УкрРус

Как живут инвалиды в Испании: страна НЕограниченных возможностей

Прогуливаясь первое время по Барселоне, мы очень удивлялись огромному количеству инвалидов. Думала – странно, в Украине их столько нет. Скоро я поняла – в Украине инвалидов не меньше, просто мы их не видим. Они в нашей стране не просто соответствуют термину "люди с ограниченными возможностями", они – люди без возможностей вовсе. И не замечаем мы их, потому как они сидят в четырех стенах, не имея возможности даже выйти на прогулку – колясочники из-за физических ограничений, другие из-за страха невосприятия окружающими.

Даже сооружения банального пандуса люди могут ждать годами. А такая роскошь, как нормально работающий (и установленный в правильном месте) лифт в метро, и вовсе кажется достижением из другой галактики…

Испания же демонстрирует не просто отлаженные бытовые условия для инвалидов. Здесь видно абсолютную зрелость общества, которое не делится на здоровых и больных, на красивых и не очень.

Мне бы хотелось очень много вам показать на тему жизни инвалидов в Барселоне. Но по этическим соображениям здесь практически не будет фотографий людей. И заранее прошу прощения за некоторые формулировки и "диагнозы на глаз".

Я живу в спальном районе Барсы, учусь в ее самом туристическом сердце. Каждый день я езжу на метро или на велосипеде, хожу в спортклуб, на пляж, в музеи, по магазинам. И везде я вижу людей с ограниченными возможностями.

Вот, рядом со мной в метро без сопровождения едет парнишка с синдромом Дауна. За соседним столиком в кафе попивает пивко колясочник с другом. Бассейны в нашем спортклубе оборудованы специальными креслами для погружения в воду неходячих людей. А периодически на занятия приходят ребята с проблемами умственного развития – их сопровождают специалисты.

Барселона не идеальна, но продумана очень хорошо.

Везде есть пандусы и съезды.

Все торговые центры и 95% станций метро оборудованы лифтами.

Если конструкция станции не позволяет коляске заехать в вагон, то здесь никому не вешают лапшу на уши, что переоборудование станции невозможно. Здесь просто сооружают нехитрый пандус.

Дорога, вымощенная брусчаткой, имеет специальную асфальтированную полосу для инвалидного кресла.

Инвалиды в Барсе не выживают, они живут максимально нормальной жизнью. Ходят в кафе, на шоппинг, встречаются с друзьями. Город приспособлен для того, чтобы физические ограничения не мешали человеку по возможности самостоятельно себя обслуживать. "Сходить", куда хочется, купить то, что понравилось.

И самое главное для меня – это отношение к ним людей. Та самая зрелось общества. Никто не заостряет внимание на "неполноценности" человека. Его просто принимают и живут рядом с ним.

На детской площадке никто не шарахается от того, что рядом расположилась компания колясочников. В вагоне метро люди просто не обращают внимания на парня с ДЦП в инвалидном кресле, который не может говорить, а только издает непривычные для нас звуки. На него не таращатся, а продолжают читать книги, ковыряться в телефонах. Но в нужный момент все автоматически расступаются, чтобы он мог проехать.

На парковке никто не занимает места для инвалидов. И в магазине никто не вломится в примерочную для них. Даже если рядом нет инвалидов, а в другие примерочные очередь.

Дети с особенностями развития посещают обычные учебные заведение, если только их диагноз не несет в себе опасности для других детей и не требует особого индивидуального подхода. Для таких детей есть специальные школы. Не интернаты, не "изоляторы", а школы. Там таких детей стараются максимально приспособить к жизни среди обычных людей.

Здесь дети знают, что люди бывают разными – как умственно, так и физически. И не впадают в ступор от вида человека с протезом или с ДЦП. И я очень радуюсь, что моя дочка все реже задает вопрос – "а почему тетя на коляске?". Было бы неплохо, если бы люди в Украине тоже это понимали.

Наши блоги