УкрРус

Малороссия поневоле

Читати українською

То, что Виктор Янукович и компания превращают Украину в уменьшенную копию России, видно невооруженным глазом. Это проявляется во всем: начиная от стиля управления, заканчивая игнорированием неугодных мнений и принятием соответствующих законов. По большому счету, после резкого разворота от Европы в сторону Владимира Путина такое поведение более чем прогнозировано. А тем более, если учитывать "звездную болезнь" нашего гаранта. Ведь манера управления страной ВВП вызывает зависть у Виктора Федоровича уже давно. И правда, почему в Великой России возможен разгон мирных демонстраций дубинками без последствий, а в куда менее интересующей мир Украине нет? К тому же, Президента той "недемократичной" страны номинировали на Нобелевскую премию мира и называли человеком года. Парадокс, но реальность. И эта реальность, по всей видимости, не дает спокойно спать Виктору Януковичу. Иначе, как желанием быть похожим на "Старшего Брата", объяснить четверговый крик души или даже взмах руки в Верховной Раде подконтрольной ему Партии регионов просто не представляется возможным.

Так, 22 января вступят в силу следующие законы: "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" , закон об изменениях в Регламент Верховной Рады, закон "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме", закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей, закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Теперь коротко о том, откуда растут руки.

Закон о дополнительных мерах защиты безопасности граждан, хоть и должен работать на ту самую безопасность, однако, по факту, все совсем наоборот. Среди введенных изменений - возвращение уголовного преследования за клевету, внесение в Уголовный кодекс статьи об "экстремистской деятельности", которая определяется весьма широко, а также введение ряда норм в сфере телекоммуникаций. По факту, теперь человека могут оштрафовать или принудить к исправительным работам за любое выражение мнения, которое не понравится указанной личности. Кроме того, полностью ликвидируется возможность проявления общественного несогласия. Международные организации, такие как Transparency International, Freedom House и "Репортеры без границ", уже осудили этот закон. Стоит отметить, что в России уголовная ответственность за клевету была возвращена летом 2012 года. Перед этим "временный" Президент Дмитрий Медведев ненадолго перенес ответственность из уголовного законодательства в Административный кодекс. При этом штрафы за "клевету" в России такие большие, что даже Совет по правам человека при президенте направил Владимиру Путину проект поправок с просьбой уточнить понятие "клеветы" и сделать менее жестким наказание. При этом, по сообщениям российских СМИ, в регионах журналисты жалуются на давление из-за вышеуказанного закона. Попросту говоря, в России остатки свободной журналистики пресекли раз и навсегда. То же самое, по-видимому, намеревается сделать Виктор Янукович руками Партии регионов. Как уместно заметил глава Freedom House Дэвид Кремер: "Демократически избранное правительство Украины все больше отдаляется от демократических устремлений народа Украины".

В данных законодательных изменениях также устанавливается ответственность за так называемые экстремистские действия. "Так называемые" - потому что обозначение этих действий настолько широкое, что, по сути, описывает любое выражение недовольства действиями власти. Кроме того, с подачи Колесниченко-Олийныка общественные организации, финансируемые из-за рубежа, становятся "иностранными агентами". И тут возникает чувство дежавю: в России в 2012 году Путин законодательно закрепил объявление общественных организаций "иностранными агентами". И пускай тогда российские власти заявляли, что их закон - это аналог американского закона FARA, по факту он от него отличается в корне и является обычным закручиванием гаек для разного рода организаций. НКО, которые занимаются "политической деятельностью" и получают иностранное финансирование, теперь должны официально регистрироваться как "иностранные агенты". Поправки были раскритикованы правозащитными организациями, в том числе международной Amnesty International. Одним из первых прекратило свою работу в России Агентство США по международному развитию USAID. По сообщениям Би-Би-Си в феврале 2013 года, ни одна НКО в России в качестве "иностранного агента" не зарегистрирована. Единственной организации, собиравшейся принять такой статус в порядке эксперимента, в Минюсте отказали. Тогда Путина не смутили многочисленные порицания мировой общественности, ведь они так и остались только на словах, реальных действий, типа какого-то рода санкций, за ними не последовало. Так с чего бы бояться каких-то решений Януковичу? Что касается Украины, то у нас организации, хоть как-либо связанные с политикой, зачастую финансируются именно из-за рубежа или через разного рода гранты. То есть фактически их деятельность в прежнем режиме и влияние на политическую ситуацию внутри страны становится невозможной.

Но на этом "натуральный блондин" Колесниченко и его старший соратник Олийнык не остановились. Им показалось "слишком фривольным" возможность анонимно пользоваться мобильной связью и Интернетом. Так что они, не задумываясь, предложили продажу "именных" мобильных СИМ-карт. Видимо, вдохновились опытом Беларуси и Узбекистана. И вдобавок обязали интернет-провайдеров блокировать неугодные сайты, а также лицензировать свою деятельность. Все это цивилизованные страны называют полицейским государством. А если вспомнить, что украинцы уже больше года вынуждены менять валюту по паспортам, что дало толчок к возвращению на улицы "менял", то становится понятно, что о какой-либо свободе граждане нашей страны могут забыть. К слову, правоохранительные органы почему-то очень слабо реагируют на неоднократное появление в Сети объявлений о продаже паспортных данных. По сути, каждый человек, поменявший в обменнике хоть 5 долларов, подвергает себя опасности - его паспортные данные могут быть использованы для получения кредита или как-либо по-другому без его воли.

Более того, господа регионалы посягнули даже на свободу перемещения украинцев. Теперь за участие в автотурах без соответствующего разрешения могут оштрафовать или даже забрать авто. А если будешь не согласен с решением суда, то могут еще и приписать неуважение к суду, за что "впаяют" еще 15 суток. Ну а если перепалка с милиционером покажется последнему угрозой с твоей стороны, то и вовсе 7 лет могут дать.

Картина, одним словом, плачевная. Можно только удивляться, как удалось в один закон "всунуть" столько всего. И это не считая еще ответственности за "костюмированные" митинги, групповое нарушение общественного порядка и массовые беспорядки. Но у регионалов ведь есть у кого учиться, в России Владимира Путина и не такое насочиняли для усмирения неугодных. Апогеем всему в Украине может стать вынесение приговора Юлии Тимошенко заочно. Чего уж стесняться, раз пошла такая пьянка.

И что самое страшное, народ уже ничего сделать не сможет. Нынешний Майдан иссяк и не способен на решительные шаги. Благодаря оппозиционным лидерам, Евромайдан даже не смог спасти выборы в пяти округах, что уж говорить о целом народе. Не ровен час, и Украина действительно превратится в Малороссию, а именно в точную копию "Старшего Брата". Вот только Янукович и компания не учитывают, что власть в нашей стране все же рано или поздно поменяется, и тогда их нынешние решения больно ударят по ним самим. Или с заменой власти на своего человека тоже все уже решено без участия народа???

Наши блоги