УкрРус

Россия отказалась от шоколада еврооптимиста

обновленоЧитати українською
  • Россия отказалась от шоколада еврооптимиста

Не успел Владимир Путин вернуться из Украины, где вместе с руководством нашей страны отмечал 1025-летие Крещения Руси и День Военно-морского флота, как Роспотребнадзор запретил импорт продукции Roshen.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко – личность, без преувеличения, легендарная, которая уже несколько лет находится на переднем крае борьбы за жизнь и безопасность россиян. Этот мужественный санитарный врач уже противостоял нашествию украинского сыра и сала, латвийских шпрот, грузинского и молдавского вина. Настала очередь Roshen-овского шоколада, который Онищенко фактически объявил оружием массового поражения.

Почему претензии выдвинуты именно к бизнесу Порошенко? Если вспомнить, что торговые санкции в России используют в качестве политического инструмента, то можно сказать, что Петра Алексеевича и его шоколадную империю выбрали вполне обоснованно. Авторитетный и финансово независимый парламентарий располагает неплохими связями в российском истеблишменте, а продукция Roshen пользуется заслуженной популярностью среди россиян – туда ее ежемесячно экспортируют на десятки миллионов гривен.

К тому же Roshen - не только крупный экспортер сладостей, он еще располагает собственной фабрикой в Липецке, специализирующейся на производстве карамели. Интересно, что Roshen довольно долго и упорно третировали отечественные национал-демократы за недостаточно украинские фантики. Но Роспотребнадзор показал, что для него фантики значения не имеют, организовав форменную истерию вокруг качества украинского шоколада.

Напомню, что Порошенко до избрания парламентарием работал министром экономического развития и торговли, на своем посту прилагал немало усилий для прекращения российско-украинских торговых воен. Сможет ли защитить интересы украинской кондитерской отрасли его преемник Игорь Прасолов – вопрос принципиальный, ведь крупнейшие кондитерские фабрики страны сосредоточены в Донбассе. Россия же, как показывает опыт, сказав "А" будет постепенно произносить и другие буквы алфавита. Не исключено, что с подачи кума Владимира Путина Виктора Медведчука, давно конфликтующего с Петром Порошенко, которого считают одним из главных еврооптимистов Украины.

Наши блоги