УкрРус

Правительство хочет, чтобы ВСЕ украинцы платили ВСЕ налоги

Читати українською
  • Правительство хочет, чтобы ВСЕ украинцы платили ВСЕ налоги
    Комментарии

Новый руководитель налоговой администрации Игорь Белоус высказал идею, что необходимо заставить украинцев отчитываться о своих доходах и расходах, как это делают жители ЕС. В целом это отвечает политике евроинтеграции Украины и соответствует стремлению украинцев стать в будущем членами ЕС. В странах ЕС принято, что все жители страны каждый год сдают налоговую декларацию о своих доходах и расходах. А уже налоговая на основании этой декларации проверяет доходы и расходы каждого европейца. Это и есть система всеобщего декларирования доходов, которая была озвучена руководством налоговой.

Самое интересное, что идея внедрить всеобщее декларирование доходов физических лиц была заявлена еще предыдущим руководством налоговой. Еще в прошлом году глава Миндоходов Александр Клименко предлагал внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы с 1 января 2014 года сделать всеобщее декларирование доходов, но Майдан эти планы поломал, хотя идея осталась, и теперь будет реализовываться новым руководством налоговой. Разница заключается только в том, что Александр Клименко предлагал установить переходный период 3-5 лет, когда налоговая не будет проверять декларации физлиц, а будет только их собирать. А вот новый руководитель налоговой Игорь Белоус предлагает не затягивать процесс и одномоментно провести амнистию капиталов и ввести сразу обязательную сдачу деклараций доходов населения и дать возможность налоговой начислять налоги самостоятельно на основании самой декларации.

Как это будет работать на практике. Например, с 2014 года, вводят декларирование доходов физлиц. Это значит, что все украинцы будут обязаны с 1 января по 1 апреля 2015 года подать декларацию о доходах и расходах. Это должна быть своего рода "нулевая декларация", которая и должна легализовать имущество и богатство украинцев. Не понятно, как и сколько нужно будет заплатить за амнистию капиталов. Но скорее всего, налоги должны быть занижены. Главная цель этой амнистии, это легализировать все ранее полученные доходы украинцев. В результате этого, все, что будет включено в декларацию за 2014 год, будет считаться основой для дальнейших расчетов налогов и платежей.

По итогам 2015 года, но уже в 2016 году, украинцы опять будут обязаны сдать в налоговую декларацию о своих доходах и расходах. И вот тут начнется самое интересное. Теперь уже работники налоговой на основании сравнения доходов за 2015 год и расходов на покупку дорогих вещей, типа автомобиля, квартиры, акций предприятия, учреждения бизнеса или внесения денег в капитал компании, будут определять, где физлицо взяло эти деньги, для того, чтобы все это купить. При этом работники налоговой службы получат возможность получать уточняющую информацию от структур, занимающихся учетом движимого и недвижимого имущества, а также от банков, на предмет наличия депозитов и кредитов конкретных физлиц. В результате, если физическое лицо задекларирует, что оно приобрело недвижимость за отчетный период, должно быть указано, что выступило источником такой покупки. А таким источником может быть заработная плата, депозиты и проценты по депозитам, доход от продажи другого имущества и ценных бумаг. Если сумма дохода будет превышать сумму расходов на покупку нового имущества, физическому лицу это ничем не грозит. Но, если сумма расходов будет превышать сумму доходов, то налоговая будет иметь возможность начислить на сумму превышения налог на общих основаниях. Сейчас это 15-17%, какой он будет потом – не понятно. Но в конечном итоге, это должно привести к тому, что любая покупка дорогих вещей будет требовать от физического лица четкого понимания, что если не будет понятен источник получения дохода, то придется еще заплатить налог.

Согласно идее Игоря Белоуса это должно увеличить поступление доходов в госбюджет. Кроме того, будет стимулировать украинцев получать легальную заработную плату. А бизнесменов не прятать свой доход. Это должно по логике Игоря Белоуса уменьшить и "теневую экономику", так как будет сложно уклониться от уплаты налогов, ибо теперь придется отчитываться не только за доходы, но и за расходы. Это действительно чисто европейский подход. В странах ЕС нет проблемы снять наличными миллионы долларов со своего счета, там проблема внести этот миллион на свой счет и задекларировать источник дохода.

Получится ли это реализовать в Украине? Посмотрим. В любом случае идея всеобщего декларирования доходов физлиц, это одно из требований ЕС для того, чтобы Украина в будущем могла стать членом этого союза.

Будут ли украинцы искать лазейки и обходы, для того, чтобы не платить налоги? Конечно, будут. В том же ЕС существует целый сегмент рынка финансовых услуг, который помогает европейцам без уплаты налогов покупать очень, очень дорогие вещи. При этом эти услуги не являются большой тайной и для налоговых служб стран ЕС. Фактически услуги по оптимизации налогов, в странах ЕС публично рекламируются, хотя и называются более красиво "налоговое планирование". Поэтому, если есть проблема, ее всегда можно решить с помощью хороших помощников. Но, и это "но" стоит не забывать. Услуги по налоговому планированию или оптимизации, это услуги для богатых людей. Ибо сами услуги требуют хорошего дохода. Поэтому простые европейцы, которые работают в магазинах и на заводах, конечно, не могут себе позволить спрятать свои доходы, и как раз они и платят все налоги, и еще доплачивают за тех, кто можете себе позволить воспользоваться услугами оптимизаторов.

Скорее всего, то же самое ждет и Украину. Большая часть населения действительно будет вынуждена заполнять декларации и платить налоги несколько раз за один и тот же товар. В то время как "умные люди" всегда смогут "порешать вопросы правильно", чтобы не пришлось лишний раз платить налоги со своего миллиарда. А зачем платить со своего миллиарда, если всегда можно найти миллиард простых украинцев, которые заплатят со своей тысячи. Вот это и есть социальная справедливость по-европейски.

Наши блоги