УкрРус

Находясь на дне колодца – дарить другим кусочек солнца

Читати українською

В Киеве, кажется, наступило временное затишье, хотя боевой накал ещё держится. В минувший четверг можно было наблюдать необычное зрелище: вокруг правительственного квартала мрачно шествовала длинная колонна мужчин по 2 – 3 человека в ряду, многие – в военизированных комбинезонах защитного цвета, между прочим, запрещенных для свободной продажи, с касками на головах, палками и щитами. На марше были отряды самообороны Майдана. Зачем и кому было нужно бродить по оживленным дневным улицам, чтоб после, не солоно хлебавши, вернуться восвояси, не сильно понятно, но выглядело всё это в высшей степени поразительно.

Трудно поверить: по центру столицы европейского государства, как рыцари средневековья - войны Алой и Белой розы - шли грозные самооборонцы, готовые на подвиг в порыве гражданского неповиновения. Но, странное дело, глядя на боевой парад практически безоружных людей, мне показалось, что для полноты картины чего-то не хватает. Прозрение пришло не скоро, как вдруг высверкнуло: им бы ещё длинные копья, тугие луки и колчаны со стрелами, - вот на что было похоже это шествие. И пусть болтают глупые философы, что история человечества развивается вверх по спирали. Какая нам разница, если бедная украинская спираль в начале третьего тысячелетия зримо устремилась вниз…

Недоброжелатели критикуют отъезд Президента в такое сложное время на Игры в Сочи. А что ему дома было делать – наблюдать как маршируют самооборонцы? Или вести словесные дебаты с чемпионом по боксу? Живой человек, хотел развеяться, имеет право...

Нынешний мир – как здание-высотка, где на одном этаже похороны, зато на другом – свадьба. Пока мы демонстрируем силу и мощь, гуляя со щитами по правительственному кварталу, наши соседи проводят Олимпийские зимние игры, проявляя приверженность стародавним греческим спортивным традициям, а для умных - демонстрируя завидные успехи в возрождении былой сверхдержавы.

На этом хотелось бы остановиться подробнее, так как мы тоже подали заявку на проведение в Карпатах Олимпиады-2022, и сочинский опыт следует тщательно изучить: разве может суверенная Украина позволить себе выглядеть в глазах мирового сообщества хуже, чем братская Россия. Собственно, мы и так уже всем забили гол, проведя у себя Евро-2012 и доказав, что необязательно самим хорошо играть, чтоб стать поистине футбольной Меккой. Здесь главное – дать вволю наиграться другим, а с этим мы неплохо справились.

Всё это хорошо, но время идет и несёт с собой новые вызовы, которые гордая страна, живущая по принципу "кнацать" под богатых, не может оставить без ответа.

Прежде всего, следует позаботиться, чтоб нашу Олимпиаду не бойкотировало руководство других держав, чего как огня опасалась Россия. Значит, нельзя допустить силовой разгон Майдана до 2022 года. Не беда, время идет быстро, и киевляне чуточку потерпят, чтобы через 8 лет снежные Карпаты насладились новыми Олимпийскими играми.

Если наше предложение примет МОК, а для этого, сдаётся, есть все основания, так как в период финансового кризиса позволить себе такие траты могут только богатые и процветающие державы, стоит реально задуматься о материальной стороне всемирного форума. Затратный механизм россиян на сочинский праздник щедрой души известен: примерно 50 млрд долларов, то есть, порядка 300 долл. с каждого налогоплательщика. Население Украины в три раза меньше, следовательно, каждому из нас придется поделиться какими-то жалкими 450 долларами во имя торжества мирового спорта.

Почему 450 долларов, а не 900, как уже подсчитал любознательный читатель? Примите двойное удешевление как мой личный интеллектуальный вклад в добробут каждого украинца. Он базируется на чисто аналитической оценке: кому не известно, что львиная часть потраченных на российскую Олимпиаду денег, по крайней мере, добрая половина, была тупо разворована?

В нашей стране, где чиновники пухнут с голоду, ибо Президент объявил тотальную борьбу с коррупцией и даже учредил Национальный антикоррупционный комитет, хищения средств, выделенных государством на Олимпиаду, исключены по определению. Тем более, уважаемые люди, имеющие доступ к распределению денежных потоков, уже неплохо нажились в ходе Евро-2012 и вряд ли позволят себе снова прильнуть к обильному государственному вымени. Так что, для проведения мирового спортивного форума нас устроят всего каких-то 25 млрд. Правда, здорово?!

Хотите знать, откуда они возьмутся? Да тот же Всемирный банк, узнай только, на что пойдёт очередное вспомоществование, бегом выделит означенную сумму, приветствуя державу – Меценат с большой буквы, готовую во имя спортивного прогресса планеты навесить на свои будущие поколения миллиардные долги. Вон, Азаров, брал кредиты, брал, и ничего страшного – даже став "папередником", добросовестно помогает нам из Австрии рассчитываться. По телефону.

В общем, деньги для нас – не проблема, перейдем к более важным материям. В таком деле, как проведение Олимпиады, нет мелочей, ведь именно они могут стать теми каплями дегтя, которые, к сожалению, чуток подпортили сочинскую бочку меда.

Так, в день открытия Олимпиады большинство зарубежных журналистов обратили внимание и тут же передали домой фото одного местечка, которое толпы туристов, оживленно фланирующих по Сочинской набережной, с испугом огибали, дабы не попасть в глубокую яму. Увы, в братской России металлолом тоже подорожал, и спрос на канализационные люки не меньше, чем у нас. Выставив в Буковеле у каждого люка круглосуточный пост милиции, мы разрешим и эту проблему.

Следует вынести должный урок из пресс-конференции, посвященной началу Олимпиады, которую дал заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак. Обвиняя иностранных журналистов в стремлении нарочно опорочить праздник, он сказал слова, о которых тут же пожалел: "У нас есть видео с камер наблюдения в отелях, как люди включают душ, поворачивают его насадкой к стене и уходят из номера на весь день". Надо ли говорить, что журналисты живо заинтересовались, о каких камерах идет речь, и кем санкционирована такая слежка. Дать вразумительный ответ чиновник не смог, так что и нашим надо строго наказать, чтобы лишнего не болтали.

А теперь несколько слов о личном. Как гражданин, стремящийся внести свою лепту в процветание Отечества, я готов щедро одарить высшее руководство своими ценными советами. После российской Олимпиады останется немало специального оборудования, которое вряд ли будут когда-нибудь востребовано. Тем более, в ближайшие полвека подобных праздников там не предвидится, так как для восстановления народного хозяйства страны после Сочинской Олимпиады могут понадобиться долгие десятилетия. Глубоко уверен, что добрые соседи не откажут нам в просьбе кое-чем поделиться на благородных гуманитарных началах. Например, передать в Буковель огромные олимпийские кольца. Те самые, что, сияя над сочинским стадионом, так славно украсили открытие Олимпиады. Только б не забыть заменить бракованную релюшку, из-за которой не загорелось одно колечко, лишив спортивный символ целого континента…

Как вы уже поняли, идей у меня много, но дражайшая супруга советует делиться ими только на платной основе. Что поделаешь, рыночная экономика.

- Ты, - говорит, - крупный педагог, и даже когда-то – отличник образования, - как можешь оставаться в стороне от благородного дела продвижения украинских идеалов на планетарный уровень?!

Наши блоги