УкрРус

Регулирование бизнеса в США. Взгляд со стороны. Ч. 3

Читати українською
  • Регулирование бизнеса в США. Взгляд со стороны. Ч. 3

Эмиграция в США населения из разных стран мира, в том числе из Украины, довольно распространенное явление. Наверное, Америка - это самая интернациональная страна. Тут эмигрант не чувствует себя чужим, так как все население состоит из переселенцев со всех стран мира.

Общаясь с представителями разных расовых групп и национальностей, я то и дело слышал о том, что в Штатах все имеют одинаковые права и возможности. Все что требуется от тебя, если ты решил здесь жить, - это уважать и соблюдать законы этой страны.

В штате Мичиган насчитывается около 50 тысяч эмигрантов, выехавших из Украины в разное время. Сказать о том, что представители украинской диаспоры меня тепло встретили, - это ничего не сказать. Все три дня моего пребывания я был постоянно окружен их опекой и вниманием. Они помогали мне в организации встреч, приглашали на дни рождения, после рабочего дня специально приезжали, чтобы поделиться со мной своими впечатлениями об Америке и разузнать о ситуации в Украине.

Украинские эмигранты в Детройте

Многие из эмигрантов представляли собой лучшую часть украинской интеллигенции. Они вынуждены были выехать из Украины из-за невозможности трудоустройства или непринятия сложившихся условий для жизни в нашей стране. Живя в другой стране, многие из них остаются патриотами, стараясь не только помогать друг другу и сохранять национальные традиции в Америке, а и активно участвовать во многих благотворительных программах в Украине. К примеру, пересылать на родину часть тяжело заработанных на чужбине средств.

Все они хотели бы, чтобы их дети жили на родине. Но для этого условия жизни в Украине должны быть приближены к минимальным стандартам, которые существуют в развитых странах мира.

Последнюю свою встречу я провел с представителем американского конгресса, сенатором от штата Мичиган Риком Джонсом. Основной вопрос, который мы обсуждали, - это проблема противодействия коррупции.

Общаясь в двух штатах с людьми, представляющими разные сферы, я ни от одного не услышал о том, что ему лично где-то приходилось сталкиваться с коррупцией. К основным причинам, из-за которых американские чиновники неохотно вступают в коррупционные отношения, относятся достаточная заработная плата, а также система льгот и преференций для государственных служащих.

Впрочем, сказать о том, что в Америке совсем нет коррупции, - значит, согрешить против истины. Это также подтвердил Рик Джонс. Но, по его словам, в связи с тем, за коррупцию наказывают всех - независимо от того, рядовой ли это чиновник или губернатор, - массового характера она не носит.

В качестве примера Сенатор Рикк Джонс рассказал о громком судебном процессе над бывшим мером Детройта Квеймом Килпатриком, который за злоупотребление служебным положением может получить 20 лет заключения в тюрьме.

Встреча с сенатором Рикком Джонсом

Обобщив результаты поездки в США, сравнив методы и подходы по регулированию бизнеса, изученные мною в других странах, можно сделать несколько очевидных выводов и рекомендаций, которые позволят ускорить реформы и преобразования медленно и сложно реализующиеся в Украине:

Первое - необходимо изучать законодательство, правила, стандарты, регулирующие общественные отношения в разных странах, с целью использования практического опыта в разных сферах и адаптации международных требований к украинскому законодательству.

Стремительное проведение реформ в Грузии началось именно с изучения опыта других стран и адаптации его к местным реалиям. Один из международных экспертов Великобритании во время рабочей встречи в Лондоне сказал: "У нас не то, что на каждом материке, а и на каждом острове есть представитель, который изучает не только лучший, а и худший опыт, чтобы мы его в нашей стране не повторили…".

Второе - вопрос создания максимально благоприятных условий для развития бизнеса, возможностей для самореализации каждого человека, выступающего с предпринимательской инициативой настолько очевиден, что не требует каких-то дополнительных аргументов. Только те страны достигали экономического успеха, где вопрос создания условий для развития бизнеса становился национальной идеей.

Создание условий для развития предпринимательства - это не выступления чиновников различного ранга о том, что предпринимательство - это рабочие места, не отчеты по реализации программ по поддержке предпринимательства. Это последовательная, системная и ежедневная работа всех ветвей власти. Для начала необходимо обеспечить выполнение в регионах законодательства, принятого для развития предпринимательства, и непринятие в будущем негативных для бизнеса решений, как на центральном, так и на местном уровнях.

Третье - необходимо разделение людей, которые определяют реформы, от тех, которые обеспечивают их реализацию. В Украине в большинстве случаев вопросы определения реформ возлагаются на исполнительные органы власти, и таким образом эксперименты по изменению принципов работы чиновников самими же чиновниками редко достигают успеха.

Одной из причин стремительного проведения реформ в Грузии было подчинение группы реформаторов исключительно президенту с предоставлением чрезвычайных прав и полномочий. В Чехии местные мэрии даже в маленьких городах заказывают планы экономического развития независимым экономическим экспертам и ученым. В США также широко распространена практика привлечения институтов, университетов, научно–исследовательских заведений к вопросам определения стратегии развития и управления.

Четвертое – без реальной реформы в госуправлении, изменения принципов работы, материальной заинтересованности и мотивации служащих мы никогда не сможем избавиться от коррупции и добиться качественного внедрения реформ во всех регионах Украины.

В США во многих структурах существует неписанное правило, что эмигранта из другой страны могут принять на госслужбу лишь при условии, если он ни одного дня не работал на государственной службе в той стране, из которой приехал. Они считают, что если претендент хотя бы один день был госслужащим в другой стране, то навсегда потерян для американской государственной системы.

Определяя отличия в методах и подходах при внедрении реформ в Грузии и в Украине, мы также увидели существенную разницу. Успешность и быстрота реформ в Грузии была обусловлена тем, что 90% административного аппарата было заменено на молодых людей, которые прошли стажировку в развитых странах.

Мы же пытаемся проводить реформы со старым административно-бюрократическим аппаратом, который изо всех сил сопротивляется и блокирует проведение реформ.

Пятое - мировой опыт свидетельствует о том, что развитие регионов зависит не только от решений федеральных органов, а и от действий и подходов, которые используют местные органы власти при развитии своих территорий.

Опыт Детройта, когда местные органы власти для спасения города пытаются развивать альтернативный сектор экономики, уменьшать ставки местных налогов, отменять лишние регуляции, оказывать реальную финансовую помощь даже небольшим кампаниям, стремящимся к экспорту своей продукции, - свидетельствует об использовании однотипных подходов в разных странах для стабилизации экономических процессов в регионах.

Ситуация, в которой сегодня оказались многие города Украины, разве не требует назначения таких же кризис-менеджеров с неограниченными правами для решительных мер по предотвращению банкротства городов по примеру Детройта?

Учитывая ситуацию в которой находятся многие регионы Украины и сложившуюся специфику регулирования в Украине, положительного эффекта возможно достичь при создании специальных рабочих групп из представителей власти, бизнеса, научных сфер в каждом регионе.

Целью рабочих групп должно являться изучение экономического потенциала каждого города и района, подсчет собственности, неиспользованных производственных площадей, анализ динамики экономических показателей и совместная разработка мер по усилению конкурентных преимуществ и предотвращению кризисных явлений в каждом регионе.

Эта работа обязательно должна координироваться и контролироваться на центральном уровне, так как ранее предпринимаемые общественностью попытки по организации подобной работы в разных регионах успешно сводились на нет местными чиновниками. Объединение же усилий предпринимателей, научных организаций в сочетании с использованием вертикали органов власти, с построением координационной работы через систему селекторных совещаний с регионами подтвердило свою эффективность.

Так благодаря применению вышеуказанной схемы по организации работы удавалось неоднократно в сжатые сроки отменять большое количество неэффективных регуляторных актов одновременно во всех регионах Украины.

Шестое - вопрос эмиграции является очень болезненным для Украины, так как уезжают не просто жители страны. Уезжает большое количество трудоспособного, интеллектуального и молодого населения Украины. Безусловно, если уровень жизни и возможности самореализации для людей Украины не будет соответствовать стандартам других стран мира, то этот процесс будет только прогрессировать.

Но изучение и поэтапная реализация изложенных предложений как представителями власти, так и общественности – позволит по-новому взглянуть на возможности развития бизнеса в Украине. Ведь уже сейчас необходимо начинать воплощать программу на повышение уровня жизни жителей нашей страны, чтоб молодежь захотела работать и создавать семьи на родине с уверенностью в завтрашнем дне.

Наши блоги