УкрРус

"Голуби" побеждают "ястребов", а консерваторы либералов?

  • "Голуби" побеждают "ястребов", а консерваторы либералов?

Итак, Порошенко за две недели доказал, что он честолюбив (от слова "честь"): своими приоритетами он выбрал Евросоюз, мир и борьбу с коррупцией. Причем подписал с ЕС "окончательную бумажку" именно той авторучкой, которую Янукович так и не решился использовать в Вильнюсе, тем самым, подчеркнув старую истину: война любит победы, а не поражения! Мирные инициативы Порошенко ЕДИНОГЛАСНО поддержали все мировые лидеры. Что касается коррупции, то у Президента есть шанс ДЕСЯТЬЮ УКАЗАМИ покончить с десятью схемами "обилечивания" бизнеса: а то очередной глава "Укрспирта" стырит 5 миллиардиков, а очередной смотрящий за аптеками будет продавать контрабандные лекарства устаревшего третьего поколения по пятикратной цене.

У правительства же – "все спокойненько"; приоритеты его по-прежнему неизвестны: обещано через недельку-другую огласить "весь список" реформ. Пока что же шараханья в стиле кампанейщины: то министр Кабмина похвастается, что сэкономит ДО КОНЦА года аж 10 миллионов гривен на тех государственных дачах, которых в помине нет НИ В ОДНОЙ процветающей стране Запада. То МИД потявкает на Австрию: между тем блицкриг Путина и Газпрома в Вене в деле доподписания "Южного потока" вызван как раз безобразными промедлениями со стороны нашего Нефтегаза. Наши газовые бароны так и не удосужились за четыре месяца продать 50 процентов Трубы Евросоюзу, повторяя, как Папандопуло: "Это мине; и это мине". Если либералы в правительстве не победят консерваторов и не лишат Нефтегаз в ближайшее время монополии на поставки газа, то останется Украина без газа, потому что у нас по-прежнему…нет денег, в том числе и денег "папередныков" (помните анекдот о блондинке, которая говорит : "Раньше я любила лето, но потом поняла, что лето может быть в любое время, были бы деньги... Теперь я люблю деньги").

В который раз приходится говорить, что приоритетом первого правительства Третьей Республики должна стать модернизация, потому что:

- в то время как другие страны вкладывали в новые производства и обновление старых за последние 20 лет 100 долларов, мы вкладывали 1 доллар. Именно поэтому экономика Китая за последние 30 лет выросла в 17 раз, а мы сейчас находимся на уровне около 65% от уровня ВВП Украины 1990 года;

- наша экономика втрое более энергозатратна, чем экономики стран Западной Европы – это означает, что наши товары стоят дороже, и они не могут конкурировать на мировом рынке;

- именно поэтому мы ужасно отстали по уровню и качеству жизни;

- чтобы кардинально поменять ситуацию, и мы смогли увидеть и ощутить результат, нам нужно за считанные годы вложить в нашу экономику более 1 трлн. долларов;

- именно поэтому мы должны НЕМЕДЛЕННО создать ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПОЛИТИКОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА все условия для притока ИНОСТРАНННЫХ инвестиций именно в приоритетные для нас, высокотехнологичные отрасли!

Для того, чтобы всеми силами стимулировать модернизацию и повышение энергоэффективности всех базовых отраслей нашей промышленности, премьер-министру нужно вспомнить главное правило Маргарет Тэтчер: она 12 лет проводила Реформы со средней скоростью три министра в месяц! При этом некоторые министры, будущий успешный премьер Джон Мэйджор, например, по четыре раза возвращались в правительство Тэтчер. Только значительные подвижки в создании новых современных КАДРОВ и обновление существующего неэффективного управления смогут дать ускоренный рост экономики, а значит и уровня жизни наших граждан.

Наши блоги