УкрРус

Позолотить ручку олигарху

Читати українською

Приятно, что в последнее время граждане Украины все чаще и чаще объединяются, поняв, что вместе решать возникшие проблемы легче и проще. На этот раз, завидной сплоченностью порадовали нас владельцы крупнейших медиахолдингов, решившие свести свои телеканалы в единый платный пакет, который будет подаваться со спутника в кодированном виде.

В пакете предполагается объединить продукцию медиахолдингов "Украина" (Ринат Ахметов), StarlightMedia (Виктор Пинчук), Inter Media Group (Дмитрий Фирташ) и 1+1 Media (Игорь Коломойский). В нем будет 20 каналов и, чтобы иметь возможность насладиться интеллектуальными изысками наших телевизионщиков, достаточно будет с каждого ценителя их шедевральной продукции каких-то 8 гривен в месяц.

Что можно сказать по этому поводу? Да только то, что деньги за удовольствие смотреть телевизор следовало брать уже давно. Надо было давно, а получается только сейчас. Потому что лишь сегодня государство, вложив сотни миллионов долларов, обеспечило перевод телевещания в цифру, без чего какое-либо кодирование в принципе невозможно. Нам говорили, что таковы требования времени и от этого все только выиграют. Спасибо, теперь действительно ясно, кто от этого выиграл, и в чьих интересах это делалось.

Правы мудрые овцеводы, считая, что перед тем, как стричь овечку, нужно подождать, пока отрастет то, что от нее надо. Похоже, наши медиа-магнаты дождались. В общем, явное дежавю в духе 90-ых, когда перед тем, как что-то приватизировать за копейки, закупалось новое оборудование, проводился серьезный ремонт, с вложением крупных государственных средств – чтобы слаще потом шел процесс первоначального накопления капитала.

Не обойдусь без комплимента - нашим баранам и овцам решительно повезло на чудных овцеводов. Замутить бизнес на государственных производственных мощностях (телевышки, оборудование, помещения), фактически с одной тонюсенькой папочкой учредительных бумаг, секретаршей да уборщицей - и поиметь (на ровном месте!) миллионы за рекламу, плюс неограниченные возможности зомбировать наивную публику перед выборами – не высший ли это пилотаж отечественных остапов бендеров!

Собственно, меня никогда не интересовало, за сколько фирташи, ахметовы, пинчуки и коломойские приобрели масс-медийные холдинги, билдинги и мординги, хотя не мешало бы поинтересоваться, платили ли они за них вообще?

Ни для кого не секрет, что происшедшее с нашим телевидением за годы суверенности вписывается в два этапа: первый – когда НАШЕ стало ИХ. И второй, нынешний – когда ОНИ попросили НАС за пользование БЫВШИМ НАШИМ немножко приплачивать, ведь любой созидательный труд (а они всерьез полагают, что с ноля создали новое украинское телевидение) надо вознаграждать материально. Общая стоимость ЕДИНОГО пакета примерно 10 – 15 миллионов в месяц в твердой валюте. То есть, на одном только телевидении великолепная четверка овцеводов хочет иметь стабильный месячный ЗАРАБОТОК по 3 – 4 миллиона долларов каждый. Разумеется, без учета сумм, отстегиваемых НАВЕРХ, где тоже ждут-не дождутся начала платной телевизионной эры. По мнению специалистов, с которыми я советовался при написании статьи, эти цифры занижены, по меньшей мере, в два раза.

Но это все ерунда, негоже считать деньги в чужих карманах (даже если они наши), лучше посмотрим, какими телеканалами нас осчастливят в заветном платном пакете. В медиахолдинг "Украина" входят телеканалы "Украина", "Футбол"; в StarlightMedia – каналы СТБ, ICTV, "Новый канал", М1, М2 и OTV; в Inter Media Group – каналы "Интер", "НТН", "Энтер фильм", "Пиксель", "К1", "К2", "Мега"; в 1+1 Media – каналы "1+1", "2+2", ТЕТ, "ПлюсПлюс". Такой себе телевизионный Клондайк, в котором каналов много, а смотреть нечего. Впрочем, на безрыбьи…

Но выбора, похоже, у нас нет; ситуация "никуда не денешься – влюбишься и женишься". И если от навязчивого телесервиса уже не уйти, автор этих строк, посоветовавшись с друзьями, соседями и знакомыми, от имени всей фокус-группы ответственно заявляет: мы согласны платить хоть 8 гривен, хоть 1 доллар ежемесячно и без опозданий, если производители телеконтента примут наши скромные пожелания:

  • К "1+1 Media" - больше показывать в выпусках новостей аварий, катастроф, автонаездов, драк, происшествий с летальным исходом и прочую чрезвычайщину, чтобы телезрители могли возрадоваться, что сидят, живехонькие, дома на полати, а не упокоились на экране. А то все эти ужасы занимают всего 90% новостей, чего простому человеку для полного счастья явно недостаточно.
  • Алчете денег – резко увеличьте количество рекламных роликов, дав, наконец, телезрителю возможность ими вволю насладиться. Кто сказал, что рекламу нужно показывать каких-то 10-15 минут подряд? За свои деньги мы вправе требовать, чтобы это время было увеличено в 2 – 3 раза. Учтите это!
  • Потом, не слишком ли мало на украинских телеканалах украинского же контента? С утра до вечера без устали крутятся жалкие перепевки российского телевидения. Конечно, никто не отрицает большой работы по нанесению украинских титров на заимствованные сериалы, на что идут значительные средства и, видимо, небезосновательно. Ибо каждому ясно, что диктуется это высшими интересами. И в самом деле: с одной стороны, десятки миллионов украинцев, видимо, никогда не слышавших русской речи, - как им, несчастным, понять всю мерзость русских бандитов и продажность российской полиции?! Не в пример украинской – которая полицией еще не стала, зато своей боевитостью - по разным врадиевкам – заимела громкую славу далеко за пределами безутешной Неньки.

С другой стороны, титры на украинском решают вопрос создания новых рабочих мест, который сейчас, как никогда актуален: нужно же трудоустроить армаду филологов, выпускников педуниверситетов, как огня бегущих от работы в школе. Вот и получают безработные образованцы стабильную трудовую занятость в качестве переводчиков. Иными словами, как говорит известный одессит, "состояние запора при активно действующем пищеварении, когда на кухне кипит бурная деятельность, вот только пожрать нечего…", - у нас продолжается.

И последнее. Если кому-то кажется, что введение нашими олигархами платного телевидения означает их переход от непосильной благотворительности к законному бизнесу, то он глубоко ошибается. Мы живем в уникальной стране, где благотворительствуют бедные, содержа на своей шее богатых. А то, что последние хотят все больше и больше, свидетельствует о здоровом аппетите, помноженном на наглость и безнаказанность. Когда не желают или боятся отбивать загребущие руки – их остается золотить, да и только.

Наши блоги