УкрРус

Интриги в Киевсовете

  • Интриги в Киевсовете

Надеюсь, на успешное и долгосрочное сотрудничество тандема Порошенко-Кличко в Киеве.

Однако, интриги, которые уже начали плести в окружении обоих политиков, заставили меня по новому посмотреть на большинство УДАРА в Киевсовете.

На первый взгляд, прочное большинство Киевсовета в руках Президента Украины и Мэра Киева.

Партия УДАР завела по списку 30 депутатов, еще 48 ставленников партии выиграли на мажоритарных округах.

Всего получается 78 новоизбранных депутатов.

Но, эта магическая цифра работает слаженно в сессионном зале Киевсовета лишь в случае полного взаимопонимания между Президентом Украины и Мэром Киева.

А иначе, может быть вот так:

Из 78 существующих в Киевсовете штыков, в орбиту влияния Петра Порошенко и интересов Партии Солидарность входит уже 43 депутата, тогда как с Виталием Кличко и Партией УДАР пока готовы сотрудничать лишь 35 человек.

Для создания минимального большинства из 61 человека каждой из групп не хватает как минимум 20 депутатских голосов. И вот тут, основополагающим может стать искусство ведения политических игр и кулуарных договоренностей. Ведь поле для маневра - это еще 42 депутата из разных малочисленных фракций, а так же около 10 депутатов в статусе мажоритарных свободных агентов, так же симпатизирующих тандему Президент-Мэр. Именно так, в новом Киевсовете может появится новое большинство с абсолютно неожиданными союзниками и новыми держателями "золотой акции" большинства.

Таким образом, при определенных разногласиях в тандеме победителей, мэр Киева Виталий Кличко со своими преданными депутатами Партии УДАР может создать свое собственное новое большинство и стать полноправными хозяином столицы.

Однако, с равной долей вероятности, Президент Украины Петр Порошенко может назначить/оставить своего главу КМДА, создать фракцию Партии Солидарность в Киевсовете и на ее базе собрать новое президентское большинство. В этом случае мэр Киева со своей фракцией может оказаться не только в меньшинстве, но и снова стать главной оппозицией Киевсовета.

Наши блоги