УкрРус

Как изменилась жизнь украинцев за последнее десятилетие

  • Как изменилась жизнь украинцев за последнее десятилетие
    beprime.ru

Как изменилась жизнь украинцев за последнее десятилетние, а точнее за последние тринадцать лет с 2000 до 2013 года. Описывать текущий хаос и бардак еще рано, все события еще не произошли, оставим 2014 год на обсуждение будущим историкам. А сейчас можно проанализировать, как изменилась жизнь украинцев за эти тринадцать лет, благодаря данным Государственной комиссии статистики, которая опубликовала данные обследования домохозяйств.

Согласно официальным данным средний доход одного домохозяйства в 2013 года составил 4452 грн или около 556 долларов за месяц. В 2000 году этот показатель был 422 грн, или около 76 долларов. Рост существенный – более чем в 7 раз, таким ростом доходов не может похвастаться ни США, ни Франция, а тем более Польша или Греция. Хотя все скажут, что мало. В действительности люди всегда недооценивают свой рост доходов. И даже когда их доходы, в долларах или гривне растут в несколько раз, они все равно недовольны и считают, что ничего не меняется. В действительности просто запросы всегда растут быстрее, чем доходы украинцев, и это факт. Самый большой темп роста среднемесячных доходов украинцев наблюдался за период с 2003 по 2008 год, а после рост был, но значительно более слабый. И это характерно для любой экономической модели. Обеспечить рост доходов с низкого уровня легко, а вот улучшить уже высокий уровень доходов сложно.

Около 50% доходов украинцев в 2013 году, это их заработная плата. Около 27% доходов формируют пенсии и стипендии. Доля доходов украинцев за счет предпринимательской деятельности всего 4%. В действительности, доходы украинцев от ведения бизнеса значительно больше. Но это официальные данные, и поэтому такая небольшая доля. Сами понимаете, у нас большая часть мелкого и среднего бизнеса работает в "тени" и посчитать реальные доходы сложно, а их официальные доходы действительно мизерные. Так что, можно долго и усердно призывать безработных становится бизнесменами, но заработная плата была и будет пока главным источником дохода простых украинцев.

Очень интересный факт. В 2000 году 23% всех доходов украинцев составляли продукты, произведенные и потребленные ими на своем личном подсобном хозяйстве. В 2013 году доля такого рода доходов в структуре общих доходов украинцев уже составляла всего 3,8%. Украинцы действительно отвыкли жить за счет своих дач и фазенд. И это один из самых главных факторов, который показывает, как изменилась жизнь украинцев за тринадцать лет. Хотя не все украинцы это и заметили. Всегда были и будут украинцы, которые существенно зависят от своих дач и огородов. А тем более теперь, когда все, что было создано за последние тринадцать лет, развалили, и теперь поневоле украинцем придется подумать о том, как выживать в этом и вспоминать 2013 год, как времена небывалого успеха и благосостояния. Так тоже бывает. Украинцы время от времени романтизируют прошедшее время, и чем больше проходит время, тем больше эти романтические фантазии кажутся реальностью.

За тринадцать лет поменялась и структура доходов. В 2000 году 83% всех украинцев жили на уровне ниже прожиточного минимума, хотя, и тогда, и сейчас, этот минимум явно занижен. В 2013 году количество лиц, которые живут ниже прожиточного минимума только 3,7%. Радикально изменились официальные доходы украинцев. И это заметно по еще одному очень важному фактору – потребление продуктов, а точнее структура потребления.

Есть такой фактор, который очень хорошо известен всем мировым экспертам по оценке реальных доходов населения. Если доходы населения низкие, они много потребляют хлеба и овощей и мало мяса, рыбы и фруктов и наоборот. Как только доходы населения вырастают, структура потребления продуктов питания меняется. Хотя может и сами украинцы этого не замечают. В 2000 году в среднем за год один украинец за месяц потреблял хлеба и хлебобулочных изделий 10,7 кг, картошки 10,4 кг, и только 2,2 кг фруктов. При этом мяса в 2000 году на одного жителя потреблялось 3,3 кг и рыбы 1,3 кг. Но прошло время, доходы украинцев реально выросли, и поменялась структура потребления. За 2013 год в среднем за месяц украинец потребляет хлеба и хлебобулочных изделий 9 кг, картошки 7 кг, а фруктов 4,3 кг. А еще мяса 5,1 кг и рыбы 1,8 кг. Вот это действительно неоспоримый факт, подтверждающий то, что доходы украинцев существенно выросли за последние тринадцать лет, несмотря на рост цен. Украинцы в 2013г более спокойно тратили деньги на покупку мяса и фруктов, и для них это не было очень дорого. Все меняется. Интересно, как эта структура поменяется по итогам 2014 года. Не оказалось бы, что украинцы опять полюбили хлеб и картошку при такой жизни.

Еще один интересный факт, который очень хорошо показывает изменение доходов населения. В 2000 году около 60% украинцев имели среднемесячный доход около 50 долларов на семью. Действительно, было такое время. Заработная плата в сто долларов тогда считалась солидной заработной платой. В 2013 году 60% украинцев имели среднемесячный доход около 240-330 долл. Еще до среднеевропейского уровня далеко, там этот показатель несколько тысяч, хотя в Болгарии и Румынии несущественно отличается от нашего. Зато теперь понятно, куда нам можно и нужно стремиться.

И последний интересный факт. В 2000 году среднемесячный доход украинцев были 422 грн, а расходы 541 грн. Разница это "проедание" предыдущих сбережений. А вот в 2013 году ситуация была совершенно другой, тогда доходы были 4452 грн, а расходы 3814 грн. Украинцы стали больше зарабатывать и уже могли часть свободных денег размещать в банке на депозитах. И это действительно было. На конец 2013 года украинцы держали в банках на депозитах более 440 млрд. грн. Сейчас значительно меньше, но тогда было именно так.

Все меняется в этом мире. И хорошо, когда доходы растут, а не падают. В 2009 году по сравнению с 2007 годом доходы в долларовом эквиваленте упали почти в два раза, и только в 2011 году вернулись к уровню 2007 года. И теперь опять испытание для украинцев. Хочется верить, что в этот раз падение доходов украинцев по отношению к 2013 году не будет таким большим, и можно будет за 3-4 года вернуть все в нормальное русло, и украинцы и дальше будут покупать больше парной телятины и форели, чем батонов хлеба и мешков картошки.

P.S. Обследование домохозяйств, это старая статистическая методика, которая используется в большинстве стран мира. Для этого делают выборку домохозяйств по всей стране, при этом выбирают различные группы домохозяйств по доходам, количеству членов, и их месту в обществе. Хотя исключают очень богатых и очень бедных. Это то, что называется "типичным жителем страны". Поэтому можно по-разному относиться к такого рода исследованиям, но когда говорят что в Польше и США доходы жителей больше, то это, прежде всего, касается доходов таких же домохозяйств, которые были обследованы в этих странах.

Наши блоги