УкрРус

Кто был гением в России?

О Ленине не буду.

Все знают, что он любил детей, пожалел лисичку, образовал Общество чистых тарелок, а мог и бритвой по глазам.

Потом был Сталин. Его боялись, славили, любили, с его именем на устах шли к расстрельной чекистской стенке и под немецкие танки.

Потом вождь умер.

Много чего выяснилось - вынесли чучелко из Мавзолея. Второе чучелко осталось - видимо, лисичка исправила ему карму.

Всем было ясно - сталинизм зло, Сталин - не гений. Гений - это вот тот, что сейчас стучит по столу в ООН башмаком. Кричали ура. Дедушка Ленин, дедушка Сталин стали прошлым. Появился дедушка Хрущев.

Правда, ненадолго.

Выяснилось, что и этот - не гений. Художников не любит, задрал своей кукурузой - в общем, расстреливать не стали, но... Сменили без стрельбы.

Началась эпоха Брежнева, тогда еще не дедушки. Всенародная любовь к нему била все рекорды. Фараон Эмхотеп, вместе с которым похоронили тысячи рабов, жен, лошадей и даже любимую собаку редкой абиссинской породы, вращался в гробу от зависти, особенно когда стало известно, что судьба Второй Мировой решалась под Новороссийском, на Малой Земле. Такое уже никакими пышными похоронами не переплюнешь!

Потом Брежнев умер и выяснилось... Ну, в общем вы догадались.

Черненко был... В общем, слишком быстро оказался на лафете. Почти не бранили, только за слабое здоровье.

Андропов был поэт. И если бы прожил чуть дольше, то возможно, я бы не писал эти строчки - его ребята работу знали, помню, как же. Потом он умер. И...

Ну, как всегда!

Горбачев, долгих ему лет, объявил перестройку и ускорение, и благополучно привел СССР к бесславному концу. Он еще жив, но что о нем говорят, и что ему желают, повторять не хочу.

Ельцин был алкоголиком, танцором, жестоким сатрапом и последовательным демократом, но основную свинью подсунул стране, когда устал.

Когда умер, о нем говорили плохо, но с оглядкой. Не дай Бог преемнику не понравится.

О преемнике теперь ничего плохого не говорят. Причем, не потому, что нельзя или небезопасно. Таки нельзя и небезопасно, но ВВП любят искренне.

Как любили Сталина. Хрущева. Брежнева. Андропова. Горбачева. Ельцина.

Рано или поздно ВВП умрет. Все умирают.

И что о нем скажут? Как вы думаете? Я не буду уточнять, какое слово останется в памяти всего мира. Что о нем скажут россияне? Исходя из исторического опыта легко прогнозировать риторику...

Славим, поклоняемся, хороним, проклинаем - славим, поклоняемся, хороним, проклинаем - и т.д.

Это я о чем? 23 года прошло.

У Украины было 4 президента. Каждого из них ругали в тот момент, когда он стоял на посту, не после смерти. Беспощадно ругали. Не оппозиция - люди. Одного даже выгнали, несмотря на... Нынешний - пятый - на посту без году неделя. Всенародно избранный, с доверием.

Ругают. Уже ругают. С первой минуты. Никакой эйфории, никакого времени на раскачку. Взялся - тяни. И, в случае чего, выгонят к бениной маме. (Я не ту бенину маму имею в виду, если чего, а народную!).

Разницу чувствуете? А ведь она есть!

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день идет за них на бой...

Это, на всякий случай - Гёте.

Наши блоги