полтавской и другой отечественной нефти на украинских НПЗ горючка получается совершенно не привязанная к курсу доллара. Есть шанс, что под давлением профильного министерства Антимонопольный комитет и Минэнерго больше не будут спать в оглоблях и не допустят, чтобы доля светлых нефтепродуктов в затратах на производство продукции растениеводства поднялась с 12 процентов аж до 25 (жди тогда осенью неминуемого роста цен на продукты питания, что вкупе с подорожавшей коммуналкой приведет, не дай Бог, к новой Октябрьской революции).

Напоследок о приятном. Взяв, видать, себе в учителя кардинала Ришелье, который начал строить сильное французское государство со сферы культуры и в частности с театра; Владимир Бондаренко начал возрождать вслед за озеленением Киева и его театры. Совместная акция Киева и посольства Венгрии, нашей Национальной оперетты и Будапештского театра оперетты и мюзикла подарили нашей измученной столице Кальмана, с его жизнерадостностью настоящего короля оперы: улыбки Киеву сегодня не хватает так же, как не хватает горячей воды в квартирах...

P. S. Междуцарствование: это когда вся страна в ожидании, кто въедет в июне в Мариинский дворец (церемониальную резиденцию давно пора превратить в рабочую резиденцию Президента Украины: ведь генерал-губернаторы Киевской губернии тут лет двести живали).

P. P. S. Только мудрость правителей рождает в стране мир и благоденствие; а их глупость – войну и бедность.

Наши блоги