УкрРус

Возрождение Киева начнется с территориальной громады?

Читати українською
  • Возрождение Киева начнется с территориальной громады?

На всех официальных мероприятиях, организованных властью в последние годы, являлось признаком хорошего тона заводить речь о "местном самоуправлении" и "расширении прав громады". Это было явным намеком на то, что у выступающего с высокой трибуны передовое мышление и демократический взгляд на систему власти. На самом деле все – и ораторы, и слушатели – прекрасно понимали, что после выхода из актового зала у публики начнется своя жизнь: "сколько дать взятки – тысячу или две – за решение вопроса, который чиновник и так обязан решить", а у власти своя: "какие бюрократические преграды еще создать, чтобы усилить свою монополию".

Более десяти лет назад – 28 марта 2002 года – Киевсовет принял Устав территориальной громады Киева. Этот документ зафиксировал возможность для киевлян непосредственно формировать муниципальную политику и иметь рычаги давления на депутатов и руководителей районных администраций. Согласно Уставу, территориальная громада является первичным субъектом местного самоуправления, основным носителем его функций и полномочий.

Реализация права на самоуправление предусматривает целый ряд механизмов: референдумы, выборы органов власти и должностных лиц, городские собрания, местные инициативы, общественные слушания. В 2002 году был заложен фундамент, на котором можно было выстраивать правовую систему для развития местного самоуправление. Но отсутствие последовательной государственной политики и изощренные действия парламентских партий в вопросах конституционно-правовой реформы привели только к чрезмерной централизации власти.

Несмотря на происки власти на национальном уровне, которая всегда стремилась сделать город полностью подотчетным, киевляне постоянно проявляли активность в отстаивании своего права на управление городом. В частности, с октября прошлого года общественная организация "Киевская муниципальная Ассамблея" проводила работу по консолидации активных групп по всем районам Киева. В начале марта состоялось масштабное "Собрание территориальной громады Киева", в котором приняли участие представители всех районов Киева в составе более 1000 человек.

"В это сложно поверить, но в последние месяцы Киевом фактически никто не управлял. Избранный городской голова отсутствует. Киевсовет не пользуется доверием и не представляет интересы киевлян, поскольку давно "просрочил" свои полномочия и потерял легитимность. А государственная администрация, сформированная из назначенцев партии регионов, не имела никакого отношения к Киеву и была не способной эффективно управлять городским хозяйством, – все, что она делала, это обеспечивала Януковичу возможность единолично распоряжаться судьбой столицы. На самом же деле территориальной громаде принадлежит право коммунальной собственности на движимое и недвижимое имущество, доходы бюджета, природные ресурсы. И сегодня территориальная громада заявляет о своей способности к самоуправлению и самоорганизации", – подчеркнул председатель "Киевской муниципальной Ассамблеи" Иван Салий, которого киевляне помнят как председателя КГГА и настоящего хозяйственника в мэрии.

До недавнего времени территориальная громада Киева существовала только де-юре, и поэтому результаты "отчуждения" киевлян от жизни родного города достаточно красноречивы. Возьмем, к примеру, проблему метро, по решению которой можно судить об истинном положении дел в любой столице мира.

Так, впервые после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Киеве остановили строительство метрополитена и мостов через р. Днепр. (А факт полной остановки движения метрополитена в феврале 2014 г. во время обострения ситуации на Евромайдане вообще сложно комментировать). Здесь уместно привести любопытное сравнение: в Киеве метро имеет протяженность 70 км и 52 станции, а в Мадриде (аналогичном Киеву по численности населения) – 227 км и 231 станцию. За станцию метро "Теремки", которую последней помпезно ввели в эксплуатацию при участии тогда еще президента Януковича, на сегодняшний день долг государства составляет 500 млн. грн. В итоге строители, сотни субподрядчиков остались и без работы, и без зарплаты. Всего же в 2013 г. государство в 5 раз уменьшило финансирование инфраструктурных объектов в Киеве, а в 2014 г. с доходов столицы успело изъять более 10 млрд. грн.

"Процессы по формированию собрания территориальной громады начались задолго до всех трагических событий, которые привели к противостоянию в обществе, – заявил представитель Деснянского района, адвокат Александр Дадюк. – Когда меня пригласили как представителя района на заседание инициативной группы, ключевым был вопрос, как можно навести в Киеве порядок. Мы все видели, как руководили городом, как распределялись деньги. Была идея влиять на власть, не захватывая ее, формировать муниципальную политику законными методами, в соответствии с Конституцией".

Руководствуясь Европейской хартией местного самоуправления, ратифицированной Верховной Радой в 97-м году, Конституцией Украины, Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине", Законом "О Столице городе-герое – Киеве" и на основе Устава территориальной громады Киева, Собрание огласило приоритетные задачи территориальной громады. Прежде всего, делегаты Собрания хотят возвратить Киеву "столичную миссию в Украине и Европе, высокие стандарты качества жизни киевлян, утверждение города как духовного, научного и культурного центра Украины и Европы".

Среди первостепенных задач называлось восстановление системы местного самоуправления в столице, проведение честных выборов Киевского городского головы в два тура, объединение вокруг территориальной громады представителей органов власти, политических партий, общественных организаций с целью обезопасить город от упадка и финансового коллапса.

Предполагается проведение аудита управленческих решений и долговых обязательств для формирования нового бюджета столицы, а также создание в пределах Киева десяти районных территориальных громад – как субъектов права собственности, и заключение с ними договоров по управлению коммунальным имуществом столицы.

На последнем пункте стоит остановиться более детально. Не секрет, что слово "дерибан" очень точно характеризует деятельность киевской власти последних лет. Представитель Дарницкого района столицы Елена Мазур зачитала присутствующим Проект постановления о передаче "Киевэнерго", "Киевгаз", "Киевводоканал", Киевстрой, Дарницкой ТЭС, "Хлеб Киева" и других прибыльных коммунальных предприятий громаде Киева, что вызвало единогласное одобрение присутствующих.

"Если завтра сюда придут новые депутаты, которые опять начнут дерибанить бюджет, если мы поймем, что февральская революция – это олигархическая революция и мы ничего в стране не изменили, – нас постигнет новое глубокое разочарование. Поэтому я предлагаю принять Универсал о собственности, который бы раз и навсегда закрепил за громадой Киева стратегически важные коммунальные предприятия", – заявил секретарь Собрания, глава исполкома Гражданского конституционного конгресса Украины Юрий Збитнев.

Несмотря на повышенный градус эмоциональности в начале Собрания, атмосфера в целом была конструктивной. Известный писатель Владимир Чеповой обратился к присутствующим с такими словами: "Я лично поддерживаю формирование территориальной громады, состою в рабочей группе и не рассчитываю ни на какие должности. Уверен, нам хватит разума навести порядок в Киеве, а если в Киеве будет порядок, будет порядок и в стране. Мы внедрим систему технологического управления, чтобы не было коррупции, чтобы все действия на должностях были прозрачными".

По мнению главы международного фонда "Сокращение рисков", бизнесмена Владимира Костерина, Киев показал положительный пример для других регионов.

"Территориальная громада – это эффективный механизм контроля власти и государственно-частного партнерства. Люди имеют возможность стать реальными хозяевами своих городов. В экономическом плане это позволит использовать европейский опыт по управлению коммунальным хозяйством, привлекать инвестиции через мировые биржи и устанавливать объективную стоимость акций предприятий, которые будут непосредственно принадлежать жителям города. Также применять практику страхования коммунальных рисков, что позволит получить дополнительный финансовый ресурс с мировых рынков и повысить качество услуг", – считает Владимир Костерин.

Сейчас город переживает непростой период – формирование нового вектора развития всегда сопряжены с трудностями, но именно на данном этапе Киев может вернуть себе позицию столицы общемирового значения. Местное самоуправление, которое с каждым годом ограничивали в полномочиях и возможностях, сейчас должно стать одним из ключевых проводников для реформ в стране. Независимо от того, какие политические силы пройдут в Киевсовет по итогам выборов в мае, они должны понимать, что в первую очередь их функция – это отстаивание интересов города, а значит – громады.

Наши блоги