УкрРус

Искусство соблазнять

Читати українською
  • Искусство соблазнять

Сегодня есть масса тренингов, книг и форумов, обучающих пикапу. И все, кто хотел бы научиться искусству с легкостью соблазнять противоположный пол (и не только), увлекать, нравиться кому-то, со страстью бросаются изучать тайны мастерства манипулирования. И что получают?

Хотелось бы начать с определения: пикап (от англ. – pickup ) - это знакомство с целью соблазнения. Иными словами - определенные действия, которые направлены на то, чтобы увлечь, соблазнить, понравиться кому-то. Хорошая цель.

И изучающим людям это искусство, важно не упустить момент, когда путаются причинно-следственные связи. Всем известно, что нравятся те люди, которые открыты, дружелюбны; которые проявляют искреннее желание находиться рядом с другим человеком. Но что мешает нам быть такими? И здесь теория пикапа говорит нам, что мешает незнание определенных техник. Вы просто не научены, как вести себя с другим человеком, и мы вам в этом поможем. Моя же точка зрения заключается в том, что в основе неудач лежат совсем иные причины. Это некий внутренний страх, который не удается преодолеть. Поэтому не нужно ставить телегу впереди лошади. Сначала надо понять свои внутренние причины, которые мешают это сделать.

В основе пикапа лежат техники НЛП. НЛП построено на копировании поведения определенных успешных людей. Получается как будто бы простая связь – примени те же техники, что применяют удачливые люди, и тоже будешь успешным. Но, на мой взгляд, это очень спорная установка. У каждого из нас было разное детство, разные принципы и устремления, разное понимание жизни… и всего того, что следует найти, что в человеке важно, что мешает быть открытым, искренним и смелым, готовым к любому развитию обстоятельств. Мы хотим заменить это некой волшебной палочкой в виде техники пикапа. Таким образом, нивелируется сама сущность человека, та совокупность его особенностей, которая и определяет индивидуальность. Взамен все сводится к конкретным механическим действиям, при помощи которых можно понравиться другому. Я даже не буду говорить о манипулятивности пикапа, потому что современные школы НЛП заявляют о том, что манипулятивность здесь уже якобы вторична. В сравнении приведу простой пример: если у вас проблемы с кожей лица, то замазывание их даже самым дорогим тональным кремом в лучшем случае даст только видимость чистой кожи, но не сделает ее здоровой. Поэтому указания вроде "делай вот так, повторяй за мной" в некоторых случаях кажутся не органично связанными с личностью того, кто их исполняет, а порой даже смешными. То, что делает интересным и обаятельным одного человека, в другом может выглядеть нелепо.

Желание обладать неким универсальным инструментом, чудесным заклинанием, свойственно очень многим людям. Я часто слышу запрос от клиентов, приходящих ко мне на консультацию – научите меня говорить так, чтобы это срабатывало, и я смог чувствовать себя защищенным во всех случаях. Но так не бывает! Нет в природе универсального средства, к тому же одинаково пригодного для всех. Пытаясь ответить на вопрос – что мешает мне проявить свои лучшие качества? Нам необходимо признание этих самых своих лучших качеств. В каждом человеке есть масса черт, которые делают его притягательным для других. Осознавая свои сильные стороны, мы осознаем и то, что окружающие не могут относиться к нам одинаково. Как нет единого инструмента, приводящего человека к успеху, так нет и такого человека, который всем бы одинаково нравился. Это нормально, что некоторые люди будут нам отказывать. Это нормально, что некоторые люди наши сильные качества не примут как желанные для себя. Понимание этого более важно, чем механическое использование любых техник. Не ставьте телегу впереди лошади.

Надо еще понимать, что люди, которые проводят тренинги пикапа и НЛП, зарабатывают на этом деньги. Кто-то из известных психологов пошутил – НЛП выгодно только для одного человека – того кто проводит курсы. Каждый преследует свои цели, поэтому тренер, имеющий гонорар, будет прикладывать все усилия, чтобы показать, что его метод универсальный, волшебный и любому человеку даст почти безграничные возможности. Но так как мы живем в реальном мире, мы знаем, что это не так. Любой метод, заявляющий об универсальности – это обман, поскольку индивидуальность и универсальность еще никому не удавалось совместить.

Практикующий психолог Егор Тополов, доктор психологических наук, ведущий специалист психологического центра "Топсенс"

Наши блоги