УкрРус

Позавидовать россиянам

Читати українською
  • Позавидовать россиянам

Скажу сразу, я не сторонник российского политика президента Путина. Однако некоторые его действия вызывают уважение и, если хотите, даже белую зависть. Путин знает, чего хочет и уверенно ведет вверенную ему практически безальтернативным голосованием Россию если и не в совсем светлое будущее, то к статусу сверхдержавы.

На решение этой сверхзадачи направлены все усилия российского трижды президента. Он с завидным упорством поворачивает историческую память россиян в нужное ему идеологическое русло. И вот уже молодое поколение с интересом смотрит сериалы о Чапаеве, Чкалове, Жукове, Фурцевой и др. "выдающихся деятелей" эпохи КПСС – СССР. При этом практически в каждом из них с маниакальной любовью прописан образ "отца народов" Сталина.

Сделанные профессионально и имеющие солидный бюджет (в основном государственный), сериалы призваны ненавязчиво подводить молодежь к пантеону народных героев, которые и сейчас "живее всех живых". Государственная политика налицо: патриотизм и любовь к стране воспитывается в россиянах уже с детского садика – с мультфильмов о чудо-богатырях всегда побеждающих зло. "Мы – лучшие! Россия – вперед!", - эти лозунги, рожденные в кремлевских кабинетах, давно уже вышли на улицы и стадионы.

Россияне с удовольствием принимают условия игры, где их страна побеждает всегда и всех. Синдром великодержавного шовинизма насаждается в души россиян самим государством.

А что Украина? Чему нас учит отечественное ТВ, на котором совершенно отсутствует государственная политика? Все пущено на самотек. Можно ли себе представить сериал на украинском телеканале о Махно, Петлюре, не говоря уже Бандере или Шухевиче, где были бы показаны сильные и слабые качества этих и других, пусть спорных, но, вне всякого сомнения, выдающихся личностей?

Мы терпим поражение за поражением в информационном пространстве. И пока украинцам на государственном уровне не будет внушаться, что мы – великая и самобытная нация, Украина так и будет пасти задних в заочном идеологическом споре с северным соседом.

Украина сдает суверенитет, прежде всего, в информационной политике. А газовая труба – это приложение к идеологии государства. Без трубы прожить можно, а без веры в правильность избранного государством пути – нет. Да и сам этот путь пока как-то и не очень-то и виден…

Сергей Цыгипа, политический аналитик, публицист

Наши блоги